Зарплаты россиян вырастут в полтора раза. Через 18 лет.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз Минэкономразвития

Пик роста ВВП — 3,6% годовых — ожидается только к 2028 году.

Издание "Коммерсантъ" сообщает, что кабинет министров и администрация президента уже на этой неделе приступят к сведению в единый документ плана действий правительства до 2025 года, предложений Центра стратегических разработок (Алексей Кудрин) до 2024 года и, возможно, альтернативных идей. 

Минэкономки уже дало свой экономический прогноз для конечной программы, который предполагает, что пик роста ВВП до 3,6% придется на 2028 год в самом оптимистичном варианте, а средние зарплаты к 2035 году увеличатся в полтора раза. Производительность труда за этот же период должна вырасти в 3,4 раза.

Таким образом, номинальная средняя зарплата в оптимистичном варианте в 2035 году составит 121 тыс. рублей при четырехпроцентной инфляции. В текущих мировых ценах это означает увеличение средней зарплаты нынешнего работающего поколения до $800 в месяц и страховых пенсий с до $350.

Рост инвестактивности относительно других отраслей, согласно прогнозам ведомства Максима Орешкина, будет наблюдаться сначала в секторах недвижимости и строительства и в обработке, доля вложений в ТЭК будет медленно снижаться, в транспорт и связь — снижаться еще быстрее.

Доля инвестиций в здравоохранение и образование в общих инвестициях снизится с 3,4% в 2017-2020 годах до 2,8% в 2035 году. Сами инвестиции должны будут в целевом сценарии расти темпами выше 5% в год.

Напомним, в конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев предоставил Президенту Владимиру Путину план действий правительства до 2025 года.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр экономического развития РФ
Председатель Счетной палаты РФ
Президент Российской Федерации
Председатель Правительства Российской Федерации
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку