Жданова лишит пособий тысячи многодетных семей и ветеранов труда

Губернатор решила, депутат Госдумы поддержал: как «Единая Россия» увеличивает количество бедных в Забайкалье

Фото: пресс-служба правительства Забайкалья
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова вновь внесла в Законодательное собрание региона отклонённый депутатами в декабре 2016 года проект скандального закона

Данный законопроект устанавливает новые критерии нуждаемости, которые лишат социальной поддержки 1,3 тысячи многодетных семей и 2 тысячи ветеранов труда в Забайкалье. Документ 11 января размещён на сайте краевого заксобрания.

Согласно проекту закона, губернатор предлагает предоставлять меры социальной поддержки только тем многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Забайкалье.

«Всего с учётом введения критерия нуждаемости утратят право на получение мер социальной поддержки 1 346 многодетных семей. В настоящее время меры социальной поддержки предоставляются 22 429 многодетным семьям», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, проектом закона предлагается изменить критерий нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда Забайкальского края и специалистам сельской местности – льготы будут предоставляться, если доход получателя не выше полуторной величины прожиточного минимума на душу населения в Забайкальском крае. Действующим критерием является двукратная величина прожиточного минимума.

«Это коснётся незначительного числа получателей – около 6%. Из 33,7 тысячи ветеранов труда Забайкальского края утратят право на указанные меры социальной поддержки 2 тысячи, из 8,9 тысячи специалистов сельской местности – 538 человек», — поясняется в документе.
Проектом закона устанавливается предельный размер ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для сельских специалистов в сумме 2 176 рублей. Установление предельного размера компенсации повлечёт снижение размера компенсации у 2,1 тысячи получателей из 8,3 тысячи.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин («Единая Россия») поддержал инициативу минсоцзащиты региона изменить критерии нуждаемости населения в социальных выплатах, назвав концепцию «хорошей».

Депутат Заксобрания Забайкальского края от КПРФ Сергей Белоногов заявил на декабрьском заседании, что этот законопроект увеличит количество бедных: «Мы к чему идём? Мы увеличиваем количество бедных. Такие важные законопроекты мы не обсуждаем, глазки опустим и голосуем. Я не знаю, как вы себя чувствуете, выйдя из этого здания».

Его коллега Николай Мерзликин также выступил против принятия законопроекта.

«Вы лишите тысячи забайкальцев — многодетные семьи, ветеранов — мер социальной поддержки, в которых они действительно нуждаются. Таким действиям нет оправдания», - обратился он к депутатам ЗАКСа.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края
Губернатор Забайкальского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку