Замминистра Мищенко воровал деньги НКО

Чиновник заявлял, что действует от имени губернатора, но не делился

Бывший замминистра внутренней политики Тульской области Максим Мищенко проверяется на причастность к выводу бюджетных средств в подставные фирмы через НКО

Об этом пишет газета «Известия». По ее данным, правоохранительные органы Тульской области начали проверку по факту использования мошеннической схемы вывода бюджетных средств чиновниками регионального правительства.

В распоряжении издания оказались документы, согласно которым через одну из некоммерческих организаций выводились деньги из федерального бюджета: сначала средства поступали на счета НКО как грант, а затем они направлялись на счета подставных фирм как оплата за фиктивную работу.

При этом сами НКО никаких денег не получали, хотя и проводили заказанные Мищенко мероприятия. Об этом рассказал глава общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Геннадий Ефимов.

Митинги против отмены льгот мы проводили собственными силами, используя наши внутренние ресурсы. Список из 150 человек подставной, никого из этих людей я не знаю, их не нанимал, к нашей организации они отношения не имеют. Я хотел вернуть грант в министерство труда, но Мищенко сказал, что так надо губернатору (Владимиру Груздеву — ред.)
Ефимов сообщил, что полученные его организацией грант в размере 650 тыс. рублей полностью ушел на счета фирм ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис». При этом никаких реальных услуг компании не оказывали, все было только на бумаге. Глав чернобыльцев рассказал о еще одном характерном эпизоде:
Я попросил у Максима Мищенко дать нам на ярмарку сельскохозяйственную флаг Тульской области. Он взял флаг у регионального отделения «Единой России» и продал мне его за 18 тыс. рублей — просто так, на время, давать не хотел. Я могу это говорить, так как мне нечего бояться, я две войны прошел
В местном отделении единороссов «Известиям» пояснили, что флаг они действительно Мищенко давали, но им сказали, что он его потерял. Ефимов в свою очередь добавил, что со стороны сотрудников правительства на него идет огромное давление, чтобы он не разглашал ситуацию.

Максим Мищенко в сентябре этого года был уволен с поста замминистра области по внутренней политике — как утверждают в администрации губернатора, «он написал заявление по собственному желанию». Однако собеседник издания в окружении губернатора рассказал, что «Мищенко был уволен для того, чтобы скандал с распилом бюджетных средств не всплыл наружу, а если бы и всплыл, то вся вина легла бы на него».

«Известия» дозвонились до Мищенко, однако, услышав вопрос, он попросил перезвонить через 40 минут, после чего перестал отвечать на звонки. Губернатор Тульской области Владимир Груздев, после того как корреспондент «Известий» представился, бросил трубку.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Советник Губернатора Тульской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку