За 5 дней до выборов, или не оскудевает федеральная рука в предвыборных регионах

В ЕАО произошло небывалое для этого региона событие: пожарные, врачи, коммунальщики получили полсотни новой спецтехники.

Гольдштейн вновь подтвердил свои лоббистские способности.

Вновь вернулся позитив на «Биржу губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: три лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Гольдштейн Р.Э., ЕАО

Минниханов Р.Н., Татарстан

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия

Травников А.А., Новосибирская область


«Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.
В Еврейской автономной области коммунальщики и экстренные службы получили 49 новых автомобилей и  спецтехники: 15 новых машин «Скорой помощи», 21 новый автобус для транспортных МУПов, 2 новых автобуса для детского дома №2, 2 уборочные машины для коммунальщиков, 5 пожарных автоцистерн, 3 УАЗа «Патриот» для МФЦ. Ключи от новой техники сегодня торжественно вручили водителям на площади им. Ленина. В церемонии принял участие врио области. Благодаря своим лоббистским способностям и умению эффективно осваивать транши из федерального бюджета, акции Ростислава Гольдштейна идут вверх.
Рейтинг главы Татарстана Рустама Минниханова растет после сдачи  крупного объекта системы газоснабжения в регионе. В церемонии открытия газопровода высокого давления в Нижнекамске принял участие Рустам Минниханов, а также гендиректор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов, гендиректор ООО «ГТК» Валерий Сазанов и глава Нижнекамского района Айдар Метшин. Новый газопровод от Елабуги до ПАО «Нижнекамскнефтехим» рассчитан на ежегодную поставку природного газа в объеме до 4 млрд кубометров. Он позволит организовать газоснабжение предприятий Нижнекамского промышленного узла от двух независимых магистральных газопроводов. Стоит отметить, что это событие стало знаковым и для нефтеперерабатывающей, и нефтехимической промышленности республики.
 Акции губернатора Калужской области Владислава Шапши растут после рабочего видеосовещания с президентом РФ. Глава региона доложил, что в текущем году в регионе будет построено не менее 810 тысяч квадратных метров. Выполняются все показатели нацпроекта по строительству и по расселению людей из аварийного жилого фонда. До 2025 года Калужской области предстоит расселить около 4,5 тысячи человек. Однако эту работу намечается выполнить досрочно, уже через два года. Владимир Путин поручил главе Калужской области продолжить  работу в этом направлении и поддержать строительную сферу».

«Биржа политиков – Хабаровский край»:
«Обзор движухи в ЕАО
Очень осторожный и основательный выход из ограничений по коронавирусу. Сначала губер Гольдштейн наладил производство средств защиты на территории региона. Потом открыл общественные места. А перед открытие школ и детских садом создал там запас средств защиты на полгода. (А тем временем хабаровчане уже жалуются новому губернатору, что с них в школах тянуть деньги на санитайзеры и дезинфекцию).
 За месяц Гольдштейн встретился с премьером Мишустиным, главой минпспорта Матицыным и замминистром культуры Яриловой. Со всеми решает вопросы инвестиций и прихода в область федеральных денег. Источник говорят, что высокопоставленных гостей в области будет еще больше.
Гольдштейн продолжает буквально с лупой ползать по районам и проверять работу местных властей и подрядчиков. Губернатор формирует команду из людей, которым можно делегировать полномочия для эффективного управления областью.
Что все это значит?
ЕАО - уникальный по запущенности регион. Многие проблемы, там уже давно перешли в разряд хронических.В этих условиях любой глава области попадает в порочный круг, когда денег в бюджете нет, инвесторы идти не хотят, а население недовольно. Единственный выход - это решение проблем проблем на системном уровне. Чем, похоже, и занимается Гольдштейн». 

Очень активная кампания у главы Татарстана.

«Замполит Татарии»:
«Политброкер в очередной раз обозначил рост акций президента Татарстана Рустама Минниханова, что вполне справедливо. 
Последние дни Минниханова были насыщены открытием крупных экономических и социальных объектов в городах республики, ставших результатом совместных усилий власти и бизнеса. В Альметьевске – Инженерный лицей и Школа анимации, созданная компанией «Татнефть» совместно с киностудией «Союзмультфильм», в Нижнекамске – запуск газопровода высокого давления, открытие обновлённых драмтеатра и стадиона «Нефтехимик». Также в обоих городах в числе объектов, удостоившихся внимания, были обновлённые дворы многоквартирных домов, реконструированные в рамках президентской программы «Наш двор».
Стоит отметить успехи Татарстана в борьбе с коронавирусной инфекцией. По уровню заболеваемости республика находится на 82 месте среди всех субъектов Российской Федерации и на 14 – в Приволжском федеральном округе. 
Такие достижения – весомая заявка Минниханова на высокий результат в голосовании на предстоящих выборах президента республики».

«Неудаща»:
«Коллеги @PolitBroker в очередной раз отмечают рост позициий Президента Татарстана Рустама Минниханова на бирже губернаторов. Свою роль сыграли анонсированный на 10 сентября приуроченный к 100-летию ТАССР прямой эфир с Рустамом Нургалеевичем, открытие на днях в Нижнекамске детского сада, стадиона «Нефтехимик», двух новых стратегически важных для города путепроводов через железнодорожные пути, запуск магистрального газопровода Елабуга — «Нижнекамскнефтехим», участие в открытии полилингвальной школы и многие другие факторы».

«Бабай позвонит»:
«Предвыборная гонка в Республике Татарстан входит в свою финальную стадию, меньше недели до итогового дня голосования.
Акции Рустама Минниханова закономерно идут вверх и дело даже не в предвыборной агитации, а в активном рабочем режиме Президента Татарстана, который вчера присутствовал на открытии нескольких значимых объектов в Нижнекамске и проконтролировал реализацию собственных программ в Прикамье.
Кроме того Президентом был анонсирован прямой эфир, в котором Рустам Минниханов будет отвечать на любые вопросы подписчиков официальных аккаунтов Татарстана и на вопросы, которые поступили по телефону.
Всё это позволило оставаться в зоне динамичного роста акций, значимой точкой которого станут предстоящие выборы». 

«Калужский мечтатель»:
«Акции Владислава Шапши растут на бирже губернаторов.
Как и следовало ожидать, после приятного разговора с президентом, калужский врио показывает рост на бирже. Это немедленно отметил ПолитБрокер». 

«Зелёная папка»:
«Акции главы Хакасии Валентина Коновалова вновь идут вниз из-за срыва нацпроекта.  В Аскизе детский сад «Настенька» на 80 мест возводится в рамках нацпроекта «Демография» за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов. Общий объем финансирования — 78 миллионов рублей. Подрядчик сорвал срок сдачи объекта, который контрактом определен на 31 августа 2020 года. По факту не готов даже тепловой контур здания, без которого нельзя приступать к отделочным работам. Подрядчик объясняет отставание от графика нехваткой рабочих рук. Компания рассчитывала привлечь иностранных граждан, которые из-за пандемии не смогли въехать в Россию. По данным республиканского Минстроя, сейчас на объекте трудятся 23 человека, а чтобы завершить работы в ноябре, необходимо увеличить их число до 60-ти. 
Странная история происходит в Новосибирской области. Жители Колыванского района обратились к губернатору с жалобой на главврача, что он самодур, разогнал врачей, медицина с районе на грани катастрофы. Губернатор выехал в больницу и заявил, что доверяет главврачу. То есть 60 врачам ЦРБ, которые еще в апреле жаловались на главврача, а затем часть из них уволилась,  и 810 жителям, которые собрали подписи с требованием уволить главврача, показалось, что все плохо с медициной в Колыванском районе? За полное игнорирование населения региона и создание социальной напряженности рейтинг  Андрея Травникова падает».  

На этом весь анализ Биржи за 8 сентября, до выборов осталось всего 3 ежедневных рейтинга.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Врио губернатора Еврейской автономной области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Новосибирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку