• Председатель фракции Единая Россия
  • Ярославская область
  • Александрычев
  • Дума
  • Единая Россия
Рейтинг: /100
Единая Россия Партия “Единая Россия”
Политики регионального уровня

Александрычев
Николай Алексеевич

5 Августа 1954 (62 года), г. Ярославль, Ярославская область

Председатель фракции Единая Россия в Ярославской областной Думе

Александрычев Николай Алексеевич Председатель фракции Единая Россия в Ярославской областной Думе
Александрычев Николай Алексеевич Замполит Председатель фракции Единая Россия в Ярославской областной Думе 4,3
Семья
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Последняя цитата:
Цитатами следует пользоваться только тогда, когда действительно не обойтись без чужого авторитета. Артур Шопенгауэр
Увлечения
Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. Эрих Мария Ремарк
Амбиции

В ноябре 2004 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области четвертого созыва по избирательному округу № 2.

2 марта 2008 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области пятого созыва по избирательному округу № 2.

25 марта 2008 года избран заместителем Председателя Ярославской областной Думы пятого созыва.

Карикатуры
Видео

Соратники:

Оппоненты:

Биография

Родился в 1954 году в Ярославле в семье рабочих. Учился в школе №25 и сразу по ее окончании поступил в Ярославский Политехнический Институт на механический факультет, который успешно окончил в 1976 году по специальности "технология машиностроения".

В этом же году пришел на работу инженером-технологом инструментального цеха №1 Ярославского моторного завода. Уже через два года Николай Алексеевич становится мастером, а затем старшим инженером инструментально-штампового корпуса.

В 1980 году он идет на повышение – заместитель начальника управления инструментального производства.

В конце 80-х Николай Алексеевич возглавляет Совет трудового коллектива.

В 1998 году он становится заместителем генерального директора ОАО «Автодизель» по производству, в 2002 году – исполнительным директором ОАО "Автодизель".

С 2005 года – генеральный директор ОАО «Автодизель»

С 2008 – советник председателя правления ООО «УК «Группа ГАЗ»

Николай Александрычев окончил Международный Институт Экономики и Права, в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике, а в 2007 – докторскую диссертацию по экономике.

Николай Алексеевич является членом правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей, членом Экономического Совета Ярославской области и входит в число лучших менеджеров России. Александрычев Является председателем регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России». За большие заслуги в развитии машиностроительной промышленности региона неоднократно награждался почетными грамотами Губернатора Ярославской области, грамотой Государственной Думы ФС РФ.

Является полковником запаса.

Свободное от работы время Николай Алексеевич посвящает спорту, чтению книг. Воспитал сына Дениса и дочь Марину.

В ноябре 2004 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области четвертого созыва по избирательному округу № 2.

2 марта 2008 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области пятого созыва по избирательному округу № 2.

25 марта 2008 года избран заместителем Председателя Ярославской областной Думы пятого созыва.

Образование
Учился в школе №25 и сразу по ее окончании поступил в Ярославский Политехнический Институт на механический факультет, который успешно окончил в 1976 году по специальности "технология машиностроения".
Портрет
Компромат
Чем меньше сказано, тем больше копают.Сериал «Карточный домик»
За против

«Кроме Малютина, фигур не вижу»

Последние две недели оказались весьма богатыми на события в политической жизни Ярославля и области: скандальные общественные слушания по отмене выборов мэра, уход со своего поста и.о. главы города Александра Нечаева, увольнение по собственному желанию заместителя мэра по экономике Бориса Тамарова. Происходящее тесно связано с муниципалитетом Ярославля: как известно, городской политсовет «Единой России» единогласно одобрил кандидатуру Алексея Малютина на должность первого заместителя мэра и Павла Зарубина на должность председателя муниципалитета Ярославля. О кадровых перестановках в руководстве города и о том, как они скажутся на жизни Ярославля, мы побеседовали с депутатом Ярославской областной Думы Николаем Александрычевым.

– Николай Алексеевич, поводом для нашей встречи послужили, в том числе, и дебаты вокруг отмены прямых выборов мэра Ярославля. Еще год назад, беседуя с вами, мы говорили о том, что городу нужен хозяин, которого, к сожалению, до сих пор нет. Существуют разные мнения: кто-то считает, что теперь, когда мэр фактически будет назначаться из числа депутатов муниципалитета, ситуация изменится к лучшему. Вместе с тем очень ярко выражено и недовольство отменой демократической процедуры выборов главы города. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу: вы за выборы или против них?

– По большому счету, конечно, за прямые выборы. Это мое мнение, и я никогда его не скрывал. Но сегодня, когда избранный глава города два года находится в «Матросской тишине», продление ареста Евгению Робертовичу следует одно за другим – я считаю, правильным будет назначение. Дай Бог, через два-три года ситуация стабилизируется. И тогда, конечно, только прямые выборы! Но в этом случае мы должны максимально уйти от грязных предвыборных технологий и найти достойного лидера. Я двумя руками проголосовал бы за Ласточкина на прямых выборах! И весь Рыбинск сделал бы то же самое. Но давайте представим, что голосование состоится уже этой осенью. Кого выбирать? Приедут из Москвы товарищи с большими деньгами и сильными политтехнологами, оклеят все своими плакатами – и ведь их выберут! Ярославское общество настолько политизировано, настолько разобщены элиты, которые находятся в постоянном режиме противодействия друг другу… Поэтому я сомневаюсь, что сегодня мы сможем избрать человека достойного, профессионала, государственника, который свою жизнь положит для того, чтобы сделать город лучше. А в случае с назначением главы существует механизм его отстранения – если человек не оправдал ожиданий, не справляется со своими обязанностями. При избранном мэре этот процесс очень усложняется.

– Николай Алексеевич, сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что после ухода из мэрии Александра Нечаева на должность первого заместителя мэра будет назначен председатель муниципалитета Алексей Малютин. Почему именно он? Неужели в «Единой России» не нашлось других кандидатур?

– Отвечая на ваш вопрос, начну немного с другого – а именно, той ситуации, которая сложилась в руководстве мэрии города Ярославля. Я бы охарактеризовал ее как некую политическую импотенцию. С удовлетворением прочитал мнение сенатора Анатолия Лисицына по этому поводу. Он сказал примерно то же самое. Посмотрите, что произошло за последний год-два. Если бы эта зима была немного более снежной, люди бы уже вышли на улицы, и надо было бы объявлять режим чрезвычайной ситуации. Наступила весна: дороги разбиты, асфальт сошел вместе со снегом, на улице Калинина, например, можно разбить автомобиль. То же самое относится и к центру города: Терешковой, Свердлова, Чайковского. Улица Промышленная абсолютно «убита». Мы уже 10 лет говорим о том, что там надо бы сделать освещение. Последняя капля негодования – строительство мнгогоэтажного дома в Бутусовском поселке. Это полный бред! Я очень надеюсь, что мы отбились от строительства жилого дома у храма Николы Мокрого: там открыли памятник военным финансистам, и дай Бог, чтобы на этом изменения в ландшафте и закончились. Но уникальный культурный объект 20-30 годов прошлого века – Бутусовский поселок – его надо обиходить, сохранить для потомков, а уж никак не пытаться воткнуть на эту территорию многоэтажку! Все эти вопросы сегодня стоят крайне остро. Мы понимаем, что скоро у нас будут выборы в Федеральную Думу. Скорее всего, их назначат на сентябрь следующего года. И чем больше там окажется представителей от Ярославской области, тем проще будет решать вопросы по привлечению инвестиций и повышению благосостояния жителей нашего города и области. Но выборы и их результат во многом будут зависеть от того, как изменится жизнь прежде всего в наших крупных городах – в Ярославле, в Рыбинске. Конечно, очень важно, чтобы эти положительные изменения происходили и на селе. Тут мы приходим к тому, что при сегодняшней власти, при сегодняшнем руководстве мэрии города Ярославля мы можем получить крайне отрицательный результат.

– И скорее всего, получим. И тем не менее, я повторю вопрос – почему именно Алексей Малютин? Возможно, в этой ситуации нужно было бы обратить внимание на представителей той самой оппозиции?

– К Малютину можно относиться по-разному. Но при этом я не вижу достойной кандидатуры в рядах так называемой ярославской оппозиции. Коммунисты, справедливороссы, представители РПР-Парнас и «Гражданской платформы» – им надо объединиться, забыть свои междоусобицы. В конце-концов, кто против: давайте, выдвигайте своего кандидата. Но наша оппозиция не может этого сделать даже на федеральном уровне. Они погрязли в спорах и интригах: кто главный? Александр Воробьев или Вера Никольская? Либо еще кто-то? Не могут они этого сделать, и это беда. Да, Алексей Малютин сегодня есть. И самое главное – он готов взять на себя огромную ответственность за город. Он осознанно идет на этот шаг. Поэтому и говорю, что связываю определенные надежды с этим человеком. Более того, я прихожу к мысли о том, что нужна команда единомышленников, профессионалов. Мэрии нужен другой руководитель. Что касается персоналий, то Алексей Геннадьевич Малютин здесь выступает как кризис-менеджер. И я несу за него некую ответственность, так как три года назад, будучи секретарем регионального отделения «Единой России», рекомендовал его на должность руководителя муниципалитета с одобрения нашей партийной организации. Поэтому ответственность свою чувствую и все время слежу за тем, как работает Алексей Малютин. И мне он, в общем-то, импонирует. Алексей Геннадьевич, во-первых, умеет слышать и слушать. Во-вторых, эти три года очень здорово «вошел» в хозяйственную жизнь Ярославля, хорошо изучил все экономические процессы. Конечно, иногда это выливалось в довольно жесткую полемику с бывшим мэром Урлашовым и с его первым заместителем Нечаевым… Муниципалитет во многом взял на себя те исполнительские функции мэрии, которые ему не свойственны. Но депутаты это сделали, потому что деваться некуда – мэрия оказалась бессильна в решении многих важнейших вопросов. Поэтому я считаю, что на сегодняшний момент Алексей Малютин – это идеальный вариант. Во-первых, у нас будет полное взаимопонимание с муниципалитетом и мэрией. То есть Алексей Малютин возглавит город, Павел Зарубин – муниципалитет, а объединить людей мы сможем, я знаю.

– Николай Алексеевич, вы сказали о том, что, возможно, уже в следующем году нам предстоят выборы в Государственную Думу РФ. Как вы их видите? Какими, по-вашему, будут результаты для «Единой России»?

– Я недавно сказал на политсовете: пять человек, двое одномандатников и трое по спискам. Думаю, что конференция «Единой России» выдвинет Илью Осипова как руководителя партийной организации, и это, по-моему, правильно. Думаю, ему было бы правильно идти по городу Ярославлю как одномандатнику. Наверно, кого-то из молодежи выставим по области. А вот кто возглавит список – пока не знаю. Валентина Владимировна, которую я очень уважаю, может согласиться, но здесь все зависит от нее.

– При таком настрое на победу очень странными выглядят некоторые инициативы депутатов от «Единой России». В частности, решение увеличить количество депутатских ставок до 50. Ну а буквально на днях единоросс Владимир Корюгин и вовсе предложил поднять ежемесячное денежное вознаграждение депутатов областной Думы на 70%. Вам не кажется, что это уже перебор?

– Здесь, во всяком случае, в части увеличения числа ставок, как раз нет перебора. Если внимательно прочитать Устав Ярославской области, принятый пять лет назад – а он принимается квалифицированным большинством – то там написано четко: председатель и заместители Думы обязаны работать на освобожденной основе. Иные депутаты могут работать по своему выбору: либо на зарплате, либо нет. Там прописана эта норма. Далее есть еще один пункт: количество депутатов, которые получают зарплату, каждый раз определяется законом. Теперь возникает ситуация: депутат Иванов пишет заявление о том, что желает работать на освобожденной основе. Мы ему отказываем. Он идет в суд, приносит туда Устав и выигрывает. Поэтому, когда принимали Устав, я был в комиссии и настаивал, чтобы четко и понятно было прописаны именно 50 человек, которые имеют право работать на освобожденной основе. Понятно, что такого количества никогда не будет. 31 или 32 человека, может быть, плюс-минус 1-2. Но каждый раз заставлять депутата писать заявление и принимать соответствующий закон, думаю, неправильно.

– Николай Алексеевич, в рейтинге политической выживаемости губернаторов Сергей Ястребов стал одним из трех глав регионов, получивших за свою работу «двойку». А как вы оцениваете работу Сергея Николаевича?

– Двойка губернатора – субъективный взгляд группы экспертов. Я все-таки предпочитаю судить по делам. Я часто езжу на дачу по маршруту 16-го автобуса мимо Пивзавода. Там видно огромную стройплощадку: несколько фармзаводов, завод металлоконструкций, «Коматцу», огромная концентрация складов, «Магнит» и прочее. Едешь дальше по Костромской дороге – стройка, стройка, стройка… Это радует. Внушает оптимизм и то, что «Р-Фарм» принес более 1,5 млрд. налогов в бюджет области, то, что в Мышкине появилась шикарнейшая двухъярусная набережная. То есть нельзя сказать, что область находится в глубокой стагнации. Да, мы где-то в серединке, на 14 месте по уровню жизни, и это неплохо. Конечно, всегда хочется лучшего, и к этому надо стремиться.

Есть и недочеты. Со строительством в области полный бардак. Какие-то пять ФАПов мы строим пять лет, и это при том, что уже половина страны перешла на модульные конструкции. Я говорил еще четыре года назад: давайте закупим готовые модульные конструкции, на винтовые сваи поставили – все! Нужен дополнительный стоматологический модуль – мы его присоединили, не нужен – отсоединили, в другую деревню перевезли. Они полностью оборудованы. Что мешает это сделать?

Мы все говорим, что надо строить бюджетирование, ориентированное на конечны результат. Есть проектно-сметная документация. Объявили конкурс, три месяца, институт выиграл, за три месяца сделал проектно-сметную документацию. Год идет строительство, через полтора – под ключ, ленточки перерезали, перешли к следующему объекту. А мы что делаем? В Гаврилов-Яме соцобъекты строим по 5-6 лет. И хоть бы кто за это ответил! Все тихо и спокойно! Все хорошо! Значит, кто-то в этом заинтересован. Опять-таки, это – повод для работы компетентных органов.

Еще один минус – это снижение зарплаты. С моей точки зрения, ее надо не снижать, а повышать. Это элементарная экономика, цепочка: бюджетники, которым урезали зарплаты, не пойдут в магазины, как следствие – предприятия не будут выпускать продукцию, уволят рабочих, у рабочих не будет денег – и пошло сжатие рынка. Надо к этому относиться по-другому.

Но, возвращаясь к заданному вопросу, могу сказать только одно: оставьте губернатора в покое. Он нам сегодня нужен. До конца своего конституционного срока. А дальше – как президент скажет. Не дай Бог нам сюда какого-то варяга или другую непонятную личность. Ну а пока есть время, Ярославской области надо растить достойную замену. Сергей Николаевич – он свой мужик, с ним можно разговаривать. Он готов к диалогу, компромиссам. Я бы не хотел, чтобы за два года до окончания срока его меняли. Пока нам хватит потрясений.

– Николай Алексеевич, и все же, если говорить о недочетах в работе областной и городской власти, нельзя не вспомнить о самой больной теме – это состояние дорог. Пожалуй, ни один вопрос не вызывает такого возмущения у жителей.

– То, что мы сегодня объединили предприятия по ремонту дорог в «Ярдормост» - это очень хорошо. Сегодня он выигрывает тендеры по области. Но есть один подводный камень: предприятие концентрирует в своих руках огромные средства, и у кого-то может появиться желание в эти средства руку запустить. Что такое ремонт и прокладка дорог? Это один сантиметр слева-справа убавь – и ты миллионер. Поэтому нужен жесточайший контроль за расходованием этих средств, за качеством дорог. Тогда эффективность от работы будет. Это плюс. Поэтому я связываю очень большие надежды с произошедшими изменениями. Но судить, конечно, будут жители города, и прежде всего, по состоянию дорог. Если люди увидят, что ремонт производится, освещение делается, дороги убираются... Тогда народ поймет и пойдет голосовать на выборах в Государственную Думу. Если нет – и я сам очень переживаю за это момент – Ярославская область опять будет где-то в конце всех рейтингов.

Отзывы:
:
И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
Состояние
Николай Александрычев задекларировал 5 млн. рублей
Выборы
Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru

Возврат к списку