За Белых заступился Чубайс из Пекина

Глава «Роснано» предпочел поддержать Кировского губернатора с безопасного расстояния

Фото:ТАСС
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что губернатору Кировской области Никите Белых, заподозренному во взяточничестве, необходимо дать возможность высказать свою позицию.

Об этом он написал на своей странице в Facebook,

«Отсюда, из Пекина, где я третий день в командировке, непросто понять, что означает арест Никиты Белых. (...) Прежде всего, я понимаю, что мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже, в тяжелую беду», — отметил Чубайс.
Хотя следствие и утверждает, что губернатор брал взятку, напомнил глава «Роснано», «сам Белых вины не признает и говорит, что брал деньги на нужды Кирова (если я правильно понял из Интернета)».

«Тогда возникает целый список тяжелых вопросов — у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды? (...) Прежде чем делать какие-то выводы и по-человеческим меркам, и по нормам закона мы должны услышать ответы Никиты на все эти вопросы и понять его позицию», — написал он.
Чубайс добавил, что знаком с Белых почти 15 лет, и ему трудно поверить, что тот мог пойти на взятку.

Ранее в субботу Басманный суд Москвы арестовал кировского губернатора до 24 августа. Белых будет находиться в СИЗО «Лефортово», куда его уже отправили.

Сам Белых отказался признать вину и заявил о готовности сотрудничать со следствием. По его словам, он никогда не вел преступную деятельность и не собирается ее вести.

Кировский губернатор был задержан 24 июня в одном из московских ресторанов. СКР предъявил ему обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель правления ОАО "Роснано"
Экс-губернатор Кировской области
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку