Якушев: Я знаю, как спасти Россию

Тюменский губернатор представил свою программу вывода страны из кризиса

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на III Тюменском инвестиционном форуме предложил способы, которые позволят решить проблемы современной экономики, основываясь на успешном развитии возглавляемого им региона.

Слова Якушева приводит РИА ФедералПресс.

«Прежняя модель экономического роста себя исчерпала. Ее кончина случилась даже раньше известных событий, еще на стыке 2012 – 2013 годов, когда цена на нефть была высока, а экономический рост затормозился, ‒ заявил Владимир Якушев. ‒ К сожалению, не все успели оценить значимость этих событий. Апологеты так называемой либеральной модели до сих пор ждут, что нас простят и нефть вырастет в цене. Не простят и не вырастет».
Стране нужны новые качественные решения, меняющие экономический уклад, подчеркнул губернатор: «Нужны решения, которые сформируют новую модель, приводящую в движение глубинные слои экономики».

Рост прошлого периода в значительной степени был связан с увеличением потребления, обеспеченного за счет импортных товаров, что не позволялось развиваться собственной промышленности и технологиям, отмечает Якушев.
По его мнению, импортозамещение, необходимость которого осознали особенно остро после введения западных санкций, не будет полноценным, если товары в России будут производить на импортном оборудовании:
«Нам нужны новые производства, основанные на наших собственных технологиях. Необходимо внедрение элементов государственного планирования экономики в отдельных и наиболее важных областях. Речь идет о разработке планов развития инфраструктуры, индустриализации и технологий».
План индустриализации должен включать в себя все проекты модернизации действующих и создания новых промышленных производств с расстановкой по субъектам РФ, считает Владимир Якушев:
«Должны быть определены конкретные меры поддержки для быстрейшего достижения результатов со стороны органов федеральной, региональной и муниципальной власти, ресурсоснабжающий организаций и самого инвестора. Тогда мы получим уникальную возможность планировать развитие тех производств, которые шаг за шагом позволят заместить импорт, параллельно наращивая не сырьевой экспортный потенциал».
Губернатор рассказал о позитивном опыте Тюменской области: «Всю работу по их развитию мы разбили на несколько этапов, включающей 7 шагов, от создания системы коммуникаций взаимодействия инвесторов с властью до системы государственной поддержки и отдельных планов развития каждого муниципалитета. Формула успеха, отвечающая требованиям времени: планировать развитие, закладывать рост по всем основным направлениям, концентрировать ресурсы, задействовать ресурсы каждой, даже самой маленькой территории, через ее рост получая совокупный рост региона и страны в целом».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Тюменской области с 24 ноября 2005 года
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку