Зима прошла, или что такое эффективная пресс-служба, исходя из итогов февраля?

Почему одни работают, другие молчат, но все получают зарплату?

Как научить некоторые правительственные пресс-службы выполнять свои обязанности – вопрос так и остается пока открытым.

Как обычно, в начале каждого месяца мы подводим итоги работы пресс-служб региональных правительств за месяц предыдущий. Что такое эффективная пресс-служба, насколько реально отражает работу структуры то, что шанс представить комментарий тому или иному пресс-секретарю выдался лишь раз, почему зачастую бывшие журналисты становятся самыми «молчаливыми» комментаторами? Вот такие вопросы поставил перед собой наш корреспондент, когда подводил итоги февраля.

Итак, вопрос первый – что такое «эффективная пресс-служба», насколько по реакции на запрос журналиста можно судить о работе всей структуры? В конце прошлого года, по итогам работы на Медиафоруме в Ингушетии, мы уже пытались ответить себе на этот вопрос. Тогда мы четко очертили четыре простых принципа: открытость, доступность, оперативность и человечность.

Именно эти принципы и ложатся в основу нашей оценки. Именно поэтому те или иные пресс-службы попадают в список «отличников» или «двоечников».

И вот еще о чем мы задумались, подводя итоги февраля: как и когда эксперты «ПолитБрокера» вспомнят о том или ином губернаторе все-таки не должно сказываться на нашей оценке. Ну возникла фамилия, например, губернатора Амурской области Козлова всего один раз за месяц, так Марина Евсеева, его пресс-секретарь, готова с нами общаться, по ее же утверждению, каждый день, а мы ее в «хорошисты», потому что лишь один раз с ней пообщались в феврале. Справедливо? Все-таки, нет! Поэтому мы изменили и теперь уже окончательно «устаканили» нашу оценочную систему.

Итак, вот она, новая система оценок, положенных в основу рейтинга пресс-служб регионов. И еще одно важное напоминание – ВСЕ пресс-службы располагаются ТОЛЬКО в алфавитном порядке, исходя из названия субъекта РФ, не надо искать здесь каких-то дополнительных подводных камней. И еще один момент – каждый месяц составляется рейтинг практически с нуля, прежние заслуги берутся во внимание очень относительно, так как пресс-служба должна работать не через месяц на третий, а постоянно.

 

«Суперотличники» - структуры или отдельные пресс-секретари, которым шанс дать комментарий выпадает несколько раз, и они всегда с блеском отвечают на запросы.

«Отличники» - те, кто с чувством и с толком, причем очень оперативно, отвечают нам на запросы, но им не очень везет с упоминанием их глав в рейтингах.

«Хорошисты» - те структуры, где процент ответов на запросы составляет 60% и выше, но не хватает либо частоты до 100% либо блеска и человечности.

«Троечники» - те, кто отвечает на запросы с меньшей, чем 60% , частотой.

«Двоечники» - те, кто существует, периодически с нами общается, но комментировать что-либо категорически отказывается.

«Мертвые души» - номинально пресс-служба есть, по крайней мере, судя по правительственным сайтам, но мы ее не слышали и ответов от них не получали.

Кстати, последнюю группу наш корреспондент хотел очень фривольно назвать «от мертвого осла уши», но редактор не позволил. 

Итак, поехали.

«Суперотличники»

Алтайский край, Андрей Ляпунов

Волгоградская область, Александр Бондаренко

Республика Ингушетия, пресс-служба

Краснодарский край, Галина Жукова

Красноярский край, Николай Базаров

Нижегородская область, пресс-служба

Республика Татарстан, Эдуард Хайруллин

Тульская область, Ольга Кирюнина

Челябинская область, Дмитрий Федечкин

Республика Якутия, Роман Мандзяк

Ямало-Ненецкий автономный округ, Наталья Хлопунова

 

Профессионализм этих людей вообще не подвергается сомнениям, но есть и здесь удивительные моменты. Так, например, наш корреспондент на третий-четвертый день подряд попадания Минниханова в список «Биржи губернаторов», уже ждал от Эдуарда Хайруллина что-то типа: «Хватит! Я комментировал вам это вчера, позавчера и т.д.», но нет – с неизменным чувством юмора Эдуард писал все новые и новые тексты. Или Андрей Ляпунов, которому приходится чаще всего комментировать падения рейтинга Карлина, спорит с нашим корреспондентом, иногда споры бывают достаточно бурными, но неизменно присылает комментарии. Так же в этом месяце не везло и Роману Мандзюку, но ни разу он не написал «без комментариев». Отличная работа, коллеги! 

Идем дальше, следующей группе не хватило лишь упоминаний главы региона в рейтинге «ПолитБрокера», их глава упоминался на «Бирже» всего лишь раз.  

«Отличники»

Амурская область, Марина Евсеева

Архангельская область, Иван Новиков

Астраханская область, пресс-служба

Республика Башкортостан, Фанур Ягофаров

Белгородская область, Дмитрий Ткачев

Брянская область, пресс-служба

Вологодская область, пресс-служба

Еврейская автономная область, Екатерина Ртищева

Ивановская область, пресс-служба

Калининградская область, Дмитрий Лысков

Республика Калмыкия, Буянча Галзанов

Калужская область, Евгений Журавлев

Республика Карелия, Диана Василевич

Кировская область, Яна Страузова

Республика Коми, пресс-служба

Республика Крым, Екатерина Полончук

Ленинградская область, Константин Визирякин

Республика Марий Эл, Оксана Никулина

Мурманская область, Дмитрий Ищенко

Ненецкий автономный округ, Оксана Катовская

Новгородская область, Юлия Слуцкая

Омская область, Анастасия Гуливатенко

Оренбургская область, Инна Аверкова

Пензенская область, Дина Черемушкина

Ростовская область, Ирина Четвертакова

Рязанская область, Денис Арапов

Самарская область, Наталья Родимова

Санкт-Петербург, Андрей Кибитов

Ставропольский край, Алексей Нос

Тамбовская область, Павел Чернышов

Республика Тыва, Долаана Солчак

Тюменская область, Ольга Фролова

Ульяновская область, Тимофей Гончарук

Республика Хакасия, Николай Денисов

 

Очень жаль, что из этой группы уже ушел Николай Денисов, уже бывший пресс-секретарь Зимина, отличный был собеседник, но у него теперь новый проект, так что мы уже пожелали ему удачи. Очень приятно видеть в этой группе Белгородскую область, так долго не понимавшую нас, хорошо, что появляются новые профессионалы в наших списках.

Идем дальше, группы «хорошистов» в феврале просто нет, поэтому переходим сразу к «троечникам», тем, кто отвечает нам через раз, несколько пресс-служб попали в эту группу не по своей вине, другие – не ответили просто один раз, но и только один раз их глава был в рейтинге. Так, мы долго пытались наладить отношения с сахалинской пресс-службой после того, как бывший пресс-секретарь Антон Волошко стал руководителем аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, в итоге, мы именно с ним и договорились о том, что он лично будет комментировать нам рейтинги главы региона. Вот только интересно, а чем пресс-служба-то будет заниматься?! Очень жаль видеть в этой группе и Нину Попову, Саратовская область, Нина Борисовна отвечает нам на запросы как-то крайне нерегулярно. А вот Борис Горбунов, новый глава пресс-службы Камчатского края попал сюда лишь потому, что до его назначения пресс-служба молчала. И Алексей Матвеев попал сюда лишь потому, что просто не успел с комментарием. Также обидно здесь видеть и Приморский край, Олеся Ясевич сменила место работы, увы, с новым пресс-секретарем с первого раза пообщаться не получилось.

 

«Троечники»

Республика Бурятия, Ирина Доржиева

Воронежская область, пресс-служба

Забайкальский край, пресс-служба

Иркутская область, Ирина Алашкевич

Камчатский край, Борис Горбунов

Курганская область, пресс-служба

Курская область, пресс-служба

Магаданская область, Лилия Лазарева

Республика Мордовия, Елена Башкирцева

Приморский край, пресс-секретарь

Псковская область, пресс-служба

Саратовская область, Нина Попова

Сахалинская область, пресс-служба

Севастополь, Ирина Зотова

Смоленская область, Алексей Матвеев.

 

Следующая группа нуждается в особых комментариях, но говорить мы будем лишь цитатами из наших прежних материалов.

«Двоечники»

Республика Алтай, пресс-служба

Новосибирская область, Сергей Нешумов

Орловская область, Наталья Рожкова

 

Лишь три цитаты, и все сразу ясно… 

Цитата первая: «Пресс-служба главы республики Алтай вновь прислали «чудесный» текст: 

Управление информационной политики – пресс-служба Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай не занимается комментированием рейтингов. Методология их составления зачастую неизвестна, но вряд ли указанные позиции главы региона связаны с оценкой его непосредственной деятельности. С информацией о работе Главы Республики Алтай можно ознакомиться на официальном сайте Правительства http://altai-republic.ru/, а также на персональной странице Александра Бердникова в социальной сети Facebook
Цитата вторая:

Новосибирск продолжает развлекаться прежними текстами, убрали лишь один пункт про врио:«1. Комментирование рейтинга врио Губернатора Новосибирской области на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» и иных подобных рейтингов со стороны пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области нецелесообразно, так как она не обладает информацией о методике их составления. Возможно,  данные комментарии могут дать эксперты в области политологии. 2. О событиях, происходящих в регионе, Вы можете узнать на сайте Правительства Новосибирской области www.nso.ru, а также из региональных СМИ (ngs.ru, nsk.kp.ru, vn.ru и др.). Кроме того, по согласованию с Вами, мы можем включить в общую базу рассылки Ваш адрес электронной почты, на который готовы направлять все анонсы и пресс-релизы пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области

Цитата третья: 

Наш корреспондент сегодня долго и абсолютно бессмысленно общался с Натальей Рожковой, начальником отдела информационной политики правительства Орловской области. Сначала мы вновь говорили о Законе о СМИ, потом о приравнивании к СМИ информационных агентств, потом о методике составления рейтинга «ПолитБрокера». Разговор был похож на общение слепого с глухим. Комментария нет, и похоже – никогда не будет, хотя упрямство нашего корреспондента все равно не позволит не высылать запросы вновь и вновь
И третья группа, о которой и говорить-то как-то неловко, вроде есть пресс-службы, а вроде их и нет, кстати, некоторые из них были – мы это точно помним.

«Мертвые души»

Республика Адыгея, пресс-служба

Владимирская область, Рита Шляхова

Республика Дагестан, Азнаур Аджиев

Республика Кабардино-Балкария, пресс-служба

Республика Карачаево-Черкесия, пресс-служба

Кемеровская область, пресс-служба

Липецкая область, пресс-служба

Москва, пресс-служба

Московская область, пресс-служба

Пермский край, пресс-служба

Свердловская область, пресс-служба

Республика Северная Осетия-Алания, Нина Сацирова

Томская область, пресс-служба

Республика Удмуртия, Екатерина Волкова

Хабаровский край, пресс-служба

Ханты –Мансийский автономный округ, пресс-служба

Республика Чувашия, Светлана Каликова

Ярославская область, пресс-служба.

 

Вот такой последний зимний рейтинг, может быть весна принесет нам более позитивные результаты, кто знает.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку