• политический деятель
  • ЕР
  • сенатор
  • депутат
Рейтинг: 85/100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Политики регионального уровня

Брынцалов
Игорь Юрьевич

7 Июня 1971 (45 лет), г. Черкесск, Ставропольский край

представитель от Московской областной Думы в Совете Федерации с 16.01.2002 по 01.03.2012

Брынцалов Игорь Юрьевич представитель от Московской областной Думы в Совете Федерации
Брынцалов Игорь Юрьевич Замполит представитель от Московской областной Думы в Совете Федерации 4,8
Семья
Женат, воспитывает троих детей.
Последняя цитата:
Депутаты будут отдыхать 28 дней. Если депутат хорошо работает, ему некогда отдыхать
Увлечения
Игра в футбол.
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Племянник В. А. Брынцалова, президента фармацевтического АО "Ферейн", депутата Государственной Думы. С 1990 г. работал на заводе "Ферейн" на должностях от экспедитора до начальника цеха, затем — руководителястроительства; с 1995 г. — генеральный директор, председатель совета директоров ЗАО "Брынцалов А" ("Ферейн"). В 1997г. награжден медалью "В память 850-летия Москвы", в 2003г. получил медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга". В 2008г. награжден благодарностью Президента Российской Федерации. Кандидат экономических наук.
Образование
Окончил автодорожный техникум при Политехническом институте, инженерно-строительный факультет. В 1994 году окончил Карачаево-Черкесский технологический институт, в 2001 году — Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.
Портрет
Компромат
Во все века лучшим бизнесом в России считалась политика. А потому, за каждым официальным лицом просматривается сразу несколько предприимчивых «серых кардиналов». Для первых лиц такое соседство заканчивается плохо. Как правило, доверчивый шеф только накануне отставки узнает об истинном размахе деятельности своих ближайших помощников. Альтернативой может служить только добровольная переуступка рычагов управления негласным, но влиятельным лидерам. В Московской области, где выстроенная сенатором Игорем Брынцаловым «вертикаль власти» имеет отчетливый фармакологический привкус, такая перспектива может оказаться вполне реальной.
 Слух о том, что губернатор Подмосковья Борис Громов в самое ближайшее время займет пост посла России на Украине, в предновогодние дни не повторил только ленивый. Действительно, отставка главы региона представлялась делом вполне логичным. В последнее время Московскую область не без иронии называют «цветущей». Речь, к сожалению, идет не только о состоянии экономики. По объективной оценке международной организации Transparency International Russia и Фонда ИНДЕМ, именно подмосковный регион, опередив обе столицы, сегодня претендует на сомнительные лавры наиболее коррумпированного региона. Причем, большинство коррупционных скандалов связано с узким кругом лиц, монополизировавших доступ к первому лицу Подмосковья.
 
Специалист по медицине и спирту
 По меткому замечанию одного оппозиционного издания, уже в первые дни губернаторства Громова вокруг него обнаружились некие юркие личности, которые, прикрываясь именем отставного генерала, обделывали свои частные дела. Причем, своего «короля» «свита» Громова играла весьма слаженно. Чиновники, как солдаты, соблюдают жесткую субординацию. Ниже всех стоят рядовые исполнители, окопавшиеся в местных учреждениях уровня жилконторы. Ими командует эшелон руководителей среднего звена. Далее идут топ-менеджеры областной «вертикали власти». Кажется, что над ними – только губернатор. На самом деле, это не так. Все важные вопросы решает особо доверенное лицо. Именно от таких людей, как от пресловутой «прокладки между сиденьем и рулем автомобиля», и зависит направления движения региональной государственной машины. Его фамилия известна каждому пьющему россиянину среднего возраста. Итак, знакомьтесь: кандидат экономических наук Игорь Брынцалов, член Совета Федерации от Московской области и секретарь Политсовета Московского областного отделения партии «Единая Россия». А еще - племянник своего знаменитого дяди, бывшего олигарха от фармацевтики.
 С «королем фармацевтики» Игоря Юрьевича связывает не только фамилия. Знаменитому дяде сенатор обязан всем, включая свою нынешнюю прописку и положение в обществе. Если бы не старший Брынцалов, молодой политик, может быть, застрял на своей «малой родине». Во всяком случае, особых талантов задатков у молодого выпускника Карачаево–Черкесского технологического института не наблюдалось. Сперва он работал вместе с родителями в знаменитом на всю республику семейном кооперативе «Пчелка». Потом занимал скромную должность мастера участка Прикубанского РСУ Карачаево-Черкесского Облпотребсоюза. Все изменилось после того, как Игорь Юрьевич устроился к дяде директором индивидуального частного предприятия «Брынцалов».
 Профиль у этого предприятия был весьма специфическим. Главным видом продукции считались медикаменты. Второе место в номенклатуре занимали спиртсодержащие жидкости широчайшего ассортимента. Ставка делалась на количество. С качеством дела обстояли плохо. По мнению правоохранительных органов, несколько раз возбуждавших в отношении компаний Владимира Брынцалова уголовные дела, речь шла о многочисленных фактах подделки лекарств. Тем не менее, буря разразилась только после осуждения сестры нынешнего сенатора от Подмосковья, Татьяны Брынцаловой. Под ударом оказалась вся фармакологическая империя «Ферейна». Потушить скандал удалось путем неимоверных усилий. Благо, к этому времени Брынцалов успел обзавестись серьезными политическими рычагами в отдельно взятом российском регионе.

 Контроль, контроль и еще раз контроль
 Как однажды заметил беглый олигарх Березовский, чтобы контролировать предприятие, не было необходимости его покупать. Оно может оставаться в руках государства. Надо было только ввести нужных людей в руководство и затем направить выручку компании по нужным каналам через своих посредников. Рецепт действующего фармакологического олигарха трактовал проблему гораздо шире. Размениваться на приватизацию предприятий не было времени: выстроив систему контроля глав районов, можно было получить в свои руки целый субъект Федерации.
Конечно, для этого пришлось постараться. Ставка, как это часто бывает у представителей российской элиты, была сделана на ближайшего родственника. Карьера младшего Брынцалова получила поистине ракетное ускорение. Неизвестно, какие именно химические процессы шли на фирме короля российского Медпрома, но за порог дядиного предприятия вышел не робкий провинциал, а вполне сформировавшийся хозяин жизни. Не самые почетные корочки Черкесского технологического института были дополнены дипломом Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Потом, благодаря Русской социалистической партии (РСП), спешно организованной всемогущим дядей, к завидной коллекции «ксив» добавился мандат депутата Московской областной думы. А в январе 2002 младший Брынцалов стал сенатором, войдя в Совет Федерации от Московской области.
 Фактически, Игорь Брынцалов и сегодня не расстался с дядином предприятием. Конечно, он теперь больше не обеспечивает розлив знаменитой настойки боярышника, попутно выполняя «план по аспирину». Зато молодой сенатор имеет прямое отношение к формированию списка депутатов Московской областной Думы. Именно к нему за советом и помощью идут районные власти, получая неформальный «ярлык на княжение». Некоторым из них такое благословление не требуется: свой пост они заняли по протекции фармацевтического олигарха. К примеру, по информации Интернет-газеты «The Moscow Post», особым расположением талантливого племянника знаменитого дяди пользуется глава Балашихинского района Владимир Самоделов, в свое время трудившийся заместителем гендиректора предприятия «Ост-Алко», дочерней фирмы ИЧП «Брынцалов».

 Оплот коррупционеров - Подмосковье
 Как именно распоряжаются местные самодержцы милостью своего именитого покровителя, страна узнает из громких криминальных скандалов. В свое время губернатор Московской области Борис Громов всерьез обиделся, когда прочитал в прессе о том, что в Подмосковье «воруют землю». И даже подал в суд на замначальника Росприроднадзора Олега Митволя. На самом деле, федеральный чиновник высказался очень мягко. Скажем, эксперты электронного издания The Moscow Post четко описывают своеобразный механизм власти в Московской области: «В Подмосковье воруют все: власть стоит денег, а ставленники влиятельных персон должны отработать вложенные в их карьеру средства. Для этого налажена система поборов. «Теневой налог» берут за любую подпись, а потому за оформление самой пустячной бумаги нужно платить. Чиновники сельских управ берут тысячи. Районные власти собирают миллионы».
 Куда идут эти суммы, можно предположить на примере уголовного дела главы Можайского района Владимира Насонова. Как сообщила недавно прокуратура Московской области, чиновник потратил пять миллионов из фонда непредвиденных расходов на покупку подарков неким «высокопоставленным лицам». Но это еще не рекорд. Минувшим летом Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера правительства Подмосковья Алексея Кузнецова. Этот чиновник, скрыв факт наличия гражданства США, завладел участком подмосковной землей стоимостью в 20 миллиардов долларов, и скрылся за границей, где, по сообщениям газеты «Коммерсант», прекрасно проводит время в обществе российских сильных мира сего (кстати, тот факт, что чиновник находится в международном розыске, не сильно ему мешает). Сколько досталось, в качестве «отката», пресловутым «серым кардиналам», следствию неизвестно. Зато, пытаясь определить дальнейшую судьбу похищенных средств, правоохранительные органы наткнулись на другого коррупционера. Как сообщает Интернет-издание «The Moscow Post», борцы с экономической преступностью заинтересовались деятельностью вице-премьера областного правительства Александра Горностаева. Пока он отправлен в отставку в связи с возбуждением уголовного дела. Подозревают чиновника в хищении бюджетных средств. Как отмечают въедливые журналисты центральных изданий, на допросах чиновник может встретить множество своих знакомых. Действительно, прокуратурой заведены уголовные дела против глав администраций Красногорского и Одинцовского районов. Полным ходом идет расследование деятельности руководства Ступинского и Клинского районов. А дело главы Пушкинского муниципального района Владимира Башкирцева, обвиняемого в особо крупной растрате, уже передано в суд. Коррупционные цепочки, незаметны глазу губернатора, обнаруживаются в материалах уголовных расследований, как, по данным «The Moscow Post», всплыли недавно любопытные связи сенатора Брынцалова с его бывшим подчиненным, главой администрации Балашихинского района Самоделовым. (что имелось в виду?)
 Говорят, что губернатор Подмосковья страшно разгневался, узнав о разоблачении своих заместителей. Реакция, что и говорить, вполне предсказуемая. Любой «серый кардинал» потенциально опасен. Но тот, кто действует втайне от лица, наделенного официальной властью, прямо подставляет своего покровителя. Бурная деятельность окружения боевого генерала Громова самым плачевным образом может сказаться на его добром имени. Хуже того, на грань коллапса сегодня поставлена вся областная система управления: только за минувший год количество преступлений, совершенных сотрудниками государственной власти в органах местного самоуправления увеличилось на 33,5%. Экономика региона сегодня находится на грани неконтролируемого обвала. Дошло до того, что рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о снижении долгосрочных кредитных рейтингов Московской области до уровня «выборочный дефолт». Речь идет о самом настоящем банкротстве: недавно правительство Подмосковья не смогло выполнить обязательств по выкупу облигаций Московского ипотечного агентства. Причем, отвечать за развал придется официальным лицам, а не всемогущим «теневикам». У «серых кардиналов», как правило, имеется множество «запасных аэродромов». А топливом для новой политической карьеры снова станет дядюшкин капитал.

 ***
Лица и исполнители Семья «короля фармакологии» в Подмосковье негласно считается правящей. Не так давно старший Брынцалов с легкостью переиграл в свою пользу результаты думских выборов по 113-му участку Сергиева Посада. А младший благоволил главе Пушкинского района Башкирцеву, пересевшему ныне из чиновничьего кресла на скамью подсудимых, и руководителю городского округа Химки Стрельченко, увязшему в деле искалеченного бандитами журналиста Михаила Бекетова. А вот на выборах в Электрогорске всесильный «административный ресурс» оказался бесполезен.
 Чиновники администрации Электрогорска до сих пор вспоминают бурный гнев сенатора. «На ковер» их вызывали по очереди, начиная с рядовых служащих мэрии и заканчивая высокими чинами местной милиции. Руки после начальственной взбучки тряслись у всех. Чем, видимо, вызвано и то количество ошибок, совершенных чиновными похитителями бюллетеней. Более того, сам характер оплошностей прямо указывает на заказчика взлома, невольно обрисовывая сферу его партийной ответственности и личного интереса. К примеру, показателен сам «заход» преступников на территорию избиркома. Охранника офиса территориальной избирательной комиссии (ТИК), где хранились упаковки с пустыми бюллетенями, «сняли» нехитрым приемом: сержанту позвонил его непосредственный начальник и потребовал немедленно прибыть в горотдел милиции для получения инструктажа. Понятно, что скрыть это в случае расследования было невозможно. А значит, звонивший твердо рассчитывал на чье-то прикрытие. Он не обманулся: в приговоре суда фамилия этого милиционера не значится.
 Избежали скамьи подсудимых и некие «мужчины в гражданской одежде», нагрянувшие в ТИК. Их розыск по горячим следам закончился ничем, хотя лиц своих преступники не скрывали и действовали крайне уверенно. Правда, чувствовалось, что идея ограбления явно принадлежала кому-то другому. Иначе как объяснить тот факт, что вначале добычей налетчиков стали бланки для голосования на выборах депутатов Государственной думы, и только потом, вернувшись, они «обменяли» их на бюллетени с именами кандидатов на пост мэра?
 Отвечать за эту «ошибку» пришлось начальникам из городской администрации и милиции. Их нашли по косвенным уликам: обе видеокамеры, установленные в ТИК, были отключены, а доступ к ним имели всего два человека — ответственный за безопасность в администрации города Николай Репин и начальник горотдела милиции Алексей Малкин.
 Зачем эти прежде сознательные граждане сорвали выборы главы города, так никто и не выяснил. А суд, тщательно взвешивая слова приговора, так и не удосужился спросить себя: кому это выгодно? Впрочем, ответ на этот вопрос знал каждый взрослый житель Электрогорска. По нашему мнению, только один человек, сенатор Брынцалов, имел прямую служебную связь с кандидатом — аутсайдером на выборах мэра, одновременно головой отвечая за успех выборов в Государственную думу. Конфликтовать с ним провинциальный суд побоялся. Не исключено, что расплачиваться за робость служителей правосудия теперь придется губернатору области. Дело, законченное на полуслове, напоминает бомбу с часовым механизмом. В любой момент федеральные правоохранительные органы могут возобновить так и незаконченное расследование. Уж слишком выросла «цена вопроса». В соответствии с только что принятыми поправками в федеральное законодательство вскоре сенатором могут стать только депутаты региональных законодательных собраний или выборных органов муниципальных образований, избрание которых, в свою очередь, часто зависит именно от позиции районного главы. Вот и получается, что, раскрыв созданный «племянником» механизм подтасовки результатов районных выборов, сыщики сломают сложившийся за годы механизм областной власти. А такого «уотергейта» нынешняя администрация Подмосковья может и не пережить.
За против
— А как вы относитесь к идее объединения Москвы и области? Поддерживаете мнение о том, что такая агломерация положительно скажется на уровне жизни в регионе?
— Такие идеи ходят с 90-х годов. Я против объединения регионов: сложно даже представить себе этот неуправляемый субъект. Не управляемый ни в экономическом, ни в хозяйственном, ни в политическом плане. Мы получим «государство в государстве», с населением под 20 млн человек, а уже на следующий день ряд политических сил начнут разговор и о выделении Московского региона в отдельное государство. Я не могу поддерживать такое мнение, потому что не поддерживаю предшествующую ему идею.

***
 — Да, ЛДПР впервые прошла в Мособлдуму. С чем вы это связываете? Можно ли считать, что позиция либерал-демократов стала ближе народу, чем позиция «Единой России»?
 — Ну, вы, наверное, заметили, что эти выборы были сами по себе непростые. Предвыборная кампания проходила очень грязно, на грани фола. То, что использовалось на телевидении и в рекламе нашими оппонентами... я был дал этому оценку — «на грани разжигания социальной розни». Если вы видели рекламу, то там давалась оценка и учителям, и медикам, и полицейским, и судьям, и чиновникам. Но, извините, этому оценку может давать только суд. Когда выстраивают весь спектр — до социальных работников и правоохранительных органов, ассоциируя это все с одной конкретной партией, наверное, это, по меньшей мере, работа на протестный электорат. Оппозиция на него и работала, аккумулировала, объединяла. Результат мы видим.

***
— То есть вы хотите сказать, что оппозиция получила своих избирателей за счет пропаганды?
 — Да, но я не сбрасываю со счетов те проблемы, о которых мы говорили в самом начале. Я тут не рассчитываю на регулярное и бесспорное взаимодействие в написании законов, это было бы неправильно. У каждой партии есть свои политические интересы, точки зрения. В любом случае в противостоянии рождается истина.
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Согласно декларации за 2009 год, имеет доход 1873877.00 руб;
 земельный участок 2320.00 кв.м;
 жилой дом 792.20 кв.м;
жилой дом 166.20кв.м; 
квартира 59.70 кв.м.
Автомобили легковые: 
Мерседес-Бенц Виано 3,5
Мерседес-Бенц Джи Л 500
Мерседес-Бенц МЛ63  Согласно декларации о доходах, в 2012 году Брынцалов заработал 68,098 миллиона рублей. В собственности спикера находятся квартира площадью 59,7 квадратных метра и автомобиль Mercedes-Benz ML 63 AMG.
Выборы
В декабре 1997 г. был избран депутатом Московской областной думы второго созыва по Балашихинскому избирательному округу, был членом Комитета по экономической политике, сопредседателем депутатской группы "Наше Подмосковье"; в декабре 1999 г. баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва по одномандатному округу и по списку "Русской социалистической партии", избран не был; в декабре 2001 г. был избран депутатом Московской областной Думы третьего созыва.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку