Земельные вопросы и информационный вакуум, или почему губернаторы наступают на одни и те же грабли?

Такое впечатление, что Радий Хабиров решил проверить население Башкирии на прочность.

Новый протест в Башкирии вызвал закон о распределении неразграниченных земель под контроль республиканский, а не муниципальных властей.

Казалось бы, последняя ежедневная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» была чуть позитивнее, чем накануне, но негатива все же много и он, по своей сути, увы, перевешивает позитив.

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Кумпилов М.К., Адыгея

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия


«Зелёная папка»:
«Акции губернатора Московской области Андрея Воробьева и мэра Москвы Сергея Собянина растут  после того, как главы  утвердили стратегию развития транспорта в Московском регионе. В январе 2021 года появится единая транспортная карта Москвы и области. Ею можно будет пользоваться во все видах транспорта Московского региона: метро, МЦД, МЦК, а также все виды наземного транспорта.
В Адыгее открылся первый медцентр в рамках индивидуальной программы развития региона. В многоэтажной новостройке площадью более 5,5 тыс. кв. м разместились сразу несколько организаций здравоохранения - Адыгейский республиканский центр медицинской реабилитации и Адыгейская республиканская стоматологическая поликлиника, включающая взрослую и детскую поликлиники, а также зуботехническую лабораторию. На строительство здания и закупку современного медоборудования в рамках программы направили 227,5 млн рублей. Первые результаты в индивидуальной программе развития Адыгеи и расширение спектра оказываемой пациентам помощи в республике повышает рейтинг Мурата Кумпилова».

«Москва сейчас»:
«Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев  утвердили стратегию развития транспорта в Московском регионе. 
После успеха МЦД, необходимо стабилизировать историю единой транспортной системы и этот вопрос уже подняли: в январе 2021 года появится единая транспортная карта Москвы и области. Ею можно будет пользоваться во все видах транспорта Московского региона: метро, МЦД, МЦК, а также все виды наземного транспорта».

И несколько цитат по поводу аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«Акции Игоря Бабушкина, губернатора Астраханской области, падают после заявления экспертов, что в регионе провалена информационная кампания по ковиду. Помимо оперативных «фронтовых сводок» никакой разъяснительной работы с людьми нет, а люди в панике. При этом в отчетах вице-премьера Голиковой Астраханская область упоминается в числе тех регионов, где существуют проблемы с ситуацией по борьбе с ковидом.
Рейтинг Радия Хабирова, главы Башкирии, вновь рушится из-за очередного провального решения властей. В республике приняли новый закон : контроль за распределением неразграниченных земель переходит от муниципалитетов к республиканским властям. В Башкирии уже второй месяц бастуют против такой «земельной реформы». Ее прозвали «антинародной», так как хитрые формулировки могут позволить отнимать земли у жителей сел.  Несмотря на мнения людей, депутаты приняли закон. У Госсобрания республики полиция разогнала народный сход. Как стражи порядка разгоняют жителей, возмущенных решением народных избранников, эти самые избранники наблюдали через стеклянные закрытые двери». 

«Экспертный центр «Юг»:
«Александр Васильев: Бабушкин не делает ничего, чтобы снизить социальное напряжение
Глава Астраханской области Игорь Бабушкин разместил на своей странице в «Инстаграме» пост о новых ковид-ограничениях, вводимых в регионе, и сразу же получил целый шквал критики. Как отмечает политолог Александр Васильев, в регионе провалена разъяснительная работа. По мнению эксперта, «московские технологи», которые окружают губернатора, не подсказали ему, как нужно действовать в условиях пандемии.
— В Астраханской области полный провал информационной кампании по ковиду. Помимо оперативных «фронтовых сводок» никакой работы с людьми нет, а люди в панике. Даже в этом инстаграм-посте ничего, кроме официальной информации. Бабушкин не делает ничего, чтобы снизить социальное напряжение, да и другие чиновники тоже, хотя этому управленцев учат, учат настраивать людей. Ведь никто даже не объяснил, зачем маски носить. А потом удивляются, почему не носят. И дальше – только запугивание граждан и угрозы. Можно сказать, что армейское прошлое Бабушкина тут сказывается. Но он не из тех, кто не слушает советов, а это значит, что все московские технологи, которые окружают губернатора, не подсказали, как нужно действовать.
Хотя есть примеры отличной работы губернаторов в ряде регионов. И есть чему поучиться. По телевизору, радио, с газетных полос и в интернете региональные власти должны объяснять, что мы имеем дело с опасной инфекцией, но ей можно противостоять, соблюдая определенные правила. Разъяснять, какие это правила. Честно информировать о принимаемых мерах в разных отраслях, особенно в здравоохранении. Размещать социальную рекламу о том, как правильно соблюдать гигиенические нормы.
Причем все это говорить абсолютно спокойно, методично – инструктивно, а не истерично. Тогда не будет паники и критики в ответ». 

«Дух Гужвина»:
«Критика на уровне Федерации однозначно тянет Игоря Бабушкина вниз на бирже губернаторов. 
На совещании у Татьяны Голиковой были озвучены проблемы в сфере здравоохранения и не только, где фигурировала Астраханская область
Посмотрим какие выводы сделает Игорь Бабушкин. Не замечать проблемы в здравоохранении региона не может даже слепой». 

«Mkset.ru»:
«В Башкирии приняли новый закон о передаче земель под контроль республиканских властей. 
Законопроект вызвал резонанс в обществе и СМИ. Жители Башкирии создавали петицию и проводили пикеты против нововведений. 
Теперь, контроль за распределением неразграниченных земель переходит от муниципалитетов к республиканским властям».

Вот и все на этом, подводить итоги октября будет нелегко, так как октябрь, впрочем как и другие месяцы этого високосного года был непростым и очень неоднозначным.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Глава Республики Башкортостан
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку