Жилкин поддержал отмену антииранских санкций

В области надеются вернуться к показателям торговли с ИРИ 2000-го года

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин удовлетворен решением Федерального совета Швейцарии об отмене части санкций против Ирана.

Иран является основным внешнеторговым партнером региона, заявил «Ленте.ру» глава региона.

«Предполагается, что за Швейцарией могут последовать и другие европейские страны», — заявил Жилкин.

Он надеется, что после подключения Ирана к системе международных финансовых расчетов SWIFT и снятия с него ограничений по торговле металлопрокатом «показатели внешнеторгового оборота и грузопотока между Астраханской областью и Исламской Республикой Иран вернутся к максимальному для них уровню начала 2000-х годов».

Губернатор подчеркнул, что доля Ирана во внешнеторговом обороте области по итогам первого полугодия 2015 года составила 47 процентов и увеличилась по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года в 4 раза (с 11,5 процентов).

Федеральное правительство Швейцарии,13 августа принял решение о снятии запрета на торговлю драгоценными металлами с органами государственной власти Ирана, на торговлю нефтехимической продукцией, а также на транспортировку иранской нефти и связанными с ней страховыми условиями.

В то же время большую часть действующих в отношении ИРИ санкций Швейцария сохранила.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку