Жилье и новые предприятия, или что такое драйверы развития территорий

Александр Богомаз открыл новое предприятие в Брянской области.

А еще в регионе возрождают яблоневые сады.

Летняя позитивная тенденция на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» продолжается и осенью.

Акции вверх

Артамонов И.Г., Липецкая область

Богомаз А.В., Брянская область

Развожаев М.В., Севастополь

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Любимов Н.В., Рязанская область


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто сегодня попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции Игоря Артамонова, врио главы администрации Липецкой области, растут из-за обновлённой социальной жилищной программы. Со вчерашнего дня многодетные семьи могут получить выплаты на строительство индивидуального жилого дома в сумме от 810 тыс рублей до 1,5 млн рублей.

В Брянской области накануне Александр Богомаз открыл кожевенный завод, новое предприятие и дополнительные рабочие места поднимают рейтинг губернатора.

В Севастополе депутаты Законодательного Собрания, приняли закон об охраняемых территориях, на который когда-то наложил вето бывший глава Овсянников. Кстати, Михаил Развожаев одобрил этот закон и ему осталось его только подписать.

Акции Олега Хорохордина, республика Алтай, растут из-за способностей привлекать на свою сторону ЛОМов, в частности, экс-мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина».

«Сквозняк с Соборной»:
«Одна из лучших практик привлечения средств на реконструкцию главного парка Липецка и открытая поддержка со стороны НЛМК поднимают акции Игоря Артамонова на бирже губернаторов @politbroker.

Артамонов стал драйвером развития липецких парковых пространств, одновременно дав установку — благоустройству должен помогать бизнес. Первую практику показал сам врио: Сбербанк выделил более 120 млн рублей на реконструкцию парка Быханов сад. Сегодня парк похож на лучшие примеры из европейских городов: удобные дорожки, корты, приятное оформление торговли. В понедельник парк открылся для горожан.

Не менее важным событием, но уже для элит региона стало интервью Владимира Лисина, в котором он публично поддержал Артамонова. Фактически это означает, что один из важных политических и экономических игроков региона обозначил свою солидарность с врио и его методами работы. Расколу в области и городе не бывать. За несколько дней до выборов Артамонов становится единственным, центром силы Липецкой области».

«ЦФО (Московский федеральный округ)»:
«Игорь Артамонов (Липецкая область) Сегодня росту акций Игоря Артамонова поспособствовал указ о выделении многодетным семьям дополнительно до полутора миллионов рублей на покупку жилья. Это распространяется и на те семьи , которые уже строят жильё».

Екатерина Баранова, пресс-секретарь губернатора Брянской области:

Рост акций  губернатора Александра Богомаза по-прежнему связан с развитием экономики региона. Буквально вчера в Брянской области  открыли современное кожевенное производство — «Линию по первичной переработке прочей мясной продукции комплекса по убою и переработке мяса крупного рогатого скота мощностью 100 голов в час». Ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тысячи тонн сырья, из которого будет производиться около 175 тысяч квадратных метров кожевенного полуфабриката.  Он  будет использоваться при обивке салонов авто премиум-класса, а также для производства люксовых брендов обуви и кожгалантереи. Это высокотехнологичное производство отвечает мировым стандартам качества и безопасности окружающей среды. Открытое производство повысит налоговую базу бюджета региона и увеличит долю экспорта на мировые рынки. Запуск предприятия позволил создать 235 новых рабочих мест для жителей региона и обеспечит порядка 201 млн рублей в год дополнительных налоговых отчислений после выхода производства на полную мощность. 

4 сентября губернатор посетил предприятие «Брянский сад». Это инвестпроект по возрождению садов на территории региона. Закладка яблоневого сада ведется по современной инновационной технологии, которая разработана и успешно апробирована в Сербии. Площадь сада  140 га. Здесь высажено 420 тысяч  деревьев. По итогам 2019 года инвестиции составят порядка 200 млн  рублей. В будущем общая площадь яблоневого сада увеличится до 1 тыс. га.  Предприятие продолжает развиваться, здесь запланировано строительство складских помещений с инженерными сетями до 2021 года.

 «Алтайский шаман»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай) Рост на Бирже губернаторов обусловлен эффективной работой с региональными элитами. За несколько дней на выборах Олегу Хорохордину удалось договориться и привлечь в свою команду влиятельного экс-мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Он станет советником по инвестпроектам.

У экс-мэра республиканской столицы очень высокий рейтинг доверия среди жителей Горно-Алтайска, что положительно скажется на итоговом результате 8 сентября».

И один аутсайдер.

«Зеленая папка»:
«Причиной падения рейтинга Николая Любимова стало поведение его подчинённого, вице-губернатора Рязанской области Игорь Греков, который уволил директора школы прямо на праздничной линейке. Если все вице-губернаторы в этом регионе позволяют себе такие квази-управленческие решения, невзирая ни на какие нормы приличия, то рейтинг Любимова будет падать все чаще».

«Рязпублика»:
«Смена аватарки в соцсетях не помогла губернатору Любимову избежать падения акций на @politbroker. Основная причина на наш взгляд, это закрытие рязанского филиала московского института культуры. Ну и «вдовесок» к нему пожар на заводе пестицидов и превышение допустимой концентрации сероуглерода в рязанском воздухе на фоне роста инфляции. Остальное по мелочи даже не считаем».

«Рязанский защитник»:
«Акции Любимова на ПолитБрокере упали. Вчера звезды легли неудачно для рязанского губернатора.

1) Вышел рейтинг чистоты городов России, в котором из двухсот городов, включенных в него, Рязань заняла 153 место.

2) ГУ Банка России по ЦФО обнародовала данные о росте инфляции в Рязанской области.

3) Московский государственный институт культуры вчера объявил о закрытии рязанского филиала. Произошло это через две недели после встречи ректора головного вуза с губернатором Любимовым.

4) В Рязани вторую неделю фиксируют превышение допустимой концентрации сероводорода и сероуглерода в атмосфере в 4,5-4,6 раз.

5) В течение дня были критически восприняты ряд инициатив команды губернатора, связанных с выделением полосы движения для общественного транспорта на нешироких улицах Рязани или присоединением аварийной поликлиники 14 к Областной клинической больнице, не имеющей с ней ничего общего даже территориально и т.п.

Это еще не полный список проблемных точек 3-го сентября. Но даже упомянутых оказалось достаточно для обрушения акций Любимова».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Брянской области
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Губернатор Рязанской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку