Брынцалов запретит сухой спирт

Алкогольный порошок из США не допустят на российский рынок

Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»
Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов заявил, что в октябре Московская областная дума внесет в нижнюю палату парламента РФ законопроект о запрете в России порошкового алкоголя.

Слова политика приводит газета «Известия»:

Действие сухого, или порошкового, алкоголя до конца не исследовано. Некоторые эксперты считают, что это очередная маскировка для наркотических веществ. К нам обратились представители молодежного парламента Московской области. Они отметили, что в Интернете появились первые сайты, реализующие сухой алкоголь. Пачка 20 грамм стоит от 50 рублей, что делает его доступным для молодежи и других слоев населения, создает опасность для здоровья, а возможно и жизни жителей Подмосковья. По мнению молодых парламентариев, даже если эта порошковая смесь не содержит запрещенных веществ, ее продажа все равно принесет вред и повысит уровень алкоголизации, особенно если цена будет доступной и если не будет запрещено продавать порошок несовершеннолетним
Напомним, американская компания Lipsmark LLC намерена уже со следующего года начать в России продажи сухого алкоголя. Его нужно лишь залить водой, чтобы получить водку, ром или крепкий коктейль.

Мособлдума предлагает внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» поправки о запрете «розничной продажи спиртосодержащей продукции в сухом виде, предназначенной для растворения в жидкости для получения спиртного напитка».

Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина считает, что попытки организовать продажи сухого алкоголя должны пресекаться.

«То, что водку продают в виде порошка, — это маркетинговый ход, направленный на молодежную аудиторию. В этом главная опасность этой продукции. Вторая опасность — неизвестно, в какой пропорции покупатели решат развести порошок. Если высыпать в стакан не один пакетик, а несколько, получится напиток крепостью 80 градусов. Смертность при употреблении таких крепких напитков гораздо выше. Согласно исследованию, смертность среди людей, пьющих 70-градусную настойку боярышника, выше в 7–9 раз, чем среди тех, кто пьет водку», - подчеркнула она.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

представитель от Московской областной Думы в Совете Федерации
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку