Закрытый Госсовет, или что сказал президент губернаторам?

Главы регионов накануне Госсовета с удовольствием учились оказанию первой медицинской помощи.

Это была последняя ежедневная «Биржа губернаторов» в октябре.

Последняя ежедневная октябрьская «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» быа очень немногочисленной.

Акции вверх

Алиханов А.А., Калининградская область

Акции вниз

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«Последняя октябрьская ежедневная Биржа губернаторов агентства ПолитБрокер. Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, получает рост акций как хозяин места проведения Госсовета».

Госсовет по медицине проводился на сей раз в достаточно закрытом режиме, но некоторые моменты просочились вовне.

«Известия»:
«Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков положительно оценил новый формат проведения Госсовета.

В интервью программе «Москва. Кремль. Путин», вышедшем на телеканале «Россия 1» 3 ноября, Песков уточнил, что новый формат заключается в том, что за два дня до самого Госсовета на место его проведения приезжают главы ведомств и регионов. Там они ведут «мозговой штурм» по рабочим группам и к прибытию главы государства подготавливают проект перечня поручений.

Представитель Кремля отметил, что иногда температура дискуссий зашкаливает, и добавил, что она не должна сниматься на камеры.

«Те же губернаторы, те же руководители регионов, они не должны ограничивать себя и в критике друг друга, и в критике тех или иных предложений, там идет предельно откровенный рабочий разговор, который потом уже ложится на бумагу, и по поручению президента, собственно, по ходу вносятся предложения, корректировки в тот проект, который был подготовлен заранее. Поэтому чрезвычайно полезный, нужный и эффективный формат», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное теме первичного медицинского обслуживания, в Светлогорске 31 октября. Кроме того, что мероприятие прошло в новом формате, в нем впервые участвовали простые врачи. Также состоялась встреча российского лидера с представителями общественности, в ходе которой глава государства раскритиковал объемы финансирования первичного звена медицины в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и удивился попыткам сэкономить на зарплатах санитарок».

А самым реальным результатом Госсовета стало решение выделить дополнительно550 млрд рублей из бюджета на здравоохранение.

Кстати, активнее всего обсуждался не сам Госсовет и его результаты, а совещание накануне этого мероприятия — в сети активно постились фотографии глав регионов, делающих искусственное дыхание манекенам и накладывающих жгуты друг другу. Это и неудивительно, когда вы еще увидите Олега Кожемяко с перевязанной коллегами рукой?

И пара слов про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, оказался в группе аутсайдеров из-за своего заместителя Антона Алексеенко, который накануне крайне неаккуратно при включённом микрофоне высказался о партии "Единая Россия " и не только. Владимир Сипягин в день Госсовета попал в этот список из-за очередного скандала в здравоохранении Владимирской области».

История с невыключенным микрофоном на одном из мероприятий в Армавире обсуждается до сих пор. Нам кажется убедительной версия канала «Зеленая папка»:
«Посмотрели всей редакцией видео, на котором якобы губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев хоронит «Единую Россию».

И увидели там совсем другое - как первый зам губернатора Андрей Алексеенко пытается подставить мэра Краснодара Евгения Первышова. Делает это бездоказательно. А Кондратьев ему говорит: «факты давай, а не эмоции». Фактов у Алексеенко нет. И он продолжает наушничать, упоминая при этом единороссов.

Что тут скажешь? Хорошо, что кубанский губернатор не слушает наушников. Плохо, что он их при себе держит».

И еще один аутсайдер, привычно расположившийся в списке аутсайдеров — Владимир Сипягин.

«Владимирский банщик»:
«Акции Владимира Сипягина традиционно падают на бирже губернаторов @politbroker. Причина очевидна — в медицине Владимирской области происходит форменная катастрофа. Контроль потерян настолько, что регулировать отрасль вынуждены siloviki. Именно они сегодня пришли с обыском в ОКБ. Из больницы вынесли всю документацию, обвинения серьёзные — тянут на 20 млн бюджетных рублей. Удивительно, но Сипягин и его помощники умудрились усилить скандал: буквально за пару часов до начала обысков пресс-служба губернатора объявила об увольнении главврачихи ОКБ госпожи Быковой. Однако как выяснили владимирские журналисты — бумажку состряпали задним числом. Торопились так, что даже директор департамента здравоохранения области был не в курсе. А самая солюшка в том, что весь этот адок происходит ровно за сутки до Госсовета по здравоохранению под председательством Владимира Путина, именно сюда вынужден был отправиться и наш сиплый сокол. Неспокойные сны видит сейчас владимирский горе-губернатор. Если ему вообще удастся заснуть с такм-то багажом негатива. А что если утром об этой ситуации станет известно Скворцовой? А что если Самому доложат? Быть беде. Впрочем, вся наша область уже год живет в этой беде».

«Бабушка надвое сказала»:
«Медицинский вопрос – ахиллесова пята Владимира Сипягина. Скандал вокруг Областной клинической больницы попал в федеральную повестку и явно прибавит вопросов, которые будут заданы губернатору в Светлогорске на Госсовете по здравоохранению. И это при том, что еще и за струнинскую больницу придется отвечать перед Президентом. Акции Сипягина на Бирже губернаторов традиционно движутся вниз».

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Калининградской области
Губернатор Краснодарского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку