Захаров: Москва должна вернуть Уралу деньги

Один из главных фаворитов праймериз единороссов в Челябинске требует на федеральном уровне пересмотреть межбюджетные отношения

Фото: Ярослав Наумков/Челябинский обзор
Вице-спикер Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров призвал ликвидировать неравенство бюджетов Москвы и Челябинска.

Как пишет Челябинский обзор, наряду с плохой экологией хроническую нехватку средств на ее улучшение Захаров отнес к системным проблемам южноуральской столицы.

«Всю жизнь Урал считался "опорным краем державы". Мы с гордостью несем это. На самом деле вся эта "опорность" опиралась на мобилизацию, на максимальное изъятие ресурсов с территории во имя какой-то большой цели — победы в войне, народное хозяйство поднять. Но это же далось здоровенной ценой. И, на мой взгляд, настало время немножко территориям вернуть. И «немножко» — это очень мягко сказано», - заявил кандидат в ходе праймериз.
При этом он напомнил о понятии «бюджетная обеспеченность». Если в Москве живет 10 млн человек, а бюджет у нее — 3 трлн рублей, то бюджетных средств в расчете на одного человека будет около 300 тыс. рублей в год. В Челябинской области на 3,5 млн жителей бюджет составляет 115 млрд рублей, что ниже московского показателя в семь-восемь раз.

«Именно потому там новые дороги, развивается инфраструктура, Новая Москва размером с два Челябинска... А у нас этого почему-то не происходит. Потому что бюджетная обеспеченность в разы меньше. При этом наша область до сих пор остается одним из немногих в стране регионов-доноров, который отдает в центр больше, чем получает от него», - подчеркнул Константин Захаров.
По его словам, смена системы межбюджетных отношений в пользу регионов – «это как раз федеральный уровень решений». Захаров отмечает, что выдвигается в федеральные органы власти как раз для того, чтобы добиться решений федерального уровня.

Константин Захаров считается одним из возможных победителей на предварительных выборах «Единой России» по Челябинскому округу, где отмечено самое большое в Челябинской области число претендентов на право представлять партию власти в ходе думской федеральной кампании.

В числе наиболее серьезных соперников Захарова называют экс-губернатора области и действующего депутата Госдумы Михаила Юревича и депутата Челябинской городской думы Андрея Барышева.

Следует отметить, что 25 апреля в Челябинск прибыл с рабочим визитом глава правительства России Дмитрий Медведев, возглавляющий «Единую Россию». Он проведет совещание по вопросам импортозамещения в промышленности.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Председатель Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку