Яровая взяла паузу: новых законов не будет

Сенатор будет формировать новую линию обороны именно граждан России от террористических угроз

Фото: Sputnik
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, разработавшая поправки к антитеррористическому законодательству (так называемый «пакет Яровой»), пока не собирается работать над новыми законопроектами.

Политик сообщила телеканалу «360», что сейчас нужно сосредоточиться на реализации принятого документа.

«Те решения по борьбе с терроризмом, которые уже приняты в России и по международному терроризму, и по упреждению терроризма, очень важны, и сегодня требуется обеспечить их полное, правильное правоприменение», — сказала Яровая.
Она уточнила, что документ направлен на то, чтобы сформировать «новую линию обороны, защиты именно граждан России от террористических угроз». Кроме того, Яровая выразила соболезнования родственникам погибших и потерпевших в теракте, произошедшем в Ницце.

Депутат подчеркнула, что в настоящий момент весь мир находится в состоянии войны с террористами, поэтому страны должны объединиться и наносить международным террористическим группировкам удары на опережение, не допуская возможных атак.

Антитеррористический пакет законов, разработанный Яровой совместно с главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, был принят Госдумой 24 июня и подписан президентом России в начале июля. Он вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 других законодательных актов.

В частности, предусматривается пожизненное заключение за международный терроризм и уголовная ответственность за терроризм, начиная с 14-летнего возраста. Часть поправок вступают в силу с 1 июля 2018 года. Это касается в том числе требований к операторам связи, мессенджерам и социальным сетям в течение полугода хранить всю информацию о содержании разговоров и переписке пользователей. Также, начиная с указанного срока, у почтовых компаний появится обязательство устанавливать специальное оборудование, чтобы исключить пересылку по почте оружия, взрывчатки и других запрещенных предметов.

В ночь на четверг, 14 июля, после салюта в честь Дня взятия Бастилии в Ницце грузовик въехал в толпу. По словам очевидцев, автомобиль намеренно давил находящихся на набережной людей. В результате атаки погибли 84 человека, в том числе одна гражданка России, состояние 18 пострадавших оценивается как критическое. Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся терактом. В стране объявлен трехдневный общенациональный траур.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку