А на Ямале работает социальный лифт, или все зависит от профессионалов

На место Абдулатипова пришел Васильев, но пресс-службу свою он воспитать пока, видимо, не успел

«Как заставить пресс-службы работать, или почему одни специалисты адекватны, а другие – не на своем месте», именно такими вопросами в очередной раз задавался наш корреспондент во время «обзвона» очередных пресс-служб, причем во многие попытки дозвониться были неоднократными на протяжении многих недель.

Очень просто на этот вопрос ответила одна из сегодняшних наших собеседниц, но для начала, все-таки о предмете нашего разговора.

Итак, сегодняшняя «Биржа губернаторов» от «Политброкера».

Акции вверх:

Васильев В.А., Дагестан

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Акции вниз:

Бречалов А.В., Удмуртия

Карлин А.Б., Алтайский край

Радаев В.В., Саратовская область

Покинули Биржу:

Абдулатипов Р.Г., Дагестан

Конечно, первым делом мы попытались дозвониться в пресс-службу Дагестана, но там, увы, нашего корреспондента в который раз ожидала неудача – категорически трубки брать сотрудники пресс-службы, чьи телефоны вывешены на официальном сайте правительства республики, не хотят. Наш корреспондент на этом не успокоился, памятуя о том, что буквально вчера там сменился глава, используя крайне полезные знакомства в Государственной Думе (которые, надеемся, есть у всех журналистов, пишущих о политике), мы заполучили телефон помощника врио главы Дагестана Владимира Васильева и уже почти праздновали победу, а зря.

До помощника экс-спикера ГД мы дозвонились, но дальше нас постигло жестокое разочарование – женский голос на том конце провода жестко сказал, что на такие вопросы должен отвечать пресс-секретарь, с чем мы тут же согласились, но телефоном этого нужного человека не поделилась, зато взяла контакты нашего корреспондента.

Наивно веря в то, что каждый пресс-секретарь, который получает такую информацию, хотя бы в силу природного любопытства перезвонит, мы стали ждать ответного звонка. Не тут-то было! Так что комментария по поводу первого в списке лидеров мы так и не получили.

Зато все в порядке с остальными двумя пресс-службами губернаторов – лидеров.

Руководитель пресс-службы губернатора и правительства ЯНАО Надежда Носкова долго и обстоятельно рассказывала нам о том, какое значение имеет Ямал для страны:

Прежде всего, в регионе эффективно реализуются стратегически важные для России проекты, например, Ямал-СПГ (интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа), новый арктический порт России «Сабетта», а еще важны мир и стабильность в обществе. На прошлой неделе, к слову, в Салехарде у нас прошла международная конференция, на которой обсуждались этноконфессиональные темы, связанные с противодействием сектам, псевдорелигиозным организациям, и Ямал в данном случае выступал не просто площадкой и организатором, но и активно делился своим опытом. В округе живет более 120 народностей и национальностей, в том числе и малочисленные народы, опыт работы с которыми и сохранение традиционной культуры принят в ООн как показательный и рекомендован для изучения всем арктическим регионам. Люди, собравшиеся на конференции, сделали вывод, что Ямал реально может показать класс в том, что касается сохранения мира, согласия, стабильности, формирования объединяющей идеи. Что касается губернатора, то сейчас он в краткой командировке в Москве с рядом встреч по Северному широтному ходу (железнодорожная магистраль в Ямало-Ненецком автономном округе протяжённостью 707 километров по маршруту Обская — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево, которая должна связать западную и восточную части автономного округа, Северную железную дорогу со Свердловской). В понедельник он встречался с молодежным правительством, кстати, которое является лучшим в стране. Они работают неформально, но на Ямале молодежное правительство – это действительно лифт, ребята из первого созыва уже работают в муниципалитетах, они инициируют свои проекты на уровне поселков и городов и потом уже выходят на окружной уровень».

Кстати, Надежда Петровна отметила, что ямальская пресс-служба состоит из журналистов, поэтому все сотрудники прекрасно понимают, насколько важно коллегам получить комментарий и получить его оперативно.

Вот, наверное, один из секретов отличной, как в данном случае, работы пресс-службы…

Не было проблем получить комментарий и на Кубани. Вот, что рассказала нам Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края:

На прошлой неделе в администрации Краснодарского края произошли важные кадровые изменения. Губернатор назначил троих новых вице-губернаторов и вернул должность первого заместителя главы региона. Кроме того, поддержал кандидатуру Юрия Бурлачко на пост нового председателя Законодательного собрания Кубани. Также регион активно звучал на российском и международном уровнях. В Москве прошла выставка-ярмарка Дни Краснодарского края, которую открыли губернатор Вениамин Кондратьев и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. За время работы ярмарки с 28 сентября по 1 октября ее посетили более 50 тысяч человек. Кроме того, глава региона на этой неделе побывал в Туркменистане в составе российской делегации, возглавляемой Президентом РФ, где подписал соглашение о сотрудничестве региона с иностранным государством, предполагающим, в том числе расширение товарооборота между странами. Еще одним важным событием для нас стал Совет при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, в рамках которого Владимир Путин дал положительную оценку подготовки края к предстоящему Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Непосредственно перед заседанием Вениамин Кондратьев представил Владимиру Путину макет стадиона «Фишт». Спортивная арена города Сочи примет несколько матчей Чемпионата мира. Также на этой неделе губернатор принимает участие в 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» -2017. Экспозиция Кубани разместилась на площади порядка 100 кв. м. Здесь представлены достижения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, овощеводства, чаеводства, семеноводства, виноградарства и виноделия региона

На этом список лидеров закончился, как и закончились адекватные комментарии.

Екатерина Волкова, руководитель пресс-службы главы и правительства республики Удмуртия, несмотря на то, что пообещала ответить нам на высланный по электронной почте запрос, так нам и не ответила. Но в разговоре сказала буквально следующее:

Я не видела с утра еще рейтинг. Ничего у нас плохого не происходит. Вы список вопросов составьте конкретный, я вам отвечу, я не смогу вам ответить с голоса, потому что в регионе происходит очень много чего

Как вы уже поняли, ответ на свой запрос, честно высланный через 3 минуты, наш корреспондент так и не получил.

Помня, что Андрей Ляпунов не любит комментировать рейтинги, а говорит лишь об отсутствии обысков в правительстве Алтайского края, мы все же решили позвонить ему, но тут нас постигла неудача – трубку пресс-секретарь губернатора так и не взял. Ну конечно, обыски-то все-таки были, как теперь смотреть журналистам в глаза, хотя, наш корреспондент видеосвязь не использовал, можно было бы и поговорить…

И совсем смешная ситуация случилась у нас с саратовской пресс-службой. Не дозвонившись по первому телефону, обозначенному на сайте правительства Саратовской области как телефон начальника управления пресс-службы Нины Поповой, мы попытали удачу по другим номерам телефонов, и, о чудо, получилось дозвониться, но очень куда-то спешащая женщина быстро буркнула: «Звоните пресс-секретарю, мобильный номер такой-то!» и бросила трубку.

Мало того, что мобильный был продиктован нам в локальном формате, и путем нехитрых действий наш корреспондент все-таки превратил его в федеральный, так все равно добиться того, чтобы услышать голос некоего пресс-секретаря, имя которого мы так и не узнали из-за очень спешащей куда-то сотрудницы пресс-службы, нам не удалось.

Итак, по традиции, должен последовать какой-то вывод из сегодняшней «проверки связи». Но, знаете что, выводы, к сожалению, все время одни и те же: в пресс-службе должны всегда брать трубку; с журналистами надо разговаривать, как минимум, просто вежливо, а не отмахиваться от них, как от назойливых мух; да, и еще – если ваш начальник, в данном случае, губернатор, попал в не очень хорошую ситуацию - сделайте все, чтобы переубедить журналиста в этом и расскажите про своего шефа все самое лучшее.

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Дагестан
губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Губернатор Краснодарского края
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Алтайского края
Губернатор Саратовской области
Экс-Глава Республики Дагестан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку