За сутки трое губернаторов подали в отставку

Источник: отечественные СМИ

Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Республика Коми) и Владимир Илюхин (Камчатский край) покинули свои должности.

2 апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил о своей отставке. Сделано это было во время запланированного брифинга, что стало неожиданностью для многих. 

Игорь Орлов завяил, что свое решение принял после того, как ознакомился с результатами "социологических исследований, которые провели ряд профессиональных компаний".

"Я неоднократно говорил о том, что для меня определяющим является при принятии решения о том, где я буду работать, останусь ли я губернатором региона, это мнение жителей области. И, естественно, позиция президента РФ.

По результатам социологических исследований, которые провели ряд компаний, мне сегодня понятно, что мне необходимо обратиться к президенту РФ, для того, чтобы он принял решение о том, кто будет готовить Архангельскую область к предстоящим выборам губернатора. На основании этого я написал заявление об отставке", - цитирует слова Орлова местное Информационное агентство "Регион 29".

В тот же день Орлову была найдена замена - временно исполняющим обязанности губернарнатора Архангельской области был назначен Александр Цыбульский (губернатор Ненецкого автономного округа). Отметим, что место самого Цыбульского занял его заместитель Юрий Бездудный

Сразу после Орлова в отставку подал и Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Он руководил регионом с сентября 2015 года в статусе врио, а в сентябре 2016 года был избран Главой Республики Коми на прошедших выборах. В своем видеообращении Гапликов заявил, что благодарен президенту Владимиру Путина за оказанное доверие и предложение возглавить в непростое время в 2015 году. 

В то же время он попросил прощения у жителей региона: 

"Хочу сказать спасибо каждому жителю республики за то, что почти четыре года назад поддержали меня и избрали главой республики. Многие из наших планов были реализованы, а что-то не удалось. За это я прошу у вас прощения"

Место Гапликова занял заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Владимир Уйба. Врач-гигиенист, эпидемиолог по образованию, вся карьера Уйбы была связана с медициной. С 2004 года по январь 2020-го он занимал должность руководителя Федерального медико-биологического агентства. В Минздаве РФ он проработал немногим более 2,5 месяцев.

Сегодня, 3 апреля об отставке объявил Губернатор Камчатки Владимир Илюхин, занимавший эту должность с 2011 года. Как сообщает Информационное агентство "Кам 24", Владимир Илюхин сейчас находится в командировке в Москве. Формально он пока еще продолжает исполнять обязанности губернатора.

В правительстве Камчатки ожидают, что Указ президента России об отставке Владимира Илюхина будет опубликован на официальном сайте Кремля после 21:00 по камчатскому времени. Этим же Указом скорее всего будет назначен исполняющий обязанности главы региона. По данным агентства, в списке кандидатов значатся три фамилии, но в правительстве их не называют.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Архангельской области
Экс-Глава Республики Коми
Экс-Губернатор Архангельской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Республики Коми
Экс-Губернатор Камчатского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку