Якунина выгнали за махинации с оффшорами

Экс-глава РЖД не выполнил указание Кремля и продолжил вывод денег за границу

Фото: fedpress.ru
Решение об отставке Владимира Якунина с поста главы ОАО «Российские железные дороги» стало реакцией Кремля на «выкачивание» денег государственной корпорации в офшоры

По данным источников телеканала «Дождь», Владимир Путин выразил свое недовольство секретным докладом ФСБ и Федеральной службы по финансовому мониторингу, в котором приводились схемы «движения» денег в РЖД. При этом часть информации была предоставлена западными партнерами. 

«В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано "хватит"», - рассказал собеседник «Дождя», близкий к семье Якунина.

Среди офшоров, тесно связанных с деятельностью госкомпании, в СМИ неоднократно упоминались зарегистрированные в юрисдикции Кипра транспортные копании Far East Land Bridge и «Региональная гостиничная сеть». Предположительно, они входили в контролируемый Якуниным инвестфонд VIY (Venture Investments & Yield Management LLP). Фонд зарегистрирован в Лондоне, где уже более пяти лет проживает сын экс-главы РЖД Андрей Якунин.

Однако окончательно решение об увольнении Якунина было принято после того, как сын теперь уже бывшего главы РЖД Андрей Якунин подал прошение на получение гражданства Великобритании. Этот шаг члена семьи «патриота» Владимира Якунина в Кремле расценили как «акт предательства» в условиях напряженных отношений России с Западом.

Телеканал отмечает, что Якунин воспринял отставку болезненно. От поста сенатора от Калининградской области он отказался сам, посчитав эту должность «унизительной».

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Президент ОАО "Российские железные дороги"
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку