За слова Куйвашева суд накажет журналистов

Свердловский губернатор «подкупил» газетчиков - они опровергнут скандальное интервью

Фото: пресс-служба правительства Свердловской области
Процесс над губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым может обернуться ничем - ответственность за оскорбление жителей Артемовского возмет на себя местная газета «Все будет!».

Суд начинается 18 февраля, и он может повернуть в неожиданное русло. Такое предположение высказал редактор газеты «Егоршинские вести» Александр Шарафиев.

По словам журналиста, администрация губернатора уже предприняла несколько попыток предотвратить судебный процесс, однако это чиновникам не удалось, поскольку иск составлен грамотно. Пытаясь выгородить Куйвашева в некрасивой ситуации, его консультанты придумали новый сценарий.

По данным Шарафиева, директор департамента информационной политики администрации губернатора Александр Рыжков 2 февраля посетил редакции всех газет в Артемовском, в том числе и издание, опубликовавшее скандальное интервью. 

«Вероятно, там была достигнута некая договоренность. Например, автор интервью говорит, что как такового интервью не было, что она сделала интервью из беседы за «круглым столом» с участием редакторов нескольких газет из Режа, Алапаевска, Артемовского накануне поездки Куйвашва в Реж и Артемовский. Мне представляется, что после этого суд вполне может освободить от ответственности губернатора, который окажется как бы не при чем. Запись разговора за «круглым столом» в суд никто не представит, потому что так выгодно всем – резиденции губернатора, автору интервью, если с ней была достигнута договоренность», - считает журналист.
Шарафиев напоминает, что у губернатора есть эффективный инструмент влияния на муниципальные газеты – вкладка «Новости из области», которая щедро финансируется из бюджета региона. В газете «Все будет!» вкладка выходила регулярно, однако после скандального интервью выходить перестала. А после приезда Рыжкова снова стала выходить. Так что не исключено, что чиновнику удалось договориться с редактором газеты взять вину на себя.
«В этом случае губернатор не станет ответчиком, а истцам предложат судиться только с Кожевиной (редактор газеты «Все будет!» - прим. ред.), она выступит в роли человека, который то ли придумал интервью, то ли не придумал, но взял на себя ответственность. При договоренности между Рыжковым и Кожевиной губернатор, естественно, не будет подавать в суд на Кожевину по факту клеветы», - отмечает Шарафиев.
Напомним, в скандальном интервью Куйвашев назвал жителей Артемовского, вышедших на митинг против произвола в ЖКХ, бездельниками и сумасшедшими. Артемовцы направили губернатору официальное обращение с требованием извиниться лично перед участниками митинга, однако глава региона проигнорировал требования. В итоге артемовцы подали в суд на Куйвашева. Они требуют публичных извинений и компенсации морального вреда в размере 1 рубля.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Свердловской области
  • Поскольку вся остальная желтизна закрылась от комментариев, пытаюсь до вас достучаться. Граждане! Вы достали уже, честно говоря. Шарафиеву в Артёмовском никто давно не верит. Он просто понял, что суд не сможет выиграть, вот и ищет причины заранее, чтобы оправдаться перед читателями. Сидит человек и сказки сочиняет, а вы перепечатываете. Причём он-то в качестве предположения, а вы утверждаете... Да, Рыжков был у всех СМИ Артёмовского. Только вот разговор у нас не о суде был, тем более что мне только сегодня повестку принесли. Вот прикиньте, я с ним пыталась договориться о выпуске книги артёмовских авторов, а ещё о нашем новом проекте "Егоршино" был разговор. А вот Шарафиев как раз вёл речь о суде, опять, я полагаю, денег выпрашивал у Рыжкова. Он, между прочим, тоже раньше вкладку выпускал в своей газете, не брезговал губернаторскими денежками. Газета "Всё будет!" вкладку регулярно не выпускала в 2015 году. Дали заказ в октябре на 8 выпусков. Выпустили, сколько положено по договору, и закруглились. Что ещё вам сказать? Газета на 8 стр. не сокращала свой объём - как была 32 стр., так и выходит - и в прошлом году так было, и нынче. Никакой вины я на себя брать не собираюсь, считаю, что и губернатор ни в чём не виноват. Всё, что ему вменяется в вину, ПРИДУМАНО Шарафиевым и его командой, в которую входят Абнагимов и Гусаров. Не называл он никого бездельниками и сумасшедшими. Люди, я понимаю, жареным пахнет - это вкусно для вас. Но совесть-то тоже какая-то должна быть журналистская и человеческая. Посмотрите, вы всю Россию уже загадили своим враньём.
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку