«Зеленый патруль» и борьба с коррупцией с одной стороны, и коррупционные скандалы с упоминанием глав и уголовные поствыборные дела с другой…

Акции Александра Никитина, по мнению экспертов, выросли из-за самой благоприятной экологической обстановки в регионе.

К тому же, глава Тамбовщины, предложил сделать 2023 год Годом Рахманинова в России.

Два лидера, три аутсайдера, достаточно скромная группа регионов представлена сегодня на суд экспертами «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер».

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Никитин А.В., Тамбовская область

Акции вниз

Бердников А.В., Алтай

Овсянников Д.В., Севастополь

Цыденов А.С., Бурятия

Мы рассчитывали, как минимум, на два комментария, но, увы дождались лишь одного.

Но по традиции, начнем с лидерской цитаты от канала «Зеленая папка»:  «Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". 

Котировки Владимира Васильева продолжили рост на Бирже губернаторов после встречи с премьером. Глава Дагестана рассказал Дмитрию Медведеву об успехах в борьбе с коррупцией, выводе экономики из серой зоны и о социально-экономической ситуации в республике. 

Тамбовская область - регион с самой благополучной экологической обстановкой в России. Область возглавила рейтинг, подготовленный "Зелёным патрулём". Этим, а также в целом хорошими показателями социально-экономического развития области и отсутствием громких коррупционных скандалов и проблем можно объяснить попадание Александра Никитина в лидеры Биржи губернаторов». 

А вот и тот самый единственный комментарий.

Павел Чернышов, заместитель руководителя аппарата губернатора Тамбовской области: 

Акции главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина растут в очередном рейтинге «Биржи губернаторов». Это, конечно, связано с подведением итогов первых трёх лет губернатора в должности. 13 сентября 2015 года Александр Валерьевич победил на выборах и стал главой региона. За это время Тамбовщина ощутимо прибавила в динамике социально-экономического развития и сейчас наш регион находится на первых позициях в ведущих профессиональных рейтингах страны. Результаты Единого Дня Голосования, прошедшего 9 сентября 2018 года, для Тамбовской области стали новым драйвером политического роста. «Единая Россия» получила 93,65% голосов избирателей и 2081 мандат в представительных собраниях на всех уровнях. Явка тамбовчан на избирательные участки в ЕДГ составила 48,91%. По оценкам экспертов и независимых наблюдателей выборы прошли чисто и без нарушений. Губернатор возглавил тамбовскую делегацию на Восточном Экономическом Форуме, где нашим представителям удалось наладить деловые контакты с участниками форума и презентовать регион как перспективную площадку для инвестиций, в том числе и зарубежных. Наследие великого земляка Сергея Васильевича Рахманинова губернатор предложил увековечить, объявив 2023 (год 150-летия композитора) Годом Рахманинова в России
Тамбовские каналы редко остаются в стороне от результатов «Биржи губернаторов», вот и цитата от канала «Тамбовский apparatchik»«Трехлетний юбилей губернаторства Александра Никитина отметили не только в тамбовском сегменте Интернета, но и на ПолитБрокере. Акции главы региона в очередной раз выстрелили вверх. И хотя поздравлений было очень много, стоит отдать должное - с приходом Никитина в регионе произошли заметные изменения. В АПК запустились серьезные проекты по производству мяса, которые долгое время до Никитина никак не могли завершить. Наконец-то стали закладывать и строить заводы глубокой переработки зерна. Федеральный бюджет начал активнее помогать строить региональные дороги и благоустраивать тамбовские дворы. Замшелых глав районов понемногу меняют на современных управленцев, заточенных на поиск инвесторов и развитие экономики. Про перинатальный центр и современные школы мы уже писали, как и про новые спортобъекты». 

Переходим к аутсайдерам. Вновь канал «Зеленая папка»:  «Акции Александра Бердникова идут вниз на фоне активизации силового блока. Кресло под главой региона расшатывают старые коррупционные скандалы, которые получают вторую жизнь, в том числе и в многочисленных публикациях в прессе. 

Попадание в аутсайдеры Дмитрия Овсянникова закономерно на фоне возникающих то тут, то там проблем. Прокуратура инициировала уголовное дело по тендеру на 24 млн.рублей для госпансионата "Изумруд", где с семьями находилось окружение Овсянникова. Кроме этого, ООО "Стандарт-Строй", выполнявшая ремонтные работы для Динопарка подала иск в Арбитражный суд на местные власти из-за задолженности по оплате. 

Котировки Алексея Цыденова ослабляют многочисленные скандалы, связанные с прошедшими выборами. В Улан-Уде возбуждено уголовное дело против членов избиркома. Результаты выборов аннулированы. Подобная ситуация и в Закаменском районе».  

Начнем с вечно молчащего Алтая. 

«Алтайский шаман»:  «Александр Бердников (Республика Алтай). Факторы падения: ОНФ внезапно начали расследовать коррупционные скандалы и отправлять в СМИ пресс-релизы. Силовой блок республики давно уже выведен из-под влияния главы. 

Пошли версии о преемниках Бердникова. У губернатора есть протеже – генерал Коршунов, но его шансы расцениваются как минимальные. Наиболее вероятной кандидатурой пока что считается Максим Кудрявцев, депутат ГД от Новосибирской области. 

На выборах в местные представительные органы власти, где разыгрывалось порядка 170 депутатских мандатов, стало понятно, что политическая жизнь практически никем не контролируется. Было выдвинуто 55 кандидатов с криминальным прошлым, в результате 17 человек из них получили статус депутата. Из 170 мандатов 80 взяла ЕР, 49 самовыдвиженцы и 41 остальные партии. Эти выборы позволят оппозиции изменить расклад сил на муниципальном уровне, а перед предстоящим политическим сезоном это обретает первостепенную роль, так как предстоит муниципальный фильтр». 

К скандалам в Севастополе уже, наверное, можно было бы и привыкнуть, они здесь растут буквально как грибы после дождя. Кроме перечисленных «Зеленой папкой», есть и еще «министропад» и «нашествие Чалых на ЗакСоб», к примеру.

«Крыминформ»:  «Очередной (шестой) министр транспорта Крыма написал заявление об увольнении – Юрий Овсянников подтвердил Крыминформу информацию о намерении уйти в отставку. Всего через четыре месяца после назначения. Причины он не пояснил, сменщика не назвал. 

Таким образом, в истории крымского правительства по-прежнему остается лишь один министр транспорта, который продержался больше года (Андрей Безсалов, с марта 2015-го по июль 2016-го). Сомнительный, но пока недостижимый рекорд». 

Вот как прокомментировал это канал «РИА82»:  «Проклятое место - министерство транспорта Крыма. Министропад какой-то...». 

А вот и еще одна краска региональной картины Севастополя.

«Дионис Терруарович Апостолаки»:  «В новом Заксобрании Севастополя может оказаться аж три Чалых. Сам Алексей Чалый планирует выдвинуться от «Едра» по мажоритарному округу. Брат «народного мэра» Михаил Чалый может пойти по квоте А. Чалого, которую тот обозначил федеральному руководству партии, один из пяти чалистов в списке. Футбольного тренера В. Чалого двигает в список Овсянников, собираясь таким образом одним небитым Чалым заменить двух битых. 

Ну а что. Где вы, ещё 21 Чалый земли русской! Айда к нам на выборы...».  

И это кроме уже вышеперечисленных скандалов… Весело, одним словом!

Больше всего сегодня цитат про Алексея Цыденова, кстати, именно из Бурятии мы ждали второй комментарий, но, увы, не дождались, так что и здесь ограничимся Telegram.

«Степной Дозор»:  «Акции главы Бурятии Алексея Цыденова обесцениваются на политической бирже губернаторов ПолитБрокер @PolitBroker. 

Несмотря на достаточно высокий результат ЕР на выборах в Хурал и урегулирование политического кризиса в Тункинском районе рейтинг Алексея Цыденова продолжает падать. 

Тревогу вызывают выборные скандалы с уголовными делами и отменой итогов голосования на нескольких округах, на которые обратила внимание руководитель ЦИК Элла Памфилова. 

Общественность не может не беспокоить окружение главы Бурятии с, мягко говоря, темным прошлым, которое стало достоянием гласности. В ближайшее время могут всплыть и другие криминальные истории, связанные с топ-чиновниками республики нового призыва — с более тяжкими последствиями. Главе Бурятии следует внимательнее относится к бэкграунду своей команды, это ведь серьезно бьёт по его репутации». 

«Бурятский политдзен»:  «Факторы падения:Бурятию сотрясают поствыборные скандалы. В Улан-Удэ возбуждены уголовные дела на членов избиркома, а результаты выборов отменены после пересчета голосов. Итоги голосования признаны недействительными на трех участках. На этой территории одержал победу единоросс, член «Команды Бурятии» Игорь Бобков. Еще 2 уголовных дела возбуждено в Баунтовском районе на 2-х УИКах. В день выборов было возбуждено дело в отношении зам председателя УИКа, где было зафиксировано около 100 бюллетеней, заранее отмеченных за Единую Россию. 

На фоне всех этих событий политологи, приближенные к ЕР рапортуют в федеральных СМИ о хороших результатах ЕР в Бурятии, объясняя это авторитетом Алексея Цыденова. 

Дополнительный фактор падения – криминальное прошлое некоторых членов команды Цыденова, которые создают негативный бэкграунд».  

Вот такая невеселая, честно говоря, пятница: и пресс-службы не хотят в большинстве своем работать, и в регионах скандал на скандале, и все чаще и чаще коррупционных…Удачных выходных всем, и пусть новая неделя принесет нам побольше позитива!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава и Председатель Правительства Республики Алтай
Глава Республики Дагестан
Губернатор Тамбовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Севастополя
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку