Без прибыли и экологии: индустриализация от Мантурова

Сомнительные перспективы начинания главы Минпромторга заставили экспертов бить в набат

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ
Строительство химического комбината в Ивановской области вызывает все больше сомнений у экологов и экономистов.

Сомнительный «подарок» может получить Ивановская область в Год экологии. Похоже, что строительство Ивановского полиэфирного комплекса, запланированное на лето 2107-го, проходит без должного обоснования - как экологического, так и экономического.

О начале строительства недавно сообщил губернатор Павел Коньков. Сейчас в Вичуге идет подготовка площадки под комплекс. Проект масштабный: мощность производства – 175 тысяч тонн полиэфирного волокна и 30 тысяч тонн текстильного гранулята.

Власти обещают почти 26 млрд. рублей инвестиций, создание сотен рабочих мест и дополнительный приток налогов в бюджет.

Однако жители восприняли новость без должного энтузиазма. Во-первых, исчерпывающей информации о том, какое влияние новое производство окажет на окружающую среду, нет. Власти не смогли предоставить местным экологам и неравнодушным гражданам разъяснения о степени безопасности предприятия.

О формальном подходе властей к столь важному вопросу говорит хотя бы то, что к публичным слушаниям по проекту не были привлечены ни эксперты, которые могли бы дать должную оценку с точки зрения экологической безопасности, ни экологические общественные организации.

Экспертиза Ивановского государственного химико-технологического университета только подтвердила опасения экологов: вред природе будет, рассказали ученые, хотя и сочли его «незначительным».

«Ряд высказываний, формальный подход региональной власти к проведению публичных слушаний, к проведению оценки воздействия на окружающую среду, которую готовил химико-технологический университет, вызвали очень большие сомнения», - рассказал сопредседатель, статс-секретарь Экологической палаты РФ Вадим Петров.

Он отметил, что губернатор Коньков без надлежащей экологической оценки проекта, его воздействия на Волгу принял решение построить такой серьезный химический комбинат.

«У него в области сотни тысяч тонн не ликвидированных, накопленных отходов именно от подобного рода производств, которые непосредственно имеют выход к Волге. И до сих пор не сформированы надлежащие программы борьбы с этими отходами», -  подчеркнул Петров.  
В свою очередь Директор Института актуальной экономики Никита Исаев выяснил, что и экономические перспективы Ивановского полиэфирного комплекса выглядят весьма сомнительными. В первую очередь он обратил внимание на то, что завод не является предприятием полного цикла. Для него нужно сырье, которое почему-то будут везти аж из Южной Кореи.

«Просто круговорот государственных денег… и ладно бы он оставался внутри государства. Поставщиком оборудования выбрана немецкая компания, а генеральным подрядчиком по стройке стала компания чешская. Это в дополнение к импорту сырья из Кореи», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, «деньги просто уходят за границу, а мы получаем завод в чистом поле, не обеспеченный доступным сырьём и с сомнительными перспективами сбыта продукции - как-то не тянет на прорыв в лёгкой промышленности».

Он также добавил, что импорт исходного сырья из Южной Кореи в Ивановскую область негативно скажется на конечной стоимости продукции вичугского комбината. Без радикального сокращения издержек китайская продукция будет дешевле, констатировал Исаев.

По его мнению, нынешняя стратегия Минпромторга, благодаря которой запускается химзавод в Иваново, скорее дискредитирует эту отрасль.

«Например, она предусматривает увеличение числа рабочих мест в лёгкой промышленности примерно вдвое к 2025 году при том, что объём выпускаемой продукции увеличится в 1,5 раза. Мы отказались от политики повышения производительности труда и идём к массовому и дешёвому человеческому труду, как в Китае?», - удивляется эксперт. Исаев убежден в том, что нужна актуальная стратегия, учитывающая последние кризисные явления, предусматривающая комплексное развитие производства полного цикла от бочки с нефтью до готовой куртки и максимальное вовлечение отечественных подрядчиков. И эта стратегия, по его мнению, должна быть согласована с экспертным сообществом, а не приниматься втихаря за кулисами.

Таким образом, эксперты делают вывод: подготовка к строительству химзавода проведена в спешке, не учтены экологические последствия и не проработана экономическая составляющая. Очевидно, при таком подходе Денис Мантуров, возглавляющий Минпромторг, рискует не оправдать доверия руководства страны.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Губернатор Ивановской области
Директор Института актуальной экономики
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку