Закрытость власти, или сколько нужно времени, чтобы подготовить комментарий?

Комментариев — кот наплакал

День «проверки связи» прошел практически бездарно.

По традиции — сначала список «Биржи губернаторов» от telegram-канала «ПолитБрокер», а потом уже рассуждения о том, кто и как должен отвечать на запросы журналистов.

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Илюхин В.И., Камчатский край

Левинталь А.Б., ЕАО

Акции вниз

Дюмин А.Г., Тульская область

Комарова Н.В., ХМАО

Итак, лидеры. В Ростовской области главным по внутренней политике является заместитель губернатора Василий Рудой, но Василий Владимирович — в отпуске, посему ответить на наши вопросы согласился начальник управления по информационной политике Сергей Тюрин, причем просто по телефону и практически без подготовки: 

Рост рейтинга губернатора, я думаю, связан с многими причинами. Первое — это то, что Ростовская область — один из регионов-лидеров не только Юга, но и всей страны по целому ряду показателей: по промпроизводству, сельскому хозяйству. Вот, например, у нас в области не так давно прошел большой сельскохозяйственный праздник, на котором подводились итоги сельхозгода: третий год поряд наш регион ставит рекорды по урожаю зерновых. Какое-то очередное движение и региона, и нашего руководителя вверх связано еще и с рядом других событий. На прошлой неделе у нас был визит министра транспорта Соколова, состоялись открытия целого ряда инфраструктурных транспортных объектов. Это и Южный подъезд к города Ростову-на-Дону, который строился заново к Чемпионату мира. И первые самолеты в аэропорту «Платов», единственный аэропорт в современной России, который строится с нуля. И высадка аллеи к 80-летию области, в этом году нашему региону исполняется 80 лет. Ну и, конечно, из последних — решение Президента о том, что в третий раз уже Василий Юрьевич вошел в Президиум Госсовета. Весь этот комплекс самых разноплановых событий, по всей видимости, и сказывается на росте рейтинга губернатора.
Отличный комментарий, и, невзирая на наши прошлые «недозвоны» до Сергея Владимировича, он с сегодняшнего дня прочно обосновался в группе «любимчиков» нашего корреспондента — не так часто чиновники произносят комментарии, которые практически не надо править с точки зрения стилистики.

Следующий лидер — Ленинградская область, увы, не удостоил нас своим вниманием, точнее, мы дозвонились до приемной вице-губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергея Перминова, оставили запрос и все контактные данные, но звонка ответного так и не дождались.

Не дошел до нас ответ на запрос и с Камчатки, хотя, помня все свои мытарства с восточными регионами страны из-за разницы во времени, наш корреспондент выслал запрос на комментарий в адрес руководителя Агентства по внутренней политике Игоря Гуляева чуть позже полуночи по московскому времени, сразу, как новый рейтинг от «ПолитБрокера» появился в сети, то есть в самом начале рабочего дня на Камчатке. То ли целого рабочего дня не хватило, то ли почту не читают, а может быть, успехи главы и не надо комментировать, так проживет, без лишнего позитивного отзыва?!

Эти же вопросы мы можем адресовать и в адрес Сергея Овчинникова, начальника управления по внутренней политике ЕАО, который также не ответил нам на запрос.

К сожалению, комментарий министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антона Агеева мы также сегодня не дождались, потому как за целый рабочий день подготовить комментарий любого профильного министра, по заверениям пресс-службы, невозможно. Но есть комментарий, присланный руководителем пресс-службы региона Ольги Кирюниной, и, несмотря на то, что в ноябре мы не публикуем комментарии пресс-служб, одна цитата нам показалась интересной: 
В целом к изменениям в рейтингах мы относимся внимательно, но спокойно. На то и рейтинги, чтобы время от времени меняться. Нельзя не заметить, что уже довольно долгое время авторы telegram-каналов, в том числе анонимных, используют имя и персону Алексея Дюмина в своих реконструкциях действительности. Подчас очень спекулятивно: кто-то – в угоду собственным домыслам, предположениям, а для кого-то – это просто бизнес. Собственно, этим, на наш взгляд, во многом обусловлен и последний рейтинг Политброкера.
Что ж, тоже позиция, жаль, что не министра Агеева.

В ХМАО мы долго искали того, кто нам ответит на наши вопросы, в итоге электронных и телефонных переговоров нам сказали, что «все комментарии Вы можете получить обратившись к Заместителю директора Департамента - начальнику Управления по обеспечению открытости органов власти Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Липатовой Галине Витальевне» и даже дали номер ее телефона, наш корреспондент даже поговорил с ней, получил обещание, что комментарий будет и, как вы понимаете, на этом — все. Вот такая вот работа по «открытости органов власти». А мы всего лишь хотели узнать у директора департамента по внутренней политике ХМАО-Югра Александра Скурихина, почему, по его мнению, снижается рейтинг губернатора Комаровой.

Итоги сегодня плачевные, если не сказать больше — региональная власть вновь проявляет себя не с лучшей стороны, открытость, похоже, у нее не в чести, хотя и целые отделы по этому поводу она зачем-то в своей структуре создает.

Спасибо Сергею Тюрину за то, что практически спас своим комментарием сегодняшнюю «проверку связи»!

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ростовской области
Губернатор Камчатского края
Губернатор Ленинградской области
Губернатор Еврейской Автономной Области
Губернатор Тульской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку