Зачем губернаторам «вольница», если они не знают, что с ней делать?

Некоторые главы регионов не могут просто обеспечить выдачу уже выделенных федеральным центром денег.

У Алексея Островского какая-то черная полоса: в регионе все плохо до такой степени, что публично несколько членов федерального правительства критикуют его на всю страну.

Акции вверх

Васильев И.В., Кировская область

Носов С.К., Магаданская область

Акции вниз

Васильев В.А., Дагестан

Владимиров В.В., Ставропольский край

Никитин А.С., Новгородская область

Островский А.В., Смоленская область


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто из глав регионов попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области, вызвался стать добровольцем в эксперименте с применением полиомиелитной вакцины для повышения иммунитета в борьбе с коронавирусом. Эксперимент проводится в Кирове.

Акции Сергея Носова, губернатора Магаданской области, растут из-за подписанного президентом указа о передаче местного аэропорта в собственность региона, надеемся, что несмотря на большие долги предприятия, это даст толчок реальному развитию региональной авиации».

«БАМ»:
«На днях премьер Мишустин заявил, что далеко не все регионы перечислили медикам федеральные доплаты за борьбу с COVID-19, а в «двоечники» записал Магаданскую область и Чукотку. Такой ушат холодной воды произвел оздоровительный эффект. Губернатор Магаданской области Носов поспешил с разъяснениями: все деньги врачам раздали еще до 1 мая, только из регионального бюджета. Мол, Минздрав разрешил потратить собственные средства, чтобы потом компенсировать федеральными. Вдобавок и районные коэффициенты с северными надбавками выплатили. В результате чуть было не рухнувшие на бирже губернаторов акции Носова взлетели вверх (https://t.me/PolitBroker/4993). На руку ему сыграла и благоприятная санэпидобстановка на Колыме, что позволило открыть ТЦ и салоны красоты. Что касается Чукотки, то там надбавки выплатили, но лишь 13 мая. Губернатору Копину стоит быть порасторопнее с выполнением президентских поручений».

А вот об аутсайдерах поговорим подробнее.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Владимира Васильева, главы Дагестана, снижает катастрофическая ситуация с коронавирусной пандемией в республике, министерство здравоохранения РФ начало проверку, кроме того врачам региона оказывается помощь федеральными специалистами.

Неслучившиеся выборы мэра Пятигорска, непонятные "телодвижения" главы Гордумы и странное бездействие краевого внупола снижают рейтинг губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Акции губернатора Новгородской области Андрея Никитина падают из-за скандала с невыплатами медикам в Старой Руссе положенных доплат, там уже работает СК региона.

Резкая и публичная критика сразу от нескольких членов правительства РФ в адрес губернатора Смоленской области Алексея Островского в связи с неготовностью региона к борьбе с COVID-19 роняет акции последнего».

«Кавказский дозорный»:
«Васильев в какой-то момент упустил ситуацию с коронавирусом в регионе. Система здравоохранения дала сбой, причиной тому является низкое качество менеджмента команды Васильева и его самого. Признание своих ошибок как говорят - половина успеха. Но в случае с коронавирусом в Дагестане, помимо констатации факта беспомощности, необходимо делать конкретные шаги в сторону их исправления.

Пока исправлять ошибки за Васильева приходится Кадырову, который через свой общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова передает медицинским учреждениям Дагестана лекарства, медоборудование и средства индивидуальной защиты, поставку которых не смог наладить Васильев.

Стоит ли дальше говорить о причинах падения акций главы РД. Сигнал он уже наверняка услышал, но какой рефлекс у него сработал, мы пока не знаем, надеемся увидеть в ближайшее время, что функции анализа, выработки решений и их воплощения в реальность не безнадежно утрачены у руководства Дагестана».

«15 окон»:
«Сразу два руководителя регионов СКФО показали (https://t.me/PolitBroker/4993) падение на бирже губернаторов от Политброкера.

Речь идет о главе Дагестана Владимире Васильеве и губернаторе Ставропольского края Владимире Владимирове.

Оба продемонстрировали себя как хорошие информационщики, но эксперты рейтинга, видимо, решили сделать акцент на промахах в решении коронавирусных проблем.

В этот раз глава Дагестана Владимир Васильев продемонстрировал невероятную открытость, отчасти признав свою вину в сложившейся эпидемиологической обстановке, а также одобрив критику в свой адрес со стороны как дагестанцев, так и других граждан.

Несомненно, смелый поступок, но он по факту не отменяет промахи в здравоохранении, отсутствие специалистов и контроля в высокогорных поселениях республики, где могут быть неучтенные случаи заражения коронавирусом. В Дагестан уже прибывала вторая комиссия Минздрава РФ, которая должна была решить проблемы. Удалось – вопрос времени.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров также показал, как удалось наладить выпуск молочной продукции в условиях пандемии, передав продуктовые наборы местных производителей нуждающимся. При этом в реальности остаются низкими меры поддержки объектов МСП.

По рабочим документам, уровень поддержки сопоставим с регионами СКФО. И это при среднероссийских показателях. Такая ситуация и ранее наблюдалась в экономических проблемах, что для Ставрополья не простительно, так как она выбивается из традиционного кавказского экономического ландшафта своими ресурсами и развитостью.

Владимирова, уверены, ждет восстановление позиций благодаря своей медийной активности. А вот Васильев, хранивший длительное молчание по коронавирусу, будет делами выбивать себе комфортное место в списках глав».

«ЗЛОЙ СМОЛЯНИН»:
«Вот и прилетело нашему губернатору Островскому. Сегодня состоялось совещание Сергея Собянина с регионами, обсуждались темпы и прогноз выявляемости инфекции, коронавирусной конечно. Так вот Смоленскую область признали одной из самых худших. Свой гнев на регион и региональные власти обрушили все - Голикова, Попова, Мурашко.

Смоленскую область назвали проблемной во все смыслах. Нарастание инфекции высокие, статистика не соответствует данным в информационной системе. Не выполняет показатели регион по вылечиванию, но при всем этом в регионе сняли почти все ограничения.

Абсурд про который мы говорили. И говорили, что скоро Островский будет отвечать за то, что запустил регион. По шапке настучали, дали время всё исправить, до понедельника. Дальше будут выводы и санкции».

Действительно, складывается впечатление, что некоторые главы регионов просто не могут самостоятельно выполнять свою работу без руководящей руки федерального центра, тогда зачем они такие нужны?


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кировской области
Глава Республики Дагестан
Губернатор Ставропольского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новгородской области
Губернатор Смоленской области
Губернатор Магаданской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку