Зотов требует перенести штаб-квартиру ООН

Идея переноса центрального офиса всемирной организации в нейтральное государство нашла поддержку в Госдуме

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ
Депутат Госдумы, член комитета по обороне Игорь Зотов предложил осуществить перенос штаб-квартиры ООН из США в Швейцарию.

С соответствующим письмом он обратился к генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну. Копия письма направлена главе российского МИДа Сергею Лаврову, сообщает газета «Известия».

По мнению нардепа, ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов.

Как отметил Зотов, штаб-квартиру необходимо перенести на территорию государства, чья внешняя политика характеризуется подчеркнутым нейтралитетом — таким кандидатом может считаться Швейцария:

Реализация данной инициативы на первом этапе видится через широкую общественную дискуссию с участием представителей всех государств — членов ООН, общественных и политических деятелей, экспертов
Зотов напомнил недавний инцидент, произошедший с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая получила визу в США с ограничениями.

Его инициативу поддержал зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Коммунист указал, что ООН располагает тремя дополнительными штаб-квартирами в Швейцарии, Австрии и Кении.

«Почему бы не сделать одну из них основной? Можно было бы вынести этот вопрос на заседание Генассамблеи, которая в далеком 1946 году приняла решение о размещении основных структур ООН в Нью-Йорке. С тех пор многое изменилось: влияние США в мире неуклонно снижается, а их действия и риторика становятся все более агрессивными», — отметил он.

Член комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов также поддерживает предложение Зотова, однако видит трудности в реализации такой идеи.

«Скорее всего, переноса не произойдет, ведь на это нужны колоссальные средства, но об этом надо подумать. Но я согласен с коллегой. Поступок верный. Должна быть нейтральная страна, которая не станет строить козней и не будет унижать ни великую, ни малую нацию, которая входит в состав ООН», — считает депутат.

Матвиенко, которая входит в черный список США, должна была вместе с российской делегацией отправиться в Нью-Йорк для участия в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет с 31 августа по 2 сентября. Однако американские власти выдали политику визу всего на три дня (с 29 по 31 августа), которая не позволяет уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где находится штаб-квартира ООН.

«Визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза», — пояснили в российском МИДе.

В итоге парламентарии отказались от поездки.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку