Зной и политика, или как в регионах борются с жарой, пожарами и мошкой

В Волгограде поливают дороги и дежурит скорая помощь, но 50-градусная жара «расплавила», похоже, рейтинг Бочарова.

Вновь всего два комментария из пяти возможных.

Не только ЧМ-2018 влияет на политическую повестку в регионах. То тут, то там вспыхивают пожары, зной плавит асфальт. Президент назначил полпредов, обойдя почему-то Бабича, точнее ПФО, и пока политическая тусовка обсуждает, кого назначат на Приволжье и куда уходит Бабич, эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» вновь представляют ежедневный рейтинг.

Акции вверх

Артамонов А.Д., Калужская область

Битаров В.З., Северная Осетия

Акции вниз

Бочаров А.И., Волгоградская область

Кара-оол Ш.В., Тыва

Орлов И.А., Архангельская область

Сегодня у нас всего два комментария, причем один от лидера, второй – от аутсайдера рейтинга и совсем мало цитат из telegram. Жара, по всей видимости, влияет на количество и качество анализа региональной повестки с обеих сторон: и официальной, и неофициальной.

Евгений Журавлев, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций, начальник управления информационной политики:

Рост рейтинга губернатора, как мне кажется, вполне обоснован. На этой неделе, 26 июня, в Калужской области отметили День мирного использования ядерной энергии. В этот день в 1954 году была запущена первая в мире Обнинская АЭС. ЧМИ их предложение нашло поддержку среди депутатов Госдумы и «Росатома». На минувшей неделе прошел медиа-тур для федеральных СМИ. Тема Дня мирного использования ядерной энергии была активно поддержана центральными изданиями и телеканалами. Это, безусловно, политическое и административное достижение Анатолия Дмитриевича.

Вместе с этим глава региона в начале недели подписал соглашение с Федеральной антимонопольной службой в рамках прошедшего совещания по вопросам утверждения ключевых показателей развития конкуренции и утверждения планов мероприятий по развитию конкуренции в Калужской области. В нем принял участие заместитель руководителя Федеральной Антимонопольной службы России Рачик Петросян. А несколькими днями ранее Калужскую область с рабочим визитом посетила генеральный директор Агентства Стратегических Инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, которая высоко оценила как сам регион и так и личный вклад губернатора в его развитие.

Все это вместе со стабильной социальной обстановкой формирует общий положительный социально-экономический фон региона

Увы, до нового начальника пресс-службы Битарова мы не смогли дозвониться, а была большая надежда пообщаться, что ж – в другой раз.

Переходим к аутсайдера.

Здесь тоже лишь один комментарий.

Александр Бондаренко, начальник управления пресс-службы Волгоградской области: 

Мы, как и прежде, не комментируем рейтинги, но с удовольствием делимся информацией о событиях, сформировавших информационную повестку.

Тысячи болельщиков со всего мира продолжают прибывать в Волгоград — город успешно провел три матча ЧМ-2018, 28 июня состоится четвертый. Региональная программа гостеприимства включает не только большое количество развлекательных мероприятий. Возле аэропорта, вокзала, в местах массового пребывания людей городские волонтеры раздают красивые и полезные волгоградские сувениры, которые помогут защититься от палящего солнца.

Из-за жаркой солнечной погоды в Волгограде принимаются и дополнительные меры для создания комфортных условий: водой поливают дороги и пешеходные зоны; питьевая вода в достаточном количестве имеется на всех объектах массового пребывания людей; воду раздают на последней миле и в фан-зоне, дополнительными запасами обеспечены дежурные бригады скорой помощи. Принимаемые меры доказывают свою эффективность — зарегистрированы лишь единичные случаи обращений к медикам из-за жары.

Действенными оказались и меры по минимизации численности мошки, которая является обычным природным явлением для Поволжья в этот период. Как правило, эти неопасные насекомые заметны в течение двух-трех недель, но в этом году обработка территорий, в том числе с помощью экологически безопасного препарата — концентрата ванили, позволила создать более комфортные условия для болельщиков. Пик вылета мошки пришелся на 18 июня, однако уже на втором и третьем матчах эти насекомые не доставляли неудобств. В настоящее время продолжаются фенологические наблюдения, чтобы контролировать и прогнозировать развитие ситуации.

Стоит отметить, что ни жара, ни мошка не помешали болельщикам наслаждаться футбольным праздником, а волгоградское гостеприимство стало для иностранных гостей переломным моментом в отношении к России в целом. Об этом свидетельствуют и многочисленные посты в социальных сетях, и репортажи СМИ о радушном приеме фанатов — для многих из них знакомство с Россией и ЧМ-2018 началось именно с Волгограда, особенно это касается английских сми и болельщиков

Кстати, про Бочарова есть две небезынтересные цитаты, и обе напрямую касаются будущего глав региона.

«Колхозный сторож»:  «Интервью с волгоградским губернатором Андреем Бочаровым размером с футбольное поле опубликовал "Советский спорт". Текст богат на объемы, за которые и миллион рублей отдать не жалко. Бочаров говорит не только о подготовке региона к футбольному чемпионату, но и о многом другом. Будь выборы губернатора в сентябре этого года, а не будущего, мы бы назвали публикацию в "СС" стартом избирательной кампании Бочарова. Впрочем, может так оно и есть». 

И еще один пост этого же канала про губернатора Волгоградской области, кстати, связанный как раз с назначением полпредов:  «Не очень приятная новость для губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Президент России сегодня переназначил Владимира Устинова на пост своего полпреда в Южном федеральном округе. "Как известно, у Бочарова весьма напряжённые отношения с Устиновым. По слухам, каждый из них мечтает убрать друг друга с занимаемой должности. Однако теперь Бочарову придется искать общий язык с Устиновым. Тем более, что тот уже получил для себя уверенность в завтрашнем дне, а Бочарову это только предстоит сделать через год, когда в регионе пройдут губернаторские выборы", - сообщают источники Колхозного сторожа». 

Молчит сегодня и Тыва, хотя, с удя по цитате «Архитектуры власти», не все гладко в этом регионе:  «Акции главы Тувы Шолбан Кара-оола упали на бирже губернаторов. Несколько значимых факторов:1. Рост уровня безработицы на фоне общероссийского снижения. 2. Увеличение площади лесных пожаров, республика в шаге от режима ЧС». 

Напоследок хочется напомнить и официальным, и неофициальным представителям пишущей политической общественности, что лето, конечно, период затишья, и футбол – дело хорошее, но работу над имиджем губернаторов, а значит и регионов никто пока не отменял…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Волгоградской области
Губернатор Калужской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Губернатор Архангельской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку