Жизнь возвращается в нормальное русло, или «Биржа» без ковида

Пожалуй, это первый с начала пандемии рейтинг, на который не повлиял COVID-19, а вот в комментариях пресс-служб борьба с коронавирусом все ещё стоит на первом месте

Вадим Шумков прикрыл приём сотрудников в органы государственной и муниципальной власти, вопрос – зачем, этому удивились и юристы, и жители.

17 июня на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» было всего два лидера и три аутсайдера. 

Акции вверх

Кондратьев В.И. , Краснодарский край

Хабиров Р.Ф., Башкортостан

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Шумков В.М., Курганская область


«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Высокая оценка федеральными властями работы губернатора Краснодарского края повышает его рейтинг на Бирже. Вениамин Кондратьев при поддержке федерального центра в лице Дениса Мантурова взял курс на индустриализацию региона.  Министр промышленности и торговли РФ высоко оценил потенциал региона и проделанную работу по восстановлению промышленного кластера, без чего федеральная поддержка не была бы возможной.
Глава Башкирии Радий Хабиров вручил госнаграды за активный вклад в создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. Поддержка инструментов развития экономики и, как результат, повышение благосостояния людей поднимает акции Хабирова».

Здесь, к сожалению, комментариев нет, посмотрим, что пишут региональные тг-каналы.

«ЮгаSapiens»:
«Губернатор Краснодарского края Кондратьев, при поддержке федерального центра в лице Дениса Мантурова взял курс на индустриализацию региона.  
Мантуров высоко оценил потенциал региона и проделанную работу по восстановлению промышленного кластера, без чего федеральная поддержка не была бы возможной. 
Инициатива Кондратьева по восстановлению уникального предприятия "Южный завод тяжелого станкостроения" (Завод имени Седина), встретившая полное одобрение со стороны Мантурова позволила привлечь значимые инвестиции и обеспечить финансовую поддержку со стороны государства, что сделает возможным восстановление завода, находящегося в откровенно плачевном состоянии. 
Кроме того Мантуров и Кондратьев во время пресс-конференции, посвященной строительству крупнейшего в России логистического центра Wildberries раскрыли планы по созданию индустриального парка в Восточной (промышленной) зоне Краснодара, являющийся грандиозным проектом, способным вывести регион в индустриальные лидеры».

«Футляр для курая»:
«Глава Башкирии Радий Хабиров вручил государственные награды за активный вклад в создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах.
– Вы проделали большую и тяжёлую работу, и я вам за это очень признателен, – сказал руководитель региона. – Вам приходилось добиваться своего, защищать и отстаивать наш проект. Для республики особая экономическая зона имеет огромное значение. Это один из инструментов развития экономики, повышения благосостояния людей. Но не нужно останавливаться на достигнутом. Нужно думать дальше, развивать новые проекты».

А теперь проанализируем аутсайдеров рейтинга от 17 июня.

«Зелёная папка»:
«Омские власти без конкурса отдали 5 млн рублей на рекламу по поправкам в Конституции. Баннер у обычного предпринимателя стоит 2 тыс. рублей, а такой же у компании, аффилированной с парламентарием-единороссом уже 13 тыс. рублей. Нерациональные траты регионального бюджета, несоблюдение закона при заключении контрактов по информированию населения о голосовании по поправкам в Конституции понижают рейтинг губернатора Омской области Александра Буркова.
Проект, который лоббировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, не поддержали федеральные власти. Правительство РФ отозвало федеральное финансирование на строительство ледового дворца, запланированные в областном бюджете 180 миллионов будут перераспределены на другие цели. При этом на подготовку, как оказалось, никому не нужного проекта уже потрачено 100 бюджетных миллионов. Акции Никитина вновь падают.
Губернатор Курганской области Вадим Шумков поручил приостановить прием граждан на работу в органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также в государственные и муниципальные учреждения (постановление оказывается было еще 20 апреля 2020 года). Юристы считают, что глава региона нарушил закон и «отменил» Трудовой кодекс РФ. Акции Шумкова продолжают падение».

«Epanchintsev»:
«Губернатор Омской области Александр Бурков падает на бирже губернаторов  @PolitBroker. Акции главы региона идут вниз на фоне информации о спешной приватизации омской "Тепловой компании" - одного из последних крупных городских активов. При долгах в 1,5 млрд рублей балансовую стоимость предприятия оценили в 900 млн рублей.
Не удается обуздать ситуацию с коронавирусом. Ежедневно фиксируется около 100 новых случаев заболевания. Плато было обещано на уровне 50 новых случаев. При этом Парад Победы 24 июня в Омске отменять не стали. Он просто пройдет без зрителей».

А вот и причина падения рейтинга Глеба Никитина.

«Нижегородский эксперт»:
«Ледовая арена тает на глазах.
Правительство РФ отозвало федеральное финансирование на строительство ледового дворца, запланированные в областном бюджете 180 миллионов будут перераспределены на другие цели.
100 бюджетных миллионов, уже потраченные на подготовку никому не нужного как оказалось проекта, не отягощают ничью совесть. Напомним, проект лоббировали губернатор Глеб Никитин и его зам по стройке Сергей Морозов».

И единственный на сегодня комментарий пришёл из Курганской области.

Пресс-служба Губернатора Курганской области:

В Курганской области ведется активная работа по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, поддержке населения в настоящий период, реализации национальных проектов. Губернатор лично контролирует выполнение ряда работ в муниципальных образованиях, в постоянной зоне внимания решение социально - значимых проблем жителей области. Ряд встреч и совещаний идут в дистанционном формате, однако снижения активности Губернатора не отмечено. 
В июне в Курганской области началась реализация масштабной региональной меры поддержки тем, кто оказался в сложном материальном положении из-за пандемии – безвозмездная выдача поросят и телят для откорма и выращивания с дальнейшим использованием по решению семьи – либо на продажу мяса, либо для собственных нужд. На начало июня поступило около тысячи заявок. Первые сельхоз животные уже радуют семьи вахтовиков, которые потеряли доход в связи с невозможностью выехать на работу в другие регионы из-за коронавируса, многодетные семьи, иные граждане, экономические пострадавшие от пандемии. 
Также реализована еще одна уникальная региональная мера поддержки населения – раздача семенного картофеля для посадки, также с дальнейшим использованием по усмотрению получателей – либо для продажи и получения дохода, либо для нужд семьи. 
В июне 2020 года Курганская область активно занимается вопросами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В Курганской области на 19 июня не зафиксировано смертей от этой инфекции. Ведется постоянный диалог с бизнесом по организации соблюдения всех санитарных  норм и правил при возобновлении работы торговых предприятий, фитнес-клубов. Работает оперативный штаб по предотвращению распространения инфекции коронавируса. 
Среди наиболее заметных событий – выезд общественных контролеров и СМИ на начало работ на трассе, которую ремонтируют по БКАД. Открытие дежурных групп в детских садах, построенных по нацпроектам. Прошли выезды Губернатора на объекты в муниципальных районах.  Глава региона продолжает вести системную работу, направленную на социально-экономическое развитие Курганской области.

Будем надеяться, что и последующие рейтинги будут проходить уже не под знаком ковида.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Омской области
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курганской области
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку