Якушев требует единую валюту для Белоруссии и РФ

Тюменский губернатор заговорил о плановой экономике и разделе сфер влияния

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области
Глава Тюменской области Владимир Якушев заявил о том, что для успеха в ипортозамещении России и Белоруссии стоит перейти на единую валюту.

 Как сообщает пресс-служба губернатора, с таким заявлением он выступил во время подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве Тюменской области и Белоруссии в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Со стороны Минска документ подписал заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко.

Договор, который будет действовать пять лет и автоматически продлеваться на этот срок после их истечения, устанавливает прямые связи между хозяйствующими субъектами и должен способствовать созданию множества совместных предприятий. Это особенно важно в свете установки на импортозамещение, подчеркнул Якушев:

В той ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день, Беларусь имеет возможность сделать прорывной шаг в развитии собственного машиностроения и заместить ту продукцию, которую ранее выпускали машиностроительные предприятия Украины. И Беларусь начинает с этими заказами работать
Импортозамещению может помешать лишь недостаточное количество денег. Однако тут есть решение переход на единую валюту, отметил руководитель Тюменской области.

«На форуме об этом говорили и председатель Совета Федерации России, и глава национального собрания Республики Беларусь, и мои коллеги — главы регионов. Чтобы интеграционные процессы запустить, нужны деньги, причем и белорусским, и российским предприятиям. Не нужно в связи с этим бояться эмиссионного капитала а, действительно, следует перейти к единой валюте. Надо пробовать! Мы должны принимать глобальные решения. Особенно это важно в нынешней ситуации, когда необходим технологический рывок. А значит, нужны и нестандартные решения, чтобы продвинуть намеченные проекты вперед», — объяснил Якушев.

В дальнейшем, по мнению главы региона, стоит задуматься не только о введении единой валюты, но и о переходе к планированию экономики и разделении сфер влияния:
Пока мы больше конкурируем, чем делим. Министерствам экономики обеих стран стоит подумать над выстраиванием общей карты нашего Союзного государства, четко определить, где должны формироваться производственные силы и производственные отношения, где и какие предприятия должны появиться, а где модернизироваться. И не стоит бояться подходов плановой экономики. Если мы этого не сделаем, то останемся в конкурентной среде, и мало того, что у нас ситуация непростая на внешнеэкономический арене, мы будем продолжать конкурировать еще между собой — Казахстан, Беларусь, Россия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

губернатор Тюменской области с 24 ноября 2005 года
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку