Жаркий месяц, или итоги рейтинга губернаторов за июнь. Часть 3.

В Алтайском крае видят поводы для роста рейтинга врио Томенко, а эксперты – для падения.

От аутсайдеров «Биржи губернаторов» наш корреспондент получил лишь один комментарий.

Если у региональных пресс-служб не хватает профессионализма, чтобы похвастаться успехами, то что уж говорить о том, что бы защитить честь мундира главы…

«Умеренное падение»

Алиханов А.А., Калининградская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Жвачкин С.А., Томская область

Жилкин А.А., Астраханская область

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Коков Ю.А., КБР

Кокорин А.Г., Курганская область

Клычков А.Е., Орловская область

Комарова Н.В., ХМАО

Королев О.П., Липецкая область

Левинталь А.Б., ЕАО

Левченко С.Г., Иркутская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Орлова С.Ю., Владимирская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Решетников М.Г., Пермский край

Руденя И.М., Тверская область

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Тарасенко А.В., Приморский край

Травников А.А., Новосибирская область

Хамитов Р.З., Башкирия

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Вновь каналы подробно обсуждают кандидатуру главы Башкирии.

«ПолитКурай»:  «Склонность Хамитова к конфликтам, его попытки обострить противостояния сразу по двум линиям, с промышленной группой в лице "Соды" и мэром Уфы. Желание сыграть в башкирского героя мученика, попытки администрации главы Башкирии настроить жителей Республики против Кремля. А также неутешительные показатели, Башкирия стала лидером по росту безработицы в ПФО. Нашли отражение на бирже губернаторов @PolitBroker, которая по итогам июня зафиксировала умеренное падение политических акций Рустэма Хамитова». 

«Усы Хамитова»:  «Федеральная биржа губернаторов фиксирует умеренное падение политических акций Рустэма Хамитова. Действительно, за последнее время социологи фиксируют рост антирейтинга Хамитова. Продолжается тренд на размывание вертикали власти в регионе кланами, в том числе, связанными околокриминальными группами. Руководство республики в предверии отставки пытается максимально конвертировать свои кресла в финансовые активы, откаты, земельные участки, недвижимость и продвижение "своих" людей на хлебные места». 

«Архитектура власти»:  «Акции губернатора Томской области Сергея Жвачкина упали на бирже губернаторов по итогам июня https://t.me/PolitBroker/1125. Укрепился образ Жвачкина как человека, далёкого от области и проблем жителей. Во время прямой линии президента Путина вскрылись проблемы с затяжкой выделения земли под строительство многодетным семьям. При этом Жвачкин проявил неуважение к жительнице, задавшей вопрос: вместо имени отчества сказал "я встречусь лично с ней". Президенту пришлось поправить Жвачкина: "С ней это с Натальей Николаевной, да?" 

В области у Жвачкина уже сформирован образ человека далёкого от региона. Он часто отсутствует на рабочем месте, а документы подписывают его замы. После "Прямой линии" с президентом эта негативная черта образа губернатора только укрепилась. Окончательный список кандидатов в мэры Томска, не представляет угрозы переизбранию Ивана Кляйна. Хоть у Жвачкина и возникали противоречия с действующим мэром, в целом Кляйн лоялен губернатору, потому его переизбрание гарантирует стабильно устойчивые позиции Жвачкина в Томске. Прошёл митинг против повышения пенсионного возраста, организованный КПРФ. Звучали речёвки "Путин – вор». 

«Да здравствует то...!»:  «Биржа губернаторов PolitBroker фиксирует июньское умеренное падение акций врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Причины сомнений экспертов в устойчивости позиций врио во многом рождены им самим. Травников не раскрывает своих планов по взаимодействию с местными элитами после выборов, последние в связи с этим опасаются ухудшения своих позиций во власти и бизнесе после утверждения врио на выборах. Отсутствие ясности со сроками пребывания А.Травникова в Сибири уже родило очередной термин-мем «губернатор на передержке», что также не способствует развитию конструктивных взаимоотношений «варяга» с местным истеблишментом.Постоянные оговорки врио, путающего реку Обь с Окой и Новосибирск с Череповцом лишь подчеркивают отношение врио к региону, как временному пристанищу». 


И последняя группа - «Динамичное падение»

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Носов С.К., Магаданская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Томенко В.П., Алтайский край

Шпорт В.И., Хабаровский край

Самая немногочисленная группа регионов, казалось бы, о причинах попадания того или иного главы в этот список, можно говорить много, а вывернуть негативную ситуацию в позитивную сторону уж точно можно было бы, но не тут-то было. С нами пообщался лишь один регион – Алтайский край.

Андрей Ляпунов, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике, был очень эмоционален в оценке результатов июньского рейтинга: 

Очень сложно комментировать то, чего нет. Настолько мощно растут сегодня позиции Томенко в регионе, настолько широк фронт его поддержки, настолько оперативно и точно он принимает необходимые Алтайскому краю решения, что рассуждения о якобы падении его рейтинга выглядят сегодня несколько нелепо. Если провести параллель с идущим чемпионатом мира по футболу, можно сказать, это тоже самое, что если бы после триумфальной победы России над испанцами тренера нашей сборной поставили бы в тупик вопросом: прокомментируйте разгромное поражение вашей команды
Посмотрим, что пишут telegram-каналы про эту группу регионов.

«Зеленая папка»:  «В Алтайском крае смеются над будущим губернатором объединенного Алтая Виктором Томенко. Дескать, зачищает конкурентов, пропагандирует повышение пенсионного возраста. И напрасно смеются. Пиарщики Томенко не дураки. Народ ничего не решает. Решает начальство. А начальство как рассуждает? "Кто у нас за пенсионную реформу топит из губернаторов? Витя Томенко. У него выборы на носу, а ему на электорат плевать. Потому что понимает - все выборщики за кремлевской стеной. Отличная замена Чубайсу. Даже внешне похож».  

Падение рейтинга Носова, возможно, связано с его высказываниями по поводу пенсионной реформы. «НЕЗЫГАРЬ»:  «Губернатор Носов против повышения пенсионного возраста», правда потом уточнение – «только для северян». 

Огромная цитата от канала «Корифей Хабаров», подробно разобравшего причины стремительного падения рейтинга Шпорта:  «Утро понедельника прекрасное время подвести политические итоги минувшей недели. Что такое кризис? Это когда ты думаешь, что живёшь плохо, а тут кризис, и ты понимаешь,что раньше ты жил хорошо. Примерно это ситуация складывается у Губернатора Шпорта. Прошлая неделя принесла ему ещё больше негативных событий, чем позапрошлая. 

Арест экс-директора АНО "Агенство инвестиций и развития Хабаровского края" Вячеслава Кушнарева по обвинению в растрате. Даже если подтвердится информация, что Губернатор сам сдал Кушнарева силовикам, то представить Шпорта, как борца с коррупцией его команда не в силах. В итоге, для населения посыл - "очередной соратник Губернатора проворовался", посыл для элит - " Шпорт сдает своих". 

Шпорт провалил встречу с социальноориентированным бизнесом. Люди целый час ждали Губернатора в закрытом зале, а потом всех, кто осмелился критиковать правительство, жёстко затыкали. Информация об этом вышла в публичную сферу и вызвало всплеск недовольства у НКОшников. 

Начались серьёзный проблемы при строительстве "золотой дороги" в объезд Хабаровска. Её цена 42 млрд за 26 км. Строители дороги завалили русло реки и она затопила рембазу хабаровского бизнесмена, вода уже подступает к жилым домам. К трендам "в команде Губернатора коррупционеры" и "Губернатор-хам" прибавилось ещё "Губернатор не может решить хозяйственные вопросы" 

Скандал с " клубничным полпредом" плотно вошёл в повестку федеральных СМИ и должен был дойти до Администрации Президента. Ждём пока Путин прочитает очередную аналитическую справку по новостям. 

В Комсомольске прошёл самый многочисленный в России (по соотношению числа протестующих к численности населения города) митинг против повышения пенсионного возраста. Это значит, что протестные настроения зашкаливают, не смотря на все усилия по модернизации "Города Президентского внимания". Такую протестную активность тоже должны заметить на Старой площади. 

"Губернаторский депутат" Юрий Березуцкий активно высказывается в поддержку повышения пенсионного возраста.За это его уже прозвали врагом народа. А "мэрских депутат" Борис Гладких пока не высказывался по поводу пенсионной реформы. 

От ЛДПР в Губернаторы был выдвинут максимально сильный соперник - Сергей Фургал. 

Рейтинг Шпорта по аналитике ТГ канала Политброкер падает уже с 24 мая. 

Попытки команды Губернатора внести в информационную повестку хоть какой то позитив в виде создания рабочей группы по обманутым дольщикам, встречами с молодежью на форуме Амур и в Комсомольском районе никак на реальную ситуацию не повлияли. 

До выборов Губернатора Хабаровского края остаётся всего 2 месяца и одна неделя, и все более вероятнее становится перспектива второго тура. 

 

На этом сегодня все – завтра нас ждет новый рейтинг и анализ работы пресс-служб за все тот же жаркий июнь, и результаты у многих будут крайне плачевны.

 

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку