Команда Дмитрия Медведева сформировалась в 2008-2012 гг., когда Медведев занимал пост Президента РФ. К настоящему моменту группа существенно потеряла во влиянии, сократилось количество членов команды, сохранивших важные статусы

В частности, был существенно ослаблен юридический блок команды. Вследствие слияния (фактически – поглощения) Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ потерял свой пост председатель федерального арбитража, однокурсник Медведева Антон Иванов. Вслед за ним покинули должности другие протеже Иванова, в том числе однокурсница Медведева председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Валерия Адамова, возглавлявший Арбитражный суд Самарской области Дмитрий Плешков и др.

Потерял позиции и бизнес-блок команды экс-президента. Его костяк составляли дагестанские бизнесмены братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, их родственник Ахмед Билалов, близкие к другому члену команды Медведева Аркадию Дворковичу. В 2013 году на бизнесменов была совершена сильная атака: работу структур Билалова на «олимпийской стройке» в Сочи публично раскритиковал Президент Путин. После чего Билалов в срочном порядке был уволен с должностей вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа». Впоследствии Билалов, на которого было заведено уголовное дело, вынужден был покинуть страну. Одновременно на группу «Сумма» братьев Магомедовых начала оказывать давление «Транснефть» с претензиями о неэффективном управлении в Новороссийском морском торговом порту. По мнению наблюдателей, за атакой на близких к Дворковичу коммерсантов стоял аппратный противник Дворковича Игорь Сечин. Оказывается заметное давление и на других «медведевских» бизнесменов. Так из-за бизнес-конфликта Антона Зингаревича (сына Бориса Зингаревича) и Собинбанка, контролируемого близким к Путину бизнесменом Юрием Ковальчуком, информационной атаке в СМИ подконтрольной Ковальчуку «Национальной медиа-группы» подверглись партнеры по бизнесу Дмитрия Медведева эпохи 90-х братья Зингаревичи. В этом ряду стоит и уголовное дело в отношении бизнесмена Леонида Меламеда, близкого к члену «узкого круга» Медведева министру Михаилу Абызову.

В той или иной степени к Медведеву тяготеют ряд губернаторов, назначенных в период его президентства. Примерами могут служить губернатор Кировской области Никита Белых или глава Калмыкии Алексей Орлов. Однако, число креатур Медведева в регионах неуклонно сокращается.

На данный момент процесс демонтажа «медведевской коалиции», сложившейся к 2007 г. («семья» Б. Ельцина, часть крупного бизнеса и федеральной бюрократии) фактически закончен, роль Медведева сведена до статуса «технического премьер-министра», занимающегося преимущественно социальным блоком вопросов.

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку