Заканчиваем лето на позитиве, или все меньше о COVID-19

Последняя ежедневная «Биржа губернаторов» продолжила Позитивную тенденцию августа.

Поездка президента по «Тавриде» поднимает акции и Михаила Развожаева, и Сергея Аксенова.

Шесть лидеров и в два раза меньше аутсайдеров было на последней августовский «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Бурков А.Л., Омская область

Никитин А.В., Тамбовская область

Развожаев М.В., Севастополь

Хорохордин О.Л., Алтай

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Богомаз А.В., Брянская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Коновалов В. О., Хакасия


«Зелёная папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.
Акции Сергея Аксенова, главы Крыма, и Михаила Развожаева, врио губернатора Севастополя, растут после визита президента полуострова. Владимир Путин принял участие в открытии федеральной трассы «Таврида», ведущей из Керчи в Севастополь. Президент лично проехал по новой трассе «Таврида»: четырехполосной дорогой впечатлился и посоветовал сделать съезды к прибрежной зоне.
Александр Бурков, губернатор Омской области, повышает рейтинг на Бирже благодаря дельному предложению по поддержке АПК: продлить действие льготных тарифов на перевозку зерна. В центре рекомендацию услышали: рассмотрят в Минсельхозе РФ и обсудят с РЖД.
В Тамбовской области институты развития бизнеса презентовали каталог тамбовских экспортеров. Каталог – это визитная карточка, благодаря которой иностранные компании быстрее находят партнеров среди тамбовских предприятий и заключают экспортные контракты. Благодаря активному наращиванию экспортного потенциала региона акции Александра Никитина идут вверх.  
Олег Хорохордин, глава республики Алтай, повышает рейтинг на Бирже за последовательность действий.  Будучи в статусе врио он заявил про расследование «манжерокского» кейса: «правительство региона уже подает иски на подрядчиков, все будет делаться в правовом режиме». Сказал – сделал: силовики задержали бывшего первого вице-премьера  республики Роберта Пальталлера, которого связывают со строительством ГК «Манжерок» и т.п.  
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в очередной раз демонстрирует свою эффективность, и, соответственно, повышает рейтинг на Бирже. Даже в условиях пандемии Чибис смог договориться с крупнейшими ФПГ, работающими в регионе,  и сохранить объёмы инвестиций. Как результат - по итогам 1 полугодия  рекордный  рост объема инвестиций +8,4% (для сравнения, показатель по России составляет - 4%, по СЗФО - 4,4%)». 

Алина Атаманенко, пресс-секретарь губернатора Омской области:

Основанием для роста акций Александра Буркова стало предложение продлить льготные тарифы на перевозку зерна в западные и южные регионы нашей страны на совещании с участием представителей Министерства сельского хозяйства России. Губернатор также обратил внимание на то, что аграрии могли бы экспортировать зерно и масличные культуры в Узбекистан, Таджикистан и даже в Афганистан. Но провоз по территории Казахстана по железной дороге на 16% выше для российских компаний, чем для казахстанских компаний по территории России. Это ещё одна инициатива главы Омской области, затрагивающая интересы сразу нескольких регионов. Например, в начале августа на заседании специальной рабочей группы Государственной думы Александр Бурков внёс предложение о создании федеральной программы для повышения миграционной привлекательности ряда регионов.

«Epanchintsev»:
«Губернатор Омской области Александр Бурков растет на бирже губернаторов. Глава региона предложил продлить на два месяца действие льготных тарифов на вывоз зерна в южные и западные порты, а также обратил внимание на несправедливость железнодорожных тарифов для российских компаний в Казахстане. Бурковым принят ряд важных решений по выделению средств на ремонт водопроводов и строительства детских садов в сельских районах». 

«ОмскЦентрСилы»:
«Губернатор Омской области Александр Бурков продолжает рост на бирже губернаторов. Факторов, повлиявших на рост, масса:
Подписал разрешение на открытие кафе, ресторанов, кинотеатров и бань;
Подписал соглашение о поставке в Омск новых трамваев на льготных условиях;
Вошел в первую группу «отличников», заняв 25-ю строчку Национального рейтинга губернаторов;
Инициировал помощь муниципальным бюджетам;
Распорядился о выделении средств на лечение юных омичей с гемофилией;
Подписал распоряжение о строительстве школы в Большеречье.
И это только за последние дни. В общем рост на бирже вполне ожидаем и оправдан».

«Сибирский панк»:
«Акции Александра Буркова на Бирже губернаторов демонстрируют рост. Думается, их дальнейшая динамика во многом зависит от ковидной статистики.
Вчерашнее смягчение ограничительных мер было достаточно радикальным».

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной политики администрации Тамбовской области:

Рост политических акций главы администрации Тамбовской области Александра Никитина отмечен сегодня на Бирже губернаторов агентства «ПолитБрокер». Глава региона продолжает поездки по городам и районам области, встречается с жителями и трудовыми коллективами предприятий. Особое и постоянное внимание – молодежи. Волонтерское движение в регионе крепнет и развивается.
В Тамбовской области идут высокими темпами работы по благоустройству территорий. Планируется обустройство 180 дворов и 116 общественных пространств. На данный момент работы завершены на 153 дворах (это 85%), а также на 77 общественных территориях (66,4%). Об этом, в том числе, шла речь вчера на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.
Активно в регионе проходит уборочная: в области с 80% площадей собрано уже 4 млн тонн зерна. При этом ожидается, что Тамбовщина побьет свой собственный рекорд, когда в 2017 году в регионе был собран максимальный за всю историю урожай - свыше 4,1 млн тонн зерна.
На эти и другие темы Александр Никитин общался накануне с журналистами федерального телеканала «Россия». Интервью и репортаж о регионе выйдет в ближайшее воскресенье.
В целом глава региона открыт для общения. Коммуникации выстроены через личные сообщения в мессенджерах, группы администрации области в социальных сетях, неофициальный сайт губернатора «Прямая линия с Александром Никитиным».

«Тамбовский apparatchik»:
«Акции губернатора Александра Никитина снова продемонстрировали рост на бирже глав регионов ПолитБрокер. 
Причины этого движения, как обычно, комплексные, и мы попробуем выделить основные. 
Постепенно идёт на спад и можно сказать успешно стабилизирована эпидемическая ситуация в области. Количество ежедневно выявляемых случаев коронавируса не превышает отметки в 23 человека.
На фоне этого экономика региона и особенно ее аграрный сектор показывают достойные результаты, полностью используя теплое, сухое лето. Впервые за всю историю урожай зерновых в области приближается к отметке в 4,5 млн тонн.
Птицеводческое предприятие "Арженка"после нескольких лет банкротства кредиторы намерены восстановить и запустить в работу.
Отлично обстоит дело и с самым популярным у жителей области нацпроектом "Жильё и городская среда". РАБОТЫ по нему завершены на 85 процентов во дворах и на 64 процента на общественных пространствах.
И ещё один момент, который хотелось бы отметить отдельно, - в Тамбове, на заречной территории заложен детский парк "Пчёлка". В ближайшие два года там появится целый комплекс аттракционов и детских площадок, вместе с роллерной трассой и катком. Как отметил глава региона, этот проект поддержан детьми!». 

«Продуман ТМБ»:
«К росту рейтинга главы администрации Тамбовской области Александра Никитина на @politbroker привела совокупность факторов:
Рекордный урожай зерновых (более 4 млн. тонн);
Погружение в проблематику муниципалитетов на постоянной основе;
Ровная спокойная избирательная кампания на пост ВДЛ региона.
А что касается различных трактовок электоральных позиций - поживем, увидим результаты. Любопытно будет оценить разницу прогнозов и итого».

«РИА 82»:
«Акции Михаила Развожаева на Бирже губернаторов прогнозируемо выросли. 
Причины просты: 
• Михаил Развожаев совершил успешную рабочую поездку в Москву, в ходе которой встречался с вице-премьером Голиковой и мэром Москвы Собяниным и пролоббировал выделение дополнительных средств для Севастополя
• Развожаев принял участие в открытии трассы «Таврида». Трассу открывал Путин на отечественном лимузине «Аурус»
• сегодня пройдет форум сторонников Михаила Развожаева, поддержать его приедет Андрей Турчак
• Предвыборная ситуация в городе управляемая и спокойная. Как отмечают эксперты - кампания в Севастополе проходит по референдумному сценарию при рейтинге развожаев в районе 80%  
Вот так, никакой магии».

«Лысый бурундук»:
«Как бы ни жестоко это ни звучало, но именно вчерашний арест бывшего первого вице-премьера Республики Алтай Роберта Пальталлера вызвал рост акций главы региона Олега Хорохордина на Бирже губернаторов. Избавление от наследия бывшего губернатора Александра Бердникова вообще благотворно сказывается на рейтинге Хорохордина и среди населения республики. Отставка Пальталлера в прошлом году также положительно повлияла на курс акций Хорохордина. Слишком сильно влияет команда экс-главы региона Бердникова на процессы в регионе, слишком много они всего "хапнули" за 13 лет нахождения у власти и народ воспринимает избавление от них с радостью и облегчением».

Александра Кондаурова, министр информационной политики Мурманской области:

Это третий подъем «акций» губернатора Андрея Чибиса на Бирже губернаторов за месяц и уже второй за неделю. 
Обычно, в своих комментариях мы говорим по позитивной повестке, которую генерирует Андрей Владимирович, но сегодня причины носят скорее административно-хозяйственный характер. 
Реализация Нацпроктов в г. Мурманске неоднократно вызывала нарекания губернатора. Городские власти не захотели услышать или не смогли выполнить требования по соблюдению сроков и качества работ, что вылилось в целый ряд уголовных дел. 
Логичным развитием этой ситуации стало увольнение руководителей сразу трех мурманских муниципальных предприятий по дорогам, благоустройству и капстроительству. Об этом решении стало известно по результатам встречи губернатора с главой администрации г. Мурманска Евгением Никорой. 
Четкий и недвусмысленный сигнал для всех участников реализации Нацпроектов.

«Полярные очи»:
«За свои первые два рабочих дня в Мурманской области губернатор Андрей Чибис вновь вырос на Бирже губернаторов уважаемого нами @Politbroker. 
Растущий тренд обеспечила сугубо позитивная повестка: поездка на рудник «Северный» Кольской ГМК в г. Заполярном в преддверии Дня шахтёра, участие в форуме «Армия-2020» в столице Северного флота — г. Североморске. 
Одновременно с этим на фоне консолидации элит региона вокруг губернатора муниципальным властям открыто продемонстрировали, чем грозят попытки саботажа реализации нацпроектов. После встречи губернатора с мурманским сити-менеджером городская администрация расторгла договор сразу с тремя руководителями подведомственных учреждений, ответственных за дороги, капитальное строительство и благоустройство». 

А теперь пара слов об аутсайдерах, тем более, что здесь тоже есть комментарий.

«Зелёная папка»: «Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил в своих соцсетях о том, что посетил новую детскую поликлинику: «медики обратились с просьбой о строительстве новой детской поликлиники, и вопрос был решен в кратчайшие сроки». При этом глава как-то не стал упоминать о том, как он выгнал с совещания по проблеме длительного отсутствия льготных лекарств для «раковых» больных юношу, сына женщины с онкозаболеванием.  Молодой человек всего-то хотел заснять на видео общение с главой Брянщины, на что Богомаз заявил, что снимать можно только с его разрешения: «Я губернатор, а не шут». Нежелание выслушивать реальные проблемы жителей напрямую и неумение выстраивать диалог с ними рушат рейтинг Александра Богомаза.
Акции губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева идут вниз. Глава региона устранился от решения проблемы с водоснабжением в Геленджике. С июня нет воды, лишь сейчас мэрия Геленджика отрапортовала, что подписан с владельцами Церковного озера договор об использовании его воды для снабжения Геленджика. Но жители раскритиковали чиновников за медлительность в решении проблемы с водой, заявили, что это временное решение проблемы, и потребовали вернуть озеро городу.  Кондратьев молчит. Про причины лесного пожара Кондратьев высказался, но лучше б молчал: он заявил, что виноваты туристы-дикари, якобы они устроили поджог. При этом леса горят с понедельника, а эвакуировать людей из Анапы Кондратьев поручил лишь сутки спустя.
Акции главы Хакасии Валентина Коновалова идут вниз из-за очередного провального кадрового решения. В череде отставок он допустил ошибку и уволил своего первого зама Николая Миронова, единственного в команде чиновника, который наводил порядок, в том числе в законодательных актах республики». 

Екатерина Баранова, пресс-секретарь губернатора Брянской области, искренне недоумевает по поводу падения акций шефа:

Если рост акций Александра Богомаза произошел по вполне очевидным причинам, то  сообщение о движении в обратном направлении мы воспринимаем как какой-то сбой в системе. Насыщенный рабочий график губернатора не даёт для этого никаких оснований. 
На минувшей неделе регион посетил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, он отметил не только высокие темпы реализации нацпроектов, но и оптимальное соотношение цены и качества работ на всех объектах - новом  Литейном мосту, движение по которому открывается уже на следующей неделе, школе №71, которую назвал лучшей в стране, и на строящемся масштабном Дворце единоборств.
Он также побывал и в Стародубе, где строится ледовый дворец и поликлиника — во всех районных центрах строятся социальные объекты. Более того, вице-премьер на совещании у Президента назвал позитивным опыт региона по реализации нацпроектов, отметив, что если бы все регионы так выполняли свои обязательства, люди действительно бы почувствовали перемены к лучшему уже сейчас. 
На этой неделе глава региона побывал в новой детской поликлинике в Брянске - ее открытия жители района ждали с 80-х годов, долгие годы врачи принимали детей в приспособленных помещениях на первом этаже жилого дома, а теперь созданы все условия для маленьких пациентов в современной комфортной шестиэтажной поликлинике, оснащённой самым современным оборудованием. Открыт и дом культуры в селе Погребы - первый камень был заложен ещё 34 года назад, и вот наконец новый ДК стал духовным центром села, здесь находят занятие по душе и дети, и взрослые.
Продолжается капитальный ремонт учреждений здравоохранения, например, центральная районная больница в Навле, можно сказать без преувеличения, становится больницей XX I века. Здесь же почти готова и пристройка к детскому саду - решен вопрос с местами для малышей 1.5-3 лет. 
Досрочно будут сданы в эксплуатацию бассейны в Фокинском и Бежицком районах Брянска - работы идут с опережением графика.

А вот руководитель комитета по делам молодёжи мэрии Краснодара Елена Золотова, по всей видимости, никак не может забыть журналистское прошлое, и пытается в канале имени себя «Лена Золотова» «отмазать» Кондратьева, по пути критикуя коллег: «Борьбу губернатора Кондратьева с пожаром на Утрише эксперты из ПолитБрокера оценили, как видим,  негативно. 
Но это, на мой взгляд, не совсем верно. «Неуд» надо ставить не губернатору, он, как раз, всё делал нормально. 
Увы, медийный выхлоп пиарщиков губернатора был таков,  что всё хорошее, что делали власти, полностью перекрылось негативом от очевидцев. 
И тут надо честно признать, что простые волонтеры, хиппи, нудисты и экотуристы оказались на порядок грамотнее и профессиональнее  в информационной среде тех, кто по должности отвечает за пиар Кондратьева. 
Увы!». 

Некрасивая ситуация, на самом деле, но ведь эксперты говорили не об утришском пожаре, а водоснабжении. Похоже на ситуацию, которую можно охарактеризовать пословицей «на воре шапка горит»? 

На этом все, август закончился, закончилось и лето, подведём итоги месяца… и будем ждать яркого выборного сентября.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Крым
Губернатор Омской области
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Губернатор Мурманской области
Губернатор Тамбовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Брянской области
Губернатор Краснодарского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку