«Звездные войны» вместо фанфар, или кто руководит культурой в Белгороде

Евгений Савченко получил в столице региона своего мэра.

Присягу новый глава Белгорода Юрий Галдун принимал под саундтрек из саги «Звездные войны».

Сегодняшняя «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» удивительным обилием лидеров, бывает это в последнее время крайне редко.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Воскресенский С.С., Ивановская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Хасиков Б.С., Калмыкия

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Травников А.А., Новосибирская область

Хорохордин О.Л., Алтай

 

«Зеленая папка»:
«Итак, разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Давно мы не видели в этом списке губернатора Омской области Александра Буркова. А тем временем, позитивные оценки  деятельности Буркова выражаются и в социологии, и в оценках экспертного сообщества.

Как это ни странно, но слухи об отставке губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, на сей раз сыграли в его пользу, ведь следующим местом работы Воскресенского называли ни много, не мало, а ФАС.

В Белгороде выбрали мэра города, им стал протеже губернатора Савченко Юрий Галдун.

Бату Хасиков, ВРИО главы Калмыкии, как и обещал, проводит кадровые чистки, причем достаточно массовые.

Андрей Чибис, ВРИО губернатора Мурманской области, ожидаемо обратил первоочередное внимание на сферу ЖКХ и предложил создать штаб по наведению порядка».

Анастасия Гуливатенко, начальник Главного управления информационной политики Омской области:

«Рост акций» Губернатора Омской области Александра Буркова на «Бирже губернаторов» закономерен. В регионе входит в активную фазу подготовка к форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдёт осенью в Омске. Речь идёт о благоустройстве города, капитальном ремонте домов, а также о разработке содержательной части форума и демонстрации потенциала Омского региона. Скоро начнётся строительный сезон: идёт подготовка документации для конкурсных торгов на строительство и ремонт дорог в регионе, которые планируется запускать уже сейчас, чтобы дать как можно больше времени строителям на качественные работы. Отмечу, что общий дорожный фонд на 2019 год - 9,7 млрд рублей.

Кстати, прошедшая на днях большая пресс-конференция Александра Буркова обозначила основные направления работы регионального правительства. Губернатор рассказал о реализации нацпроектов в регионе и модернизации подходов регионального правительства к исполнению майского указа Президента России. Это, безусловно, дало повод экспертам говорить о переходе Омской области к новой реальности, когда федерация направляет беспрецедентный в постсоветский период объем финансирования важнейших отраслей в регионы. Это даст возможность модернизировать и дать новый виток развития отраслям образования, здравоохранения, экологии, экономики и культуры.

 «ОМСКПОЛИТ»:
«Губернатор Омской области Александр Бурков показал лучший результат среди сибирских глав в показателе "Рост доли положительных оценок в процентах" в докладе ЭИСИ. Показатель Буркова – 222.8, общее 9 место по России.

Доля жителей, положительно оценивающих деятельность главы региона также высокая – 56.6%, общее 12 место по России.

Бурков также в лидерах социального оптимизма, лучший среди сибиряков – 9.2% прирост жителей, полагающих, что ситуация в регионе улучшается - TOP 15 по России.

Доля жителей, считающих, глава региона действует в интересах всего общества или большинства граждан - 52.8% - лучший по Сибири, 21 по России.

Если смотреть на контрасте с прежним главой области Назаровым, то полтора года Буркова у руля региона смотрятся особенно позитивно. Рост на бирже губернаторов – https://t.me/PolitBroker/2456».

«Местные. Иваново»: 
«На фоне слухов о возможной отставке с повышением для Станислава Воскресенского, фишки ивановского губернатора на бирже @PolitBroker стали набирать вес. Предыдущее появление акций Станислава Воскресенского на этом канале было отмечено снижением курса».

«Ивановская область: треш и политик»:
«На бирже губернаторов акции главы Ивановской области Станислава Воскресенского выросли абсолютно предсказуемо. Как же им было не вырасти после слуха о том, что Воскресенский может возглавить Федеральную антимонопольную службу. Где глава ФАС и где губернатор зачуханного нищего региона».

Дмитрий Ткачев, руководитель пресс-службы Губернатора и Правительства Белгородской области:

В Белгородской области реализован ключевой этап проекта «Управление здоровьем». В сельских территориях региона полностью сформирована инфраструктура оказания первичной медицинской помощи. Губернатор области лично контролирует итоги реализации этого ключевого этапа. Евгений Савченко еженедельно совершает рабочие поездки в муниципальные образования, посещает офисы семейных врачей и фельдшерско-акушерские пункты, общается с жителями районов и медиками.

Порадовались мы за белгородского губернатора, но недолго, сегодня мэрия Белгорода отожгла так, что вся сеть громко хохотала – присягу вновь избранный мэр принимал под…саундтрек из «Звездных войн».

«Белгород №1»:
«Галдун, я твой отец!

Новый мэр Белгорода принял присягу под марш из «Звёздных войн».

Так империя с Гражданского проспекта ещё не палилась».

Вновь этот же канал:
«@bazabazon пишет, что музыку из «Звёздных войн» выбрала руководитель управления культуры Людмила Грекова. «Хотели как лучше, а получилось как всегда. Решили заменить музыку, сделать её более современной. Мы выбрали, но не уточнили, откуда она. Без злого умысла. Я сама требую, чтобы никакой иностранщины — и вот результат. Недосмотрели».

И тут же пресс-служба опровергла слова Грековой, снова канал«Белгород №1»:
«Мы бы и рады закончить тему с Дартом Галдуном, но мэрия сама даёт повод продолжить.

Теперь в пресс-службе опровергают слова начальника управления культуры Людмилы Грековой. И говорят, что произошла роковая ошибка.

«Управлением культуры администрации города был отобран фрагмент Церемониального марша Давида Тухманова для включения на заседании сессии Белгородского городского Совета. Звукооператор ошибочно включил другую композицию». Ох».

Переходим к следующему региону – Калмыкия.

Буянча Галзанов, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Калмыкия — пресс-секретарь Главы республики Калмыкия:

Рост рейтинга Врио Главы Калмыкии Бату Хасикова обусловлен, на мой взгляд, несколькими факторами.

Во-первых, традиционный в таких случаях фон, бэкграунд, только приступившего к своим обязанностям Главы республики. Прежде всего, поддержка президента страны, что, впрочем, было уже отмечено в стартовой позиции Бату Хасикова в рейтинге Биржи.

Во-вторых, обоснованная и оперативная реакция врио Главы республики на сложившуюся ситуацию  в элистинском доме-интернате для умственно отсталых детей, которая стала предметом обращения Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой в правоохранительные органы. В частности, Анна Кузнецова обращает внимание на факты, бросающие тень на качество и соответствие законодательным процедурам использование финансовых средств руководством социального учреждения (а соответственно и качество контроля со стороны профильного министерства), которые должны направляться на обеспечение воспитанников дома-интерната. Практически сразу после поступившего сигнала Бату Хасиков ( на второй день его работы на посту руководителя региона), лично побывал в интернате и на месте провел оперативное совещание по данному факту с членами правительства и директором интерната. В своем итоговом, после разбора ситуации, комментарии для Первого канала и на своих аккаунтах в социальных сетях он отметил, что правоохранительные органы дадут свой вердикт по сложившейся ситуации, подчеркнул необходимость взять на контроль решение вопросов хронического недофинансирования социальных учреждений республики, которое, в свою очередь, не снимает ответственности с профильного министерства.

-Активней надо работать, - отметил Бату Хасиков, обращаясь к руководству министерства социального развития и занятости региона.

В-третьих, не связанный с грузом предыдущего руководства республики, Бату Хасиков своими первыми шагами на посту руководителя республики отвечает определенным ожиданиям. В частности, им уже приняты ряд заметных кадровых решений: освобождены от своих должностей ряд ключевых сотрудников Администрации Главы РК. Также по собственному желанию уволен один из вице-премьеров республиканского правительства.

В заключение обращу внимание на подход Бату Хасикова в использовании социальных сетей как фактора  эффективной коммуникации с населением. Свои аккуанты в соцсетях он ведет сам, стараясь комментировать и давать свою оценку значимым событиям своего рабочего графика и актуальной региональной повестки. У калмыцких пользователей соцсетей это уже вызвало позитивный отклик.

 «Ростов-папа»:
«Врио главы Калмыкии Бату Хасиков оправдывает прогнозы и идёт в рост на бирже губернаторов.

Он сразу выделил ключевую проблему, которую будет решать – высокий уровень коррупции в республике, пообещав "инициировать кадровую чистку, основанную на бесконечном шлейфе скандалов, связанных с уголовными делами". Уже отправлен в отставку первый вице-премьер Сергей Бадмаев, ожидается увольнение нескольких министров в ближайшие дни.

В эфире НСН Хасиков обозначил ещё две главные проблемы: дефицит воды и отсутствие качественного медицинского обслуживания населения, высказав намерение плотно заняться социальной сферой, решив проблему недофинансирования».

«Бумба»:
«Запуск обещанной кадровой "чистки" и личное (оперативное) участие в выяснении ситуации с проблемой финансирования Элистинского дома-интерната для умственно отсталых детей подняли акции врио главы республики Бату Хасикова вверх на Бирже губернаторов от @PolitBroker».

Анатолий Векшин, заместитель губернатора Мурманской области:

Рост рейтинга нового главы Мурманской Андрея Чибиса по версии «ПолитБрокера» связан с мощным стартом и высочайшим темпом работы. Важно, что с первых дней руководства регионом Андрей Чибис сосредоточился на решении острых проблем, которые волнуют наших жителей. Это медицина, ЖКХ, рыбная отрасль.

Новые тенденции врио губернатора обозначил и в самой системе управления, обещав избавить мурманских чиновников от формализма, нацелив их на конструктивную и детальную работу по включению региона в максимальное количество нацпроектов.

Кадровые перестановки в региональном правительстве также добавили очков в копилку Андрея Владимировича. В отставку ушел министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин. Решительных перемен в этой сфере особенно ждут люди. Волевое решение по руководству Минздрава встретили с одобрением как жители региона, так и эксперты.

«Мурманское сияние»:
«Андрей Чибис подрос на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2456 благодаря решительному старту. В отставку ушёл министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, которого обвиняли в развале региональной медицины. Вместе с этим Чибис демонстрирует гибкость, проявив лояльность к команде Марины Ковтун и продлив полномочия правительства на 2 месяца. В течение этого времени будет приниматься решение по каждому заму и министру в отдельности».

«Зеленая папка»:
«Теперь о трех аутсайдерах.

Многотысячный митинг в Магасе, безусловно, снизил рейтинг главы Ингушетии Евкурова.  Требование его отставки было одним из основных на этом митинге.

У Андрея Травникова под угрозой пакт с мэром Новосибирска Локтем, причем угроза исходит прямо из самого областного правительства.

Олегу Хорохордину, ВРИО главы республики Алтай, "свинью подложил" его предшественник Александр Бердников, подписав перед отставкой себе и нескольким замам огромные премии. А тут еще коммунисты выступили с тем, что обязательно пойдут на выборы главы региона».

В Ингушетии опять неспокойно, многотысячный митинг, объявленный бессрочным перешел в открытое противостояние между силами правопорядка и жителями. В качестве комментария мы решили опубликовать текст самого главы республики.

«kavkaz_leakbez»:
«Евкуров сделал официальное обращение к жителям Ингушетии по итогам прошедшего митинга

«Хочу, чтобы вы знали: власти приложили все усилия, чтобы не допустить сегодняшних событий. Однако столкновения между сотрудниками нацгвардии и участниками митинга избежать не удалось.

Несмотря на это, ряд организаторов не выполнили взятые на себя обязательства по проведению митинга в установленное время и заявили о начале бессрочной акции, тем самым нарушив требования действующего законодательства и допустив административное нарушение.

Помимо этого, в нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, по данным МВД по РИ, организаторами было допущено расширение территории проведения митинга в форме выхода его участников на проезжую часть дороги, что говорит об изменении заявленного регламента проведения мероприятия.

Безусловно, все жители вправе выражать свое мнение и свою позицию, но реализация данного права должна осуществляться строго в рамках закона.

Прошу вас, уважаемые жители республики, не поддаваться на провокации во имя мира в нашем общем доме - Ингушетии!

Давайте вместе сохраним и преумножим то, что мы достигли ценой общих усилий за эти 10 лет, это стабильность и социально-экономическое развитие!», - Евкуров».

Что ж, посмотрим, что будет дальше, но пока складывается впечатление, что мы еще не раз увидим Евкурова в списке аутсайдеров Биржи.

«Главком РИ»:
«Многотысячный протест в Магасе с требованием отставки Юнус-Бека Евкурова с поста главы региона, ожидаемо обвалил его акции на Бирже губернаторов от @PolitBroker».

Идем дальше.

«Novo Nikolayevsk Times – NNT»:
«Акции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2456 из-за риска роста политической нестабильности в регионе накануне мэрских выборов. В Новосибирских СМИ появилась информация, что первый зам губернатора Владимир Знатков продвигает своего кандидата в мэры – директора Агентства инвестиционного развития области Александра Зырянова – несмотря на пакт мира Травникова-Локтя. Эта информация вызывает сомнения в авторитетности Травникова внутри правительства и партии «Единая Россия» в свете слов руководителя регионального отделения «Единой России» Андрея Панфёрова на прошлой неделе, который в интервью заявил, что пакт "Травников-Шимкив-Локоть" для партии никакого значения не имеет. Также "анти-Локтевская" коалиция общественников под предводительством экс- вице губернатора Виктора Козодоя продолжает развивать тему разобщённости в команде Локтя и разочарованности его мэрством в ближайшем окружении. Параллельно представив на пресс-конференции своего кандидата – предпринимателя Сергея Проничева, который имеет намерение выдвигаться от «Партии Роста». Его шансы оценивают как низкие, но общий шум вокруг дестабилизирует политическое поле в столице Сибири».

«Да здравствует то...!»:
«Биржа губернаторов PolitBroker фиксирует падение акций губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на фоне появившейся накануне информации о формировании оппозиции губернатору внутри областного правительства.

Местные СМИ активно обсуждают возможное нарушение обеспечивающего внутриполитическое равновесие региона соглашения между губернатором А. Травниковым и новосибирским мэром А. Локтем( пакт Травникова-Локтя).По одной из версий, за планами о нарушении пакта стоит первый вице-премьер областного правительства Владимир Знатков.

Слухи о возможном «заговоре» внутри правительства Новосибирской области вновь подняли вопрос наличия у А. Травникова собственной команды( все фигуранты фронды- люди экс-губернатора Владимира Городецкого, сохранившие свои посты при новой власти), а также его способности сохранить соглашение и стабильность в регионе накануне нового избирательного цикла». 

И последний регион на сегодня – республика Алтай.

«Алтайский шаман»:
«ВРИО главы Алтая Олег Хорохордин упал на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/2456.

На него приходится удар от завышенных премий министрам и замам, распоряжение о которых в последние дни губернаторства подписал экс-глава Бердников.

Лидер алтайских коммунистов Виктор Ромашкин заявил, что шансы на выдвижение единого кандидата от оппозиции на выборы главы очень высокие. Учитывая то, что часть региональной элиты, в т.ч. этнические алтайцы и люди из окружения экс-главы Бердникова, были разочарованы назначением Хорохордина – это создаёт риск развития сценария выборов в соседнем Алтайском крае, где осенью 2018 Виктор Томенко чудом не проиграл. В республике, как и в крае, высоки протестные настроения, что показал результат федеральных выборов президента 2018 (Грудинин от КПРФ набрал более 20%). Плюс в республике ревностно относятся к приезжим (хоть и уроженцам соседнего региона) назначенцам. Поэтому единый кандидат от оппозиции создаст серьёзные проблемы».

На сегодня все, посмотрим, какие удивительные вещи принесет нам завтрашний день.

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушетия
Губернатор Ивановской области
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Калмыкия
Врио Губернатора Мурманской области
Губернатор Белгородской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Исполняющий обязанности главы республики Алтай.
Губернатор Новосибирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку