Законопроект об устойчивой работе Рунета принят в первом чтении

Источник: РИА Новости

За документ проголосовали 334 депутата, против — 47.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе интернета в России, сообщают РИА Новости.

Документ на рассмотрение внесли сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой (ЛДПР). Авторы отмечают, что законопроект направлен на защиту устойчивой работы Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.

В пояснительной записке указано, что законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.

Документ предполагает, что Роскомнадзор будет следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования для выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности их функционирования в России.

В свою очередь операторы связи обязаны установить технические средства противодействия таким угрозам. Эти средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем блокировки трафика.

"Этот закон о том, как наш интернет должен остаться устойчивым и не обрушиться, если его отключат извне. Каким-то образом в прессе это преобразовалось в то, что мы хотим его отключить. Это закон не об автономном интернете, это даже не закон о суверенном интернете. На самом деле, это закон об устойчивости интернета при атаке извне", - цитирует эксперта по IT-безопасности Игоря Ашманова РИА Новости.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку