• Союз правых сил
Рейтинг: 83/100
Беспартийный Партия “Беспартийный”

Гозман
Леонид Яковлевич

13 Июля 1950 (66 лет), г. Ленинград (Санкт-Петербург)

президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил»

Гозман Леонид Яковлевич президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил»
Гозман Леонид Яковлевич Замполит президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» 4,9
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Власть в гробу видала гражданское общество
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции
Голые амбиции, лучше одетых поражений.Народная мудрость
Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография
Родился 13 июля 1950 в Ленинграде.

В 1976 году окончил факультет психологии МГУ (кафедра социальной психологии). Кандидат психологических наук. Диссертацию защитил в 1983 г.

Был заведующим лабораторией политической психологии МГУ им.М.В.Ломоносова.

С 1989 года - член клуба "Московская трибуна".

В 1992 году был учредителем ТОО "Центр психологических и социологических исследований" (ЦПСИ).

В 1992 году познакомился с с Егором Гайдаром. С 1993 года - участник движения "Выбор России" (ВР). С июня 1994 года - член партии "Демократический выбор России" (ДВР), член Совета ДВР. Неоднократно участвовал в различных предвыборных кампаниях ДВР. Занимал пост председателя партийной комиссии ДВР по политической работе.

С января по июнь 1993 - профессор психологии и русских исследований в Диккенсон колледже, Карлайл, Пенсильвания, США.

С июля по сентябрь 1993 - научный сотрудник Международного центра Вудро Вильсона в Вашингтоне.

В 1993 году познакомился с Анатолием Чубайсом. Был советником Чубайса, когда он занимал должность первого заместителя председателя правительства РФ.

Летом 1995 года участвовал в организации избирательного блока "Демократический выбор России - Объединенные демократы" (ДВР-ОД).

В декабре 1995 г. баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ по Истринскому ИО (Московская область) от блока ДВР-ОД. Был включен в список кандидатов по Москве и Московской области, рекомендованных газетой "Московский комсомолец" (МК, 14 декабря 1995 ). На выборах занял пятое место из 22 кандидатов, набрав 5,32% голосов (депутатом по округу стал член КПРФ Дмитрий Красников).

В январе 1999 года был назначен советником председателя правления РАО "ЕЭС России" Чубайса, а затем - представителем РАО "ЕЭС России" по работе с органами власти и общественными организациями.

В августе 1999 года стал первым заместителем начальника штаба избирательного блока "Союз правых сил" (СПС). 

20 мая 2000 на объединительно-учредительном съезде Общероссийской политической общественной организации "Союз правых сил" был избран членом Координационного совета СПС от движения "Россия молодая" (лидер движения - Борис Немцов).

С мая 2000 по июнь 2001 года - член совета директоров ОАО "Хабаровскэнерго".

С мая 2000 по май 2002 года - член совета директоров ОАО "Ленэнерго".

С июня 2000 года - член правления РАО "ЕЭС России ".

6 октября 2000 года был избран в состав Совета директоров ОАО "Дальэнерго".

На учредительном съезде партии в мае 2001 года избран членом политсовета СПС. С 21 июня 2001 - член программно-идеологической комиссии политсовета ДВР. Председатель "креативного совета" при СПС.

Весной 2003 г. члены креативного совета СПС во главе с Гозманом выступили с письмом, где заявили о своем несогласии с политикой Б.Немцова, которая была названа ими "тоталитарной". В том же письме была высказана идея о необходимости возвращения большего контроля над партией А.Чубайсу ("Газета", 5 мая 2003).

31 июля 2003 было создано Межрегиональное общественное движение "Яблоко без Явлинского", учреждение которого заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин назвал "банальной акцией "черного пиара", заявив, что "заказчиком мероприятия является лично Анатолий Чубайс и РАО "ЕЭС", а занимаются этим господа Гозман и Трапезников". (Росбалт, 1 августа 2003). 21 августа 2003 Л.Гозман объявил, что юристы РАО намерены подать в суд на партию "Яблоко" и, возможно, лично на Митрохина. Последний, по словам Гозмана, оклеветал РАО ЕЭС. ("Пусть подают, я с нетерпением жду. Сделаем процесс века над РАО ЕЭС и покажем, какими мошенничествами оно занимается", - заявил Митрохин; "КоммерсантЪ", 22 августа 2003).

В январе 2004 года был переизбран членом Федерального Политического совета СПС.

С февраля 2004 г. - секретарь федерального политсовета СПС по идеологии.

В апреле 2004 г. высказал уверенность в том, что СПС сможет избраться в ГД в 2007 г. При этом сказал, что целью партии являются не 8%, а 20%, для чего необходимо объединение либерального электората. (Газета, 8 апреля 2005)

22 апреля 2005 г. прошло заседание президиума федерального политсовета СПС, на котором было принято решение о выдвижении на пост лидера партии Никиты Белых , а на пост его заместителя - Гозмана. Съезд был назначен на 28 мая 2005 г. (Газета.ru, 22 апреля 2005).

13 мая 2005 г. заявил, что шансов на создание объединенной демократической партии мало и что СПС считает необходимым договориться прежде всего о принципах формирования единого демократического списка, который может быть создан либо на основе СПС, либо на основе «Яблока». Остальные демократические партии, по его мнению, не смогут достичь установленного законом минимума в 50 тысяч членов. Сказал, что важно создать демократическую фракцию в Госдуме, после чего разные демократические и либеральные партии могут вновь «разойтись в стороны». (Закс.ру, 13 мая 2005).

24 мая 2005 секретарь президиума Федерального политсовета СПС Иван Стариков заявил, что главный вопрос съезда СПС, это отношение к действующей власти: "Если правые на съезде изберут Гозмана и Белых, СПС станет карманной оппозицией в обмен на обещание власти "нарисовать" нам 7% на парламентских выборах в 2007 году. Мы уже сейчас становимся неотличимы от "Единой России". По словам Старикова, Белых "прикрывал" Гозмана, а тот - Чубайса, который "был и остается лидером правых": "Кремль готов дать Чубайсу довести до конца реформу энергетического комплекса. Условие одно: СПС перестанет критиковать власть. Я уважаю Чубайса, но в данной ситуации он должен либо покинуть СПС, либо уйти из РАО и встать во главе партии". ("КоммерсантЪ", 25 мая 2005). В ответ Гозман сказал: "Я ничем с Кремлем не звязан. И проиграли мы на прошлых выборах не потому, что нам проценты не "нарисовали", а потому, что плохо работали. Будем работать хорошо и тогда победим". ("КоммерсантЪ", 25 мая 2005).

28 мая 2005 Белых был избран председателем политсовета СПС, Гозман - его заместителем ("за" - 156, против" - 46). Чубайс, выступая на съезде, сказал: "Кто пытается разорвать связку Белых-Гозман, пытается разорвать нашу партию" (РИА Новости, 28 мая 2005). Альтернативной парой кандидатов были Стариков и Максим Гейко.

Осенью 2005 г. был противником создания блока с Яблоком на условиях "Яблока" (на выборах в Мосгордуму). В ночь на 10 сентября 2005, после завершения пятичасовой дискуссии на конференции московского отделения СПС, его глава Эдуард Воробьев объявил, что "абсолютным большинством голосов было принято решение о формировании объединенного списка с "Яблоком" на выборах в Мосгордуму 4 декабря 2005 ("КоммерсантЪ", 12 сентября 2005). Однако 10 сентября 2005 Л.Гозман заявил, что решение городской конференции носило рекомендательный характер. Руководство партии еще в январе 2005 г. сочло, что кампания по выборам в Мосгордуму по значимости не будет отличаться от всероссийской, поэтому все решения следует принимать съезду, а не городской конференции. Съезд же, как полагал Гозман, не должен был одобрить инициативу московской организации. ("КоммерсантЪ", 12 сентября 2005).

Самым разумным, по мнению Гозмана, в такой ситуации был бы блок двух партий. А поскольку блоки были запрещены, приходилось формировать единый список, но не так, как хотело московское отделение. Такой список, по словам Гозмана, был бы провальным, потому что от него отвернулись бы верные сторонники обеих партий. Поэтому нельзя было допустить растворения ни СПС в списке "Яблока", ни "Яблока" в списке СПС. А избежать этого, по убеждению Гозмана, можно было, лишь "бросив жребий" и определив, под каким из двух брэндов формировать список. Жеребьевку следовало бы провести публично с максимально возможным освещением в СМИ. Только так, считал он, демократы могли объяснить народу, что список под маркой одной партии "вынужденная необходимость", продиктованная "драконовским" избирательным законодательством. ("КоммерсантЪ", 12 сентября 2005).

21 сентября 2005 конференция московского отделения СПС подтвердила, что столичные правые готовы пойти на выборы в Мосгордуму под брэндом "Яблока". Гозман заявил: "Мы не сможем объяснить всем избирателям, что это единый список демократов... В Москве, да и в России, все будут знать, что есть "Яблоко", а СПС нету... Я не знаю в России организацию менее эффективную и больше пораженную интригами и мелкой возней, чем организация СПС города Москвы. Я не знаю организацию хуже вашей". ("КоммерсантЪ", 22 сентября 2005).
24 сентября 2005 съезд СПС поддержал решение московской организации. В тот же день Белых и Гозман были переизбраны соответственно председателем и заместителем председателя политсовета СПС. В тайном голосовании по кандидатурам двух лидеров партии, которые шли в тандеме, из 135 "за" проголосовали 123, "против" - 12, воздержавшихся не было.

Считается наиболее последовательным проводником линии Чубайса в стратегии и тактике СПС. Противник перехода СПС в оппозицию, считает исполнительную власть меньшим злом ("Хотя мы и против операции "Преемник", я лично буду голосовать за приемлемого человека от власти, если конкурентом будет кто-то из кандидатов вроде Рогозина” "Ведомости", 30.06.2006).
Образование
В 1976 году окончил факультет психологии МГУ (кафедра социальной психологии). Кандидат психологических наук. Диссертацию защитил в 1983 г.
Портрет
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
  • Более гнусного человека в этой политической тусовке я не видел! Похоже ему скоро и второй глаз подправят!
  • Гнус,позор еврейского народа
  • А почему позор? Березовский, Каспаров, Немцов, чукча Абрамович. Из других Ротшильд, Рокфеллер. Их даже не сотни и не тысячи. И все за народ. Это их суть!
  • Гозман - позор Российского народа.... Но он нужен как "прививка" от Евролиберастов....
  • Отвратительный тип! Пустомеля!
  • Отвратительный тип! Пустомеля!
  • Одно слово - Иуда !!!
За против
«Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек
Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку