За работу, или что принесли губернаторам новогодние каникулы?

Нечасто Владимир Уйба попадает в список аутсайдеров, но муниципальные волнения просто так вниманием обойти нельзя.

Главы некоторых муниципалитетов и депутаты местных Советов просят главу Коми объясниться, зачем ему сразу столько отставок руководителей местного самоуправления.

Очень обширная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» в первый рабочий день 2021 года: четыре лидера и целых семь аутсайдеров.

Акции вверх

Бабушкин И.Ю. , Астраханская область

Кобзев И.И., Иркутская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Богомаз А.В., Брянская область

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Моор А.В., Тюменская область

Осипов А.М., Забайкальский край

Уйба В. В., Коми

Хабиров Р.Ф., Башкирия


Похоже, и редактора региональных  тг-каналов соскучились по «Бирже», они были очень активны в своих комментариях, чего не скажешь про пресс-службы.

«Зелёная папка»:
«Разберем, кто из губернаторов попал на Биржу в первый рабочий день 2021 года после длинных новогодних праздников
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин договорился с Минстроем РФ о финансовой поддержке ускоренного завершения программы по расселению аварийного жилья. По мнению экспертов,  это привлечет крупных федеральных застройщиков в регион, для Минстроя Астрахань может стать пилотным регионом для отработки механизмов «выравнивания» исполнения программы по переселению из аварийного жилья. 
Рейтинг Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области  растет после совещания по социальным вопросам с Владимиром Путиным. Кобзев доложил  президенту о выполненных работах по введению соцобьектов в Тулуне и о сотрудничестве с РЖД по сдаче жилья в Нижнеудинске.
Нижний Новгород станет юбилейным, десятым городом со статусом «Новогодней столицы России». Отметим, год станет юбилейным и для самого города - 800-летие отпразднует Нижний в 2021. И это понимает рейтинг Глеба Никитина как лоббиста в очередной раз.
Президент похвалил Калужскую область за организацию питания и отметил: «Надеюсь, что ваш опыт тоже будет использован в других регионах». Еще один плюс в копилку Шапши - Калуга достойно отпраздновала Новый год и Рождество в статусе «Новогодней столицы России».

«Астраханская рать»:
«Рост рейтинга Бабушкина легко объясним. Начало года у губернатора выдалось на удивление активным. Тут тебе и совещание по мостам, и соглашение с Минстроем РФ, и расширение центральной набережной. Если так дело пойдёт, то и Медиалогия выправится. Осталось дело за малым - реализовать обещанное. Впрочем, наращивание публичной активности не может не радовать». 

«Нижегородская стрелка»:
«Первый рабочий день нового года начался с хороших новостей – акции Глеба Никитина продемонстрировали рост на бирже губернаторов от Политброкер!
Конечно, нельзя было оставить без внимания назначение Нижнего Новгорода «Новогодней столицей России-2022». Теперь, помимо празднования 800-летия, нижегородцев ждут масштабные новогодние мероприятия. Они будут проходить в течение одного-полутора месяцев не только в самой «Новогодней столице», но и во всех населенных пунктах региона, в том числе отдаленных и малочисленных». 

«ВОВК»:
«Закипела телеграм-жизнь, соскучились люди по политике. Ещё только 11 утра, а Глеба Никитина уже упомянули в трёх крупных федеральных телеграм-каналах. 
На «Бирже губернаторов» он продемонстрировал рост, видимо, из-за того, что Нижний стал новогодней столицей России. Да и вообще, город в праздники выглядел прекрасно - уверен, что ещё войдёт в какой-нибудь топ самых посещаемых городов на Новый год. 
«Давыдов Индекс» включил Никитина в топ-10 губернаторской повестки, но за более серьёзные вещи: «Глеб Никитин, Нижегородская область. Объяснил решение о возобновлении очных занятий в школах желанием родителей, чтобы дети вернулись в школу, и уверенностью в том, что учителя привьются от коронавируса». 
И даже Незыгарь вскользь снова упомянул Никитина в крупном кадровом резерве».

Илья Зенов, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций - начальник управления по развитию медиадоступности и информационным технологиям:

Позитивная динамика Владислава Шапши в системе координат ПолитБрокера понятна. Губернатор Калужской области едва ли не все праздничные выходные отработал в федеральной повестке. 
На первом в этом году совещании у президента Владимира Путина глава региона подарил стране практически рождественскую сказку – количество детдомов радикально сокращается, дети обретают семьи. В течении нескольких дней в области работали съемочные группы Первого канала и ВГТРК. 
В конце праздничной недели – визит федерального министра просвещения Сергея Кравцова. Он отдельно отметил эффективность организации дистанционного обучения в школах Калужской области. Как итог: включение Калужской области в пул из 15-ти регионов, где будет реализовываться федеральный проект цифровой образовательной среды. 
В области же царствовала «Новогодняя столица-2021» в Калуге: проект задал праздничное настроение на весь период, позволил снять то огромное общественное напряжение, которое скопилось за 2020-ый коронагод. С одной стороны, регион показал мобилизованность туристического направления в «условиях, приближенных к боевым», а с другой – достаточно локальный проект после Калуги обрел свою имиджевую мощь. Чему теперь особенно радуется, конечно, Нижегородская область. 

«КО_лужа»:
«Первые рабочие дни и сразу рост. Владислав Валерьевич Шапша берет хороший старт. Это связано и с Калугой Новогодней столицей, которая прошла на достойном уровне, и с приездом в регион Сергея Кравцова, министра просвещения РФ». 

«Калужский мечтатель»:
«Владислав Шапша снова растет на "губернаторской бирже".
Шапша растёт на ПолитБрокере благодаря вполне нормально отработанным новогодним праздникам. Были и нарекания, но в такой-то год провести торжества, да ещё и не скакнуть с ковидной статистикой - дорогого стоит.
Однако мы находим и массу других причин хвалить калужского губернатора. Отдыхал он мало, во время праздников впрягался в большую федеральную повестку, в которой регион выглядел молодцом.
Как уже заметили некоторые наши коллеги, весьма благоприятная ситуация с сиротами (более 92% таких детей в Калужской области устроены в приёмные семьи) не имеет отношения к самому Шапше, а имеет к огромной работе, прежде всего, благотворителей и волонтёров, и лишь во вторую очередь соцминистерства. Однако представляет нас теперь Владислав Валерьевич, ему и карты в руки, он и привозит президентскую похвалу в Калугу и передаёт причастным.
Отметился Шапша и на совещании по дистанционному образованию, где нас тоже хвалили. Как бы ни злились калужские родители, как бы ни поносили Аникеева вместе с минобразования в тг-каналах, а на фоне других регионов Калуга всё же показала класс. Ситуация была форс-мажорной, ориентироваться в ней было сложно, работа была проделана космическая. Так что мы весь год министра Аникеева не ругали и ругать бы погодили. Работа у него была крайне напряженной и, как видно, всё закончилось хорошо». 

А теперь поговорим об обширном списке аутсайдеров новогодних каникул.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг губернатора Брянской области Александра Богомаза падает, так как глава региона никак не реагирует на явную профнепригодность своего подчиненного. На просьбу 74-летнего пенсионера сообщать в поликлинике об отсутствии врача, чтоб лишний раз не ходить в медучреждение из-за пандемии, глава депздрава Андрей Бардуков ответил: рассмотрит его обращение только в письменном виде лично от заявителя.
В ХМАО-Югре во время праздников потеряли регоператора, отвечающего за вывоз мусора. Жители ХМАО бьют тревогу, а акции Комаровой падают.
Рейтинг губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева падает из-за высокой напряженности, связанной с проверками силовиков ближайшего окружения главы региона: под ударом вице-губернатор Бидонько и экс-вице-губернатор по финансам Кулаченко. 
Акции губернатора Тюменской области Александра Моора рушатся после страшной трагедии: пожар  частном доме в п. Боровский унес жизни семи человек. В очередной раз глава региона взял расследование под личный контроль. В декабре были пожары в частных домах, были поручения губернатора по проверкам, но воз и ныне там. Кроме того, жители жалуются на  «ужасное электроснабжение» в Тюменском районе.
 В селе Харагун Забайкальского края закрыли круглосуточный стационар. На встрече с возмущенными селянами министр здравоохранения Анна Шангина сообщила, что лечить сельских жителей «нерентабельно». В это же время госпитализированный с ковидом губернатор дает интервью про то, что «в целом медицинских мощностей, и врачей у нас достаточно». При этом никакой реакции на вопиющее заявление главы минздрава со стороны главы региона нет. Акции губернатора Забайкальского края Александра Осипова падают.
 Акции главы Коми Владимира Уйбы падают из-за проблем по сменой глав городов. Так, например, депутаты написали открытое письмо Уйбе с требованием объяснить, по какой причине отправляют «по собственному» главу Сыктывкара.
Рейтинг Радия Хабирова, главы Башкирии, падает после того, как вице-премьер Ленара Иванова подтвердила информацию о вспышке коронавируса в домах престарелых республики. Странно, что после трагедии в частном доме престарелых в декабре прошлого года, и заявлений Хабирова о проверках, никаких изменений в социальной сфере не произошло».
Очень интересное замечание сделал канал «KARLMARKS», мы, честно говоря, лишь потом заметили эту действительно странную тенденцию:
«Это что же за политический метеорит взорвался над территорией Уральского федерального округа, что сразу три уральских губернатора рухнули вниз по горке своего рейтинга? Сиюминутные причины, конечно, найдутся, но хотелось бы обратить ещё внимание, что все пошедшие вниз главы регионов (Куйвашев, Комарова, Моор) находятся в группе губернаторов, которые в той или иной степени близки к новому полпреду Якушеву. Жаль, что движение рейтингов полпредов не показывают, а то для интереса хотелось бы посмотреть нет ли и там тренда на минус». 

Мы уже не раз отмечали, что ценность нашего проекта, прежде всего, в том, что региональные пресс-службы всегда имеют свою трибуну и всегда могут защитить своего губернатора без купюр.

Именно этим и воспользовалась Екатерина Баранова, пресс-секретарь губернатора Брянской области:

Несколько странно выглядит объяснение снижение рейтинга губернатора Брянской области Александра Богомаза. «Зеленая папка» обычно объективно оценивает ситуацию и пользуется данными как минимум нескольких источников, а не выдает за истину в последней инстанции публикацию одного из СМИ, обвиняя в профнепригодности директора департамента здравоохранения. 
Андрей Николаевич Бардуков абсолютно открыт к общению, лично рассматривает все поступающие жалобы и те, кто знает его лично — как коллеги по работе, так и пациенты, — точно не смогут назвать его равнодушным чиновником. 
Что же касается работы отрасли здравоохранения в регионе, то и здесь нет никаких причин для каких-либо негативных оценок. В области продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции, пациенты, проходящие лечение на дому, обеспечены всеми необходимыми лекарствами. Работа системы здравоохранения выстроена четко и грамотно, поэтому и не дает сбоев. 
Работает около 500 аппаратов ИВЛ, из них 175 приобретено в 2020 году. Из 21 КТ-аппаратов  шесть задействованы для коронавирусных исследований, а 15 работают для остальных направлений системы здравоохранения.  В обычном режиме, не в ситуации с пандемией, КТ-аппарат за 7 часов обследовал 10-15 человек, сейчас аппараты работают в круглосуточном режиме, один аппарат выполняет до 140 исследований в день. 
Во многих регионах не хватает коек для больных коронавирусной инфекцией, есть нехватка кислорода, без которого лечение тяжелых форм просто невозможно. В Брянской области таких проблем нет: уже в нескольких больницах установлены емкости для жидкого кислорода, чтобы обеспечить его надежный запас. 
В 2020 капитально отремонтировано семь больниц и поликлиник, из областного бюджета на эти цели направлено более 400 млн рублей. В целом финансирование системы здравоохранения в 2020 году было на 26 % выше, чем в 2019.

Идём дальше.

 «Тюменская уМоора»:
«2021 год начался для губернатора Тюменской области Александра Моора с традиционного падения акций. К пожарам в конце прошлого года, в которых погибло 4 детей, добавился пожар в частном хосписе и 7 погибших пенсионеров. А ведь всем подчиненным были даны поручения разобраться в причинах пожаров».

«Наше ЛукоМоорьЕ»:
«Акции акциями, конечно рейтинг не вырос на фоне печальных новостей. Но нужно из трагедии извлечь урок. Совершенно очевидно, что правоохранительные органы, конкретно полиция и прокуратура не работали в этом направлении. 
Это надо учесть и на будущее, в условиях отсутствия у полиции и прокуратуры понимания первостепенности решаемых задач (а важнее защиты прав и законных интересов граждан РФ ничего нет), осуществлять постановку таких задач через поручения Губернатора и решения Правительства Тюменской области.
Может быть тогда уполномоченные органы будут вынуждены обратить самое пристальное внимание на существующие проблемы.
Что думаете, Александр Викторович?». 

«Дневник Популиста 72»:
«Для Александра Моора 2021 год начинается с падения акций. Не помним ни одного случая, когда в регионе массово гибнут люди (по зависящим или не зависящим от власти причинам), а акции губернатора шли вверх. 
Основной причиной падения акций губернатора Тюменской области стал пожар и гибель людей в нелегальном пансионате в посёлке Боровский.
Посмотрим, какие выводы будут сделаны и как это повлияет на следующий рейтинг». 

Еще один аутсайдер каникул - глава Коми Владимир Уйба.

«Публичная Коми»:
«Акции Главы РКоми Владимира Уйба падают на бирже @PolitBroker.
Новый год начался для Уйбы не позитивно. Набирающий обороты скандал вокруг то ли снятия им, то ли нет мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой, публичная бездарность отдыхающего от декабрьских трудов председателя правительства Игоря Булатова, назначения сомнительных "варягов" на ключевые позиции в министерствах и ресурсных организациях, стремительное увеличение дефицитной части республиканского бюджета - эти и другие минус факторы повлияли на оценку "акций" Уйбы со стороны "новогодней" политической биржи.
Сможет ли Владимир Уйба переломить негативный тренд формируемой им и действиями его окружения повестки политической и экономической жизни Республики Коми? Это покажут первые рабочие недели января». 

«ПолитКоми»:
«Акции Главы Республики Коми Владимира Уйба понижаются на бирже губернаторов @PolitBroker.
Непонятная ситуация с возможной отставкой глав трех муниципалитетов региона, вылившаяся в обсуждение и открытые письма, но не приведшая к заявленному результату серьезно подорвали позиции руководителя региона. В начале года "черную метку" внуполу региона были осланы через два близких к АП тг-каналам - "Незагырь" @russica2 и "16 негритят" @gubery
Не помог В.Уйбе проведенный на пост председателя правительства Игорь Булатов, по айпэду зачитавшему ответы на вопросы в ходе интервью. Обсуждения двусмысленных управленческих решений, увеличение расходной части республиканского бюджета добавили негатива в восприятии избранного в прошлом году руководителя, избавившегося от защиты тефлоном недавнего вхождения в должность». 

На это все про первый рабочий январский день, надеемся, что дальше все будет более позитивно.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Коми
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Брянской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Астраханской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Свердловской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тюменской области
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку