Очередное перепутье России

В России накаляется социально-политическая обстановка, однако кризис дает новые возможности

Насколько соответствуют действительности заявления главы Сбербанка Германа Грефа о России – дауншифтере? Когда ожидать восстания «креаклов»? Проявят ли олигархи «социальную ответственность»? Какие выводы должен сделать Кремль? Ответы на эти вопросы - в редакционной статье главного ресурса политинформации.

Глава Сбербанка Герман Греф оказался знатным провокатором. Своим выступлением на Гайдаровском форуме он спровоцировал праведный гнев патриотического сообщества, ужас креативного класса и недоумение Кремля. Однако при всей противоречивости заявления Грефа бесспорно одно: отставание России в области развития высокотехнологичных производств - объективный факт.

Об этом говорит весомая доля нефтегазовых доходов в бюджете страны. Настолько весомая, что рубль лихорадит от любых колебаний цены на нефть – последствия этого в своих истончившихся кошельках ощущают все граждане страны.

15 января глава Сбербанка назвал Россию «страной-дауншифтером», проигравшей конкурентную борьбу в развитии технологий и безнадежно отставшей от мировых лидеров, в числе которых он упомянул Китай.

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. Это не технологическое порабощение, просто мы оказались в стане стран, которые проигрывают. В стане стран - дауншифтеров... Разрыв этот будет, к сожалению, гораздо больше, чем во время прошлой индустриальной революции», - считает Греф.
Он также заявил, что для спасения необходимо окончательно развалить систему образования, доставшуюся в наследство от Советского Союза.
«Нужно изменять государственные институты. Ключевая роль во всем этом процессе - образование. От детских садов до ВУЗов вся модель образования должна быть изменена... Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную модель образования - напихивание детей колоссальным объемом знаний», - сказал банкир.
Одной из первых отреагировала на заявление Грефа Ксения Собчак, причем весьма креативно. Облачившись в костюм бомжа, она поела из мусорного бака и обратилась с проникновенной речью к тем, кого она назвала «креаклами».
«Вы думаете, что впереди светлое будущее, ан нет! Валютная нестабильность, волатильность рынка, призрак 98-го, страна дауншифтеров - это только изящная метафора простого русского слова. Теперь все, халява закончилась. Коучеры, закрывайте коворкинги и вебинары, забудьте слово "стартап"!», - воскликнула Ксения.
Впрочем, восстания «креаклов» (или хотя бы выхода на баррикады) не случилось. Как, очевидно, и не случится. Ведь привыкшие жить в режиме «халявы» вряд ли будут способны к активным действиям и тем более к самопожертвованию ради непонятных им идеалов «революции».

В свою очередь патриотическая общественность также разошлась не на шутку. После гневных выступлений советника президента Путина, академика Сергея Глазьева градус общественной дискуссии поднимался все выше и выше, пока не завершился демаршем сенатора Игоря Морозова, сначала назвавшего Грефа «конченой скотиной», а после и вовсе вызвавшего его на дуэль.
«Я готов выйти на поединок с Германом Грефом, готов поговорить с ним по-джентльменски. И объяснить, что недопустимо руководителю главного государственного банка так унижать саму страну, хотя моя реакция и была эмоциональна», - заявил Морозов.
В Кремле при этом к выступлению Грефа отнеслись довольно спокойно, напомнив банкиру лишь о его должностных обязанностях - защите интересов вкладчиков Сбербанка, главным из которых является российское государство.
«Давайте не будем забывать, что Греф не является членом кабинета министров, он имеет право на свою точку зрения. Вместе с тем он возглавляет, безусловно, крупнейшую финансовую структуру в стране, и его основная задача - защищать интересы акционеров. Пока, как вы знаете, главным акционером этой структуры является государство», - напомнил пресс-секретарь Владимира Путина.
Выступление Грефа смело можно назвать бредовым, что многие и поспешили сделать. Экперты разбили в пух и прах его доводы и прогнозы, напомнили, что «он сам все развалил» и при этом гордо заявили, что Россия все равно впереди планеты всей.
«Мы входим в 12 самых высокотехнологичных экономик, в первую десятку по количеству инновационных компаний, занимаем пятую строчку в рейтинге Bloomberg стран по числу высококвалифицированных специалистов. И после этого назвать нас дауншифтерами — это не лезет ни в какие ворота. Это просто безнравственно со стороны бывшего главы Минэкономразвития», - заявил все тот же Морозов.
Однако факт критической зависимости экономики России от стоимости энергоносителей, увы, продолжает оставаться фактом. Об этом, в частности, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
«Считаю, что всем представителям органов власти пора прекратить публичные гадания на нефтяной гуще. А то волатильность прогнозов у нас уже похлеще волатильности рубля. И начать конкретные действия вместе с экспертным сообществом по подготовке предложений перехода к новой модели экономики», — отметила Матвиенко.
Было бы весьма неплохо, если это осознают в полной мере и российские власти, и крупный российский  бизнес - и сделают наконец все необходимые шаги для отвязки экономики страны от цены на нефть.

Ведь пока крупный бизнес как не спешил вкладывать средства в развитие высоких технологий, так и не спешит. Непохоже, что даже столь провокационное выступление главы Сбербанка подвигнет российских промышленников выстраиваться в очередь со своими капиталами для того, чтобы инвестировать в российский хай-тек и все-таки запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда новой технической революции.

При этом в данный момент государство очевидно не готово самостоятельно тянуть на себе и оборону страны, и развитие гражданского производства (только на поддержку автопрома в текущем году выделят 50 млрд рублей), и социальные обязательства. Об этом говорит проходящее сокращение бюджета, в рамках которого урезаны и космические программы, и расходы на армию и оборонно-промышленный комплекс (ОПК), и многое другое.

Правительство Дмитрия Медведева готовит очередную антикризисную программу, россияне готовятся затягивать пояса - при этом со стороны крупных бизнесменов не слышно ни слова об их социальной ответственности. В основном заявления о том, какие госпредприятия следует приватизировать в первую очередь, а какие – во вторую.  

При всех успехах, которые были у президента и его команды, нельзя не признать очевидного: сейчас именно от главы государства зависит, по какому пути пойдет Россия в ближайшие годы. Пока кредит доверия к главе государства высок, как никогда (чего нельзя сказать о всех остальных представителях власти). И только от него зависит, сможет ли страна действительно собраться, как предсказывал Путин в своих предвыборных статьях в 2012 году.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Телеведущая телеканала "Дождь"
Президент и председатель правления Сбербанка России
Президент Российской Федерации
Член Совета Федерации от Рязанской области
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку