Цуканов и Зимин сильнее всех срослись с бизнесом

Рейтинг губернаторов впервые учел аффилированность глав регионов с бизнесом

Фото: пресс-служба губернатора Калининградской области
Помимо губернаторов Хакасии и Калининградской области еще двадцать глав регионов, в том числе руководители Крыма и Севастополя, в той или иной степени могут быть связаны с местными бизнес-структурами

К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Организация 15 октября презентовала десятый интегральный рейтинг эффективности губернаторов. В нем в первый раз использовался «фактор аффилированности».

Наиболее негативно он отразился на позициях хакасского губернатора Виктора Зимина и главы Калининградской области Николая Цуканова. Их итоговые результаты были понижены экспертами вычли на 10 пунктов.
Зимин подпал под действия понижающего коэффициента из-за уголовного дела в отношении его бывшего заместителя - министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Вагнера. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.
В отношении Цуканова понижение продиктовано рядом эпизодов, в том числе - наличие коррупционной составляющей при выдаче лицензий управляющим компаниям.

Еще 18 губернаторов лишились по 5 пунктов. В частности, применить понижающий коэффициент в отношении главы Крыма Сергея Аксенова экспертов заставили неоднократные факты задержания высокопоставленных должностных лиц республики.

«После ряда задержаний и уголовных дел в отношении крымских высокопоставленных чиновников, озвученных правоохранительными органами, глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что не допустит "преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц, фабриковать уголовные дела никто здесь не будет". Позднее это заявление было дезавуировано», - отмечается в материалах ФоРГО.
Ряд арестов высокопоставленных чиновников Севастополя привел к понижению в рейтинге и губернатора города федерального значения Сергея Меняйло. Так, был заключен под стражу начальник ГКУ «Капитальное строительство», подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Также среди губернаторов, чьи позиции ухудшились в связи с действием «фактора аффилированности» оказались глава Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Омской области Виктор Назаров, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и ряд других.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе
Председатель Совета министров Республики Крым
Полпред Президента в Сибирском федеральном округе
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Омской области
Губернатор Самарской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку