«Животворящий» премьер, или как встречи с федеральными персонами поднимают рейтинги глав регионов

ВРИО губернатора Красноярского края посетовал президенту на то, что не были перечислены средства на программу переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

Встреча Путина с Уссом, Медведева с Аксеновым и Овсянниковым – все это позволило котировкам губернаторов взлететь вверх.

Эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» сегодня поровну разделили список глав на лидеров и аутсайдеров, к тому же из шести человек – еще и два ВРИО.

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Овсянников Д.В., Севастополь

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Решетников М.Г., Пермский край

Томенко В.П., Алтайский край

Хамитов Р.З, Башкирия

«Зеленая папка», цитата о лидерах:  «Разберём кто и почему сегодня оказался на Бирже губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Котировки Сергея Аксенова и Дмитрия Овсянникова подросли после визита на полуостров Дмитрия Медведева. Премьер оценил состояние дорог в Севастополе, поддержал идею создания из СевГу научно-образовательного центра и дал старт новому скоростному сообщению Севастополь-Ялта. 

Александр Усс попал в лидеры Биржи губернаторов после встречи с президентом. Речь шла о крупных инвестиционных проектах Красноярского края. Прежде всего о "Енисейской Сибири". Усс сообщил, что объем инвестиций вырос с 500 млрд. до 1 трл. рублей. Также губернатор отчитался о подготовке к зимней Универсиаде и о решении проблемы ветхого жилья». 

Екатерина Полончук, начальник управления информации и пресс-службы главы республики Крым: 

Рост рейтинга Сергея Аксёнова в июле связан с несколькими факторами.

Во-первых, это визит в Крым председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

28 июля глава правительства РФ вместе с главой республики посетили масштабные торжества в Херсонесе, посвященные 1030-летию Крещения Руси, а 29 июля – праздничные мероприятия в честь Дня ВМФ России.  

30 июля Сергей Аксёнов принял участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Крыма, которое прошло в Севастополе под руководством Дмитрия Медведева. На совещании были даны в целом позитивные оценки итогам развития Крыма и озвучены важные предложения, в том числе, предложение Министерства экономического развития РФ о продлении ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года.

В тот же день состоялась двусторонняя встреча председателя правительства с главой республики, в ходе которой Дмитрий Анатольевич поздравил Сергея Аксёнова с удачным курортным сезоном.

Все три события широко освещались в федеральных и региональных СМИ.

Второй фактор, который способствует росту рейтинга главы республики - это в целом успешное выполнение задач, связанных с реализацией важных инфраструктурных и социальных проектов. Строительство трассы «Таврида» идет в соответствии с графиком.

В ближайшее время Белогорском районе Крыма впервые за 30 лет откроются два построенных с нуля детских сада. Всего с 2014 года в нашей республике создано около 17 тысяч мест в детских садах. В текущем году мы планируем создать ещё 6 тысяч мест. Это позволит значительно уменьшить, а в некоторых регионах – ликвидировать очереди.

Третий фактор роста - рабочие поездки руководства Совмина в регионы, выездные приемы. В ходе приёмов обсуждаются самые сложные и злободневные вопросы, волнующие людей. Это помогает оперативно выявлять и решать существующие проблемы

Канал «РИА82», разместив фотографию широко улыбающихся Медведева и Аксенова, прокомментировал рост рейтинга и крымского, и севастопольского глав следующим образом:  «Это фото - самое короткое объяснение роста акций Аксенова на Бирже губернаторов. У Овсянникова тоже есть подобное фото. Именно поэтому оба синхронно выросли [что редкость, обычно Овсянников падает]. Вот что Медведев животворящий делает!)». 

После очень длительного перерыва мы вновь получили комментарий из Красноярского края. Вот, что говорит по поводу роста котировок Усса Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Поводов для роста рейтинга главы региона на бирже губернаторов в последнее время было немало, но главный из них, конечно рабочая встреча с Президентом страны. Отстаивание интересов Красноярского края на федеральном уровне - одно из главных направлений работы Александра Усса. И эта работа, безусловно, является самой заметной. С начала года Губернатор края уже дважды встречался с Президентом России. По итогам февральского рабочего визита Владимира Путина в Красноярск утверждено три перечня поручений президента с конкретными резолюциями. Они касались вопросов оздоровления экологической ситуации в Красноярске и Норильске, создания макрорегиона «Енисейская Сибирь» и подготовки краевого центра к всемирной универсиаде - 2019.

На встрече 30 июля Александр Усс доложил Президенту о ходе выполнения его поручений. Президент в свою очередь дал дополнительные поручения федеральному Правительству. Уже на следующей день после встречи в Красноярск прилетел вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко, который должен оценить ход подготовки Красноярска к универсиаде и согласовать перечень дополнительных мер поддержки региона со стороны федерации. Такого внимания к проблемам Красноярского края со стороны федерального Правительства не было очень давно. Члены федерального Правительства постоянно прилетают в Красноярск для решения самых острых проблем региона. Только в июле 2018 года у нас были руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, вице-премьер правительства, отвечающий за военно-промышленный комплекс Юрий Борисов, вице-премьер федерального Правительства Виталий Мутко. На следующей неделе планируется приезд еще одного вице-премьера – Ольги Голодец.

Дважды в июле в Красноярск прилетал полпред президента в сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

На встрече с президентом 30 июля вновь обсуждалась тема «Енисейской Сибири». Александр Усс рассказал президенту, что «проект приобретает всё большую популярность в качестве зонтичного бренда. Очень активно идет работа по организационной схеме сопровождения этого комплексного инвестиционного проекта. До 15 августа мы должны подготовить вместе с федеральными коллегами проект распоряжения Правительства. То есть мы считаем, что проект зазвучит, и действительно, он может стать основным драйвером того, что мы называем восточным вектором».

Все темы, которые обсуждались на встрече с Президентом имеют важное значение, но тема строительства метро в Красноярске и вообще реконструкции транспортной системы – знаковая для миллионного краевого центра. Президент поднял вопрос возобновления строительства подземки. Владимир Путин заявил, что «эта тема не должна умереть. Давайте к ней вернёмся. Подъезжайте, мы поговорим с участием Правительства, Минфина». Александр Усс предложил разработать комплексное решение транспортной проблемы в краевом центре: где-то провести метро, где-то электричку, где-то скоростной трамвай

А вот, что пишет по поводу встречи с президентом, канал «Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Красноярского края Александра Усса выросли на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1286 после рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным. Главные темы: 1) «Енисейская Сибирь», Усс доложил, что объём предполагаемых инвестиций вырос с 500 млрд. до 1 трлн. рублей; 2) Экологический план действий, совместные с крупным бизнесом программы; 3) Подготовка к Универсиаде. Также Усс предложил сосредоточить компетенции природоресурсного блока в Красноярске, назвав Красноярск природоресурсным ядром всей страны; вновь поднял тему метро; отметил, что обозначенные 5 млрд. на снос ветхого и аварийного жилья и благоустройство – пока не выделены. Активное отстаивание интересов Красноярского края – главный драйвер роста Усса». 

А теперь переходим к неудачникам сегодняшнего рейтинга, и вновь цитата канала «Зеленая папка»:  «В аутсайдерах Максим Решетников оказался из-за проблемы с выплатами пособий многодетным семьям. С 2015 года они по непонятным причинам прекратились. Губернатора обвиняют в том, что он не выполняет указ президента. 

Падение котировок Виктора Томенко связано с несколькими событиями. В крае началась масштабная "охота на ведьм" в соц.сетях. Результат агрессивной цензуры в интернете - три уголовных дела. Параллельно идёт не менее агрессивное продавливание пенсионной реформы. Дополнительным фактором отрицательной динамики стали многочисленные жалобы местных жителей в тех же соц.сетях на состояние региональной трассы. 

Причин для попадания Рустэма Хамитова в аутсайдеры много: общее снижение социально-экономических показателей, проблема дольщиков, продвижение идеи создания конкурента БСК, с привлечением к разработке Гумеровского месторождения конторы с мутной репутацией, не выполнение обещаний. В частности, ремонт дороги в Иглинском районе так до сих пор и не сделан».  

Пермская пресс-служба вновь отказалась нам комментировать рейтинг Решетникова, сославшись на его субъективность. А между тем, в Пермском крае, помимо проблем многодетных семей, наблюдаются и иные проблемы, также касающиеся подрастающего поколения. Вот, что пишет канал «Проводник»: «В Пермском крае нарастает напряжение в отношении руководства системы образования. Поворотной точкой стала зимняя резня в одной из школ Перми, после которой не было принято никаких существенных кадровых решений. До этого, коррупционные схемы в министерстве публику не особо интересовали. Новая напасть – недавняя смерть от голода ученицы краснокамской школы – тоже не вызвала большой активности у главы региона Максима Решетникова. 

Губернаторская пресс-служба формально отрабатывает тему, сообщая, что первое лицо что-то там сказало. Губернатор скромно говорит, что он чего-то не понимает, и дает поручение проверить лишь школы и комиссию по делам несовершеннолетних. Но не краевые министерства. Хотя отец пермской демократии Олег Чиркунов, люди говорят, всем чиновникам уже жилы вытянул бы за такую трагедию. Но его воспитанник Решетников не спрашивает с вице-премьеров и министров Ивенских, Кассиной, Абдуллиной, Фокина. 

Такая благодать в команде пермского губернатора не могла не сказаться на способности отдельных чиновников соображать. Пресс-секретарь Дарья Левченко публично источает фонтан восхищения, поздравляя Ирину Ивенских с Днем рождения. По избытку чувств фонтан, уместный скорее для интимного застолья. Министр образования Раиса Кассина объявила флешмоб, тут же получив негативную реакцию читателей. 

Глава ведомства, отвечающего за трагедии, призвала пермяков оставлять прочитанные книги на улицах для других желающих. При этом главная по школам назвала данное занятие почему-то не bookсrossing, а кроссбукингом. Люди в комментариях тут же вывалили на нее свое удивление. От предложений заняться образованием вместо флешмобов и библиотеками вместо разбрасывания книг на улицах до опасений в таком мероприятии за детей, которые могут взять в руки опасный предмет, и благодарности за то, что будет, чем завернуть колбасу и так далее».  

Андрей Ляпунов, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике, как всегда достаточно жестко оценивает падение рейтинга Томенко, даже отрицает таковое: 

Как обычно с большим вниманием ознакомился с аргументами, которые эксперты приводят в обоснование рейтинга. Учитывая, что вся аргументация данного рейтинга губернатора построена на фейковых посылах, не наблюдаю предмета для комментария. При этом также с интересом просмотрел аргументы и мероприятия в защиту лидеров рейтинга. С удивлением обнаружил, что именно такие же события происходят в Алтайском крае, а именно встречи со знаковыми персонами, рост социальных показателей, масштабные общественные мероприятия. Поэтому опираясь на данные ПолитБрокера могу сказать только следующее, рейтинг губернатора региона стремительно растет
Кстати, рейтинг Томенко действительно рос, но вот только после встречи с Медведевым, опять же, вспоминая заголовок нашего сегодняшнего материала – после встречи на федеральном уровне.

«Архитектура власти»:  «Акции врио главы Алтайского края Виктора Томенко упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1286 после новостей сразу о трёх уголовных делах за страницы в соц сетях. В крае началась масштабная борьба за цензуру в интернете. Дополнительный фактор падения акций – агрессивная кампания по пропаганде повышения пенсионного возраста в преддверии выборов. Томенко призвал разработать на Алтае концепцию активного долголетия». 

Башкирия вновь проигнорировала наш запрос, зато красноречив, например, канал «ПолитКурай»:  «На бирже губернаторов @PolitBroker продолжается падение башкирского консерватора Рустэма Хамитова, который считает, что власть прежде всего бюрократия. Главная причина падения - неспособность контролировать ситуацию в регионе. Ни в АГ РБ, ни на местах Хамитова не воспринимают, саботаж выполнения обещания главы Башкирии в Иглинском районе лишнее тому подтверждение. Но это не единственная причина, повсеместная коррупция и кумовство в Республике, снижение социально-экономических показателей и отток населения, служат индикатором неэффективной модели управления регионом». 

Вот таковы сегодняшние итоги «проверки связи», радует, что вновь нам отвечают пресс-службы, ранее по каким-то причинам молчавшие, и, конечно, удручает непрофессионализм других региональных пресс-служб.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Севастополя
Глава Республики Крым
Губернатор Красноярского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пермского края
Губернатор Алтайского края
Экс-Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку