Бриллианты, танго, алкоголь! Как живут амазонки "Оборонсервиса"

Издание "Газета.Ru" информирует, как складывается жизнь у фигурантов громкого дела

Живы, здоровы и на свободе!

Как мы уже сообщали ранее, кандидатура самого Анатолия Сердюков выдвинута в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Это уже четвертое его повышение за три года в «Ростехе»: в 2014 году он занял пост советника первого заместителя гендиректора госкорпорации, осенью 2015-го стал индустриальным директором по авиационному комплексу, а в октябре 2016-го вошел в состав правления «Ростеха». Кроме этого, в середине января 2017 года экс-министр обороны вошел в состав Совета директоров Брянского электромеханического завода.

А вот издание Газета.Ru сегодня поделилось информацией о том, чем занимаются женщины-чиновницы, которые проходили по делу "Оборонсервиса".

Евгения Васильева

Картинки по запросу васильева евгения

Самая известная фигурантка, наиболее приближенная к Сердюкову экс-руководитель департамента имущественных отношений Министерства обороны. 8 мая 2015 года была приговорена к пяти годам лишения свободы за мошенничество. Отбывала наказание сначала в московском СИЗО (до 23 июля), а затем чуть больше месяца в колонии во Владимирской области. В срок заключения ей было засчитано пребывание под арестом с ноября 2012 года и это позволило Васильевой уже 25 августа 2015 года выйти на свободу. Было объявлено, что она возместила принесенный государству ущерб в размере 200 миллионов рублей. Экс-чиновницу освободили прямо в здании районного суда, где рассматривалось ее ходатайство об условно-досрочном освобождении.

За время своего домашнего ареста Васильева успела выпустить сборник стихов, устроила несколько персональных выставок своих картин и даже сняла клип! По мнению некоторых СМИ, такой промоушн мог стоить ВАсильевой около 1 млн долларов США.

На данный момент Евгения Васильева учится в магистратуре факультета искусств МГУ и развивает собственный ювелирный бизнес. По данным базы «Контур.Фокус», Васильевой принадлежат компании «Константа», «Ваш Выбор», «Аргумент», «Приоритет», «СтройПартнер» и «Результат». Все эти фирмы возглавляет Михаил Коптяев — выпускник лицея декоративно-прикладного искусства, работавший когда-то в ювелирной компании «Алмаз-Холдинг». В прошлом году Коптяев набирал для фирмы «Результат» ювелиров и дизайнеров, способных создавать эскизы, делать профессиональный рисунок от руки и с нуля разрабатывать новые украшения. 

Основной доход фирмам Васильевой приносит сдача недвижимости в аренду. «Собеседник» в 2016 году писал, что экс-чиновнице якобы принадлежит помещение на Арбате площадью почти 650 кв.м., которое арендует ООО «Фастлэнд», работающее на рынке общепита под вывеской сети кафе «Му-му».

Екатерина Сметанова 

11.jpg
 
Возглавляла ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», которое занималось оценкой объектов Минобороны, предназначенных к продаже. По версии следствия, за проведение оценок имущества Сметанова получала через посредника незаконное денежное вознаграждение, а цена зданий якобы существенно занижалась.

В апреле 2016 года она была приговорена к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Также ей был назначен штраф в размере чуть менее 6,5 млн рублей. В  рамках расследования Сметанова признала свою вину и дала показания на других фигурантов, включая Васильеву. После этих показаний она была освобождена из СИЗО и взята под госзащиту.

И пока ее надежно защищали, времени совсем не теряла! Сметанова не только стала владелицей танцевального клуба, но и сама стала участвовать в любительских соревнованиях по латиноамериканским танцам. Так, в октябре прошлого года Сметанова участвовала в открытом чемпионате России по аргентинскому танго и даже вошла в тройку призеров. 

Муж Сметановой Максим Закутайло, также проходивший по делу о хищениях в «Оборонсервисе», освободился по УДО летом 2016 года.

Ирина Егорова

12.jpg
 
Как установило следствие, Егорова была главным казначеем Васильевой. Прибыль, полученную от мошеннических сделок с военной недвижимостью Егорова обналичивала и возвращала своим подельникам. На эти срества они приобретали себе квартиры, автомобили и драгоценностию. 8 мая 2015 года суд приговорил Егорову к 3,5 годам лишения свободы. 10 месяцев из этого срока она отбывала наказание в той же колонии, что и Васильева. Не случайным является и тот факт, что ходатайство о ее условно-досрочном освобождении рассматривал тот же судья, который выпустил на волю бывшую военную чиновницу. Егорова вышла на волю летом 2016 года.

Уже через четыре месяца после освобождения она зарегистрировала и возглавила компанию «Вольф», которая занимается розничной торговлей алкоголем.

Кроме того, по данным «Контур.Фокуса», Егоровой принадлежит ООО «Статус» (оптовая торговля продуктами питания), предприятия «Хорс» и «Роникс плюс». Еще в двух фирмах, «Гидрон» и «Вектор-СПб», принадлежащих Евгении Васильевой, Егорова занимает должность руководителя.

Но не ко всем судьбы была столь благосклонна. Сейчас в заключении находятся бывший замдиректора ОАО «Оборонстрой» Юрий Грехнев и его бывшая начальница, экс-глава «Оборонстроя» Лариса Егорина. Впрочем, как сообщают источники Газета.Ru, уже в этом месяце они смогут подать ходатайства об условно-досрочном освобождении. 

И что-то нам подсказывает, что суд пойдет им навстречу!

ФСИН, по-крайней мере, характеризует их как дисциплинированных заключенных. Так же положительно характеризовались и все остальные фигуранты уголовного дела «Оборонсервис», уже вышедшие на свободу.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Индустриальный директоро по авиационной промышленности ГК «Ростех»
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку