Якунина проверяют следователи по жалобе Навального

В ФБК были приятно удивлены реакцией следователей на их обращения

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
МВД начало проверку по фактам коррупции, изложенным в заявлениях ФБК Алексея Навального в отношении экс-главы РЖД Владимира Якунина

Об этом рассказал основатель фонда Алексей Навальный в своем блоге. Позднее в правоохранительных органах подтвердили начало проверки.

Навальный пишет, что всего сотрудниками ФБК было подготовлено 80 заявлений, которые были направлены не только в правоохранительные органы, но и в совет директоров ОАО «РЖД», членам правления, а также депутатам Госдумы.

«В какой-то момент мы решили, что принято политическое решение проверки не проводить, и готовились скандалить на эту тему, а тут внезапно с нами связались и сказали, что проверка все-таки идет и даже пригласили нашего представителя с документами», — написал Навальный.
По его словам, проверка, в частности, касается проводимых в 2014 году работ по укладке георешетки для укрепления основания железных дорог, а также продажи электронных билетов. Навальный утверждает, что фирма, поставлявшая георешетку, принадлежит самому Якунину, а продажа электронных билетов осуществляется через фирму его сына Андрея.
«Юрист ФБК Вячеслав Гимади сегодня посетил следователя Управления на транспорте МВД по ЦФО Степанова Андрея Александровича, который занимается делом Якунина», — рассказал Навальный.
Как рассказал РБК юрист ФБК Иван Жданов, фонд неоднократно подавал заявления в правоохранительные органы по результатам своих расследований, касавшихся укладки решетки, электронных билетов и вывода средств в офшоры.

«Мы добиваемся возбуждения уголовных дел. И впервые за долгое время мы почувствовали активизацию процессов по делу. Наших юристов начали вызывать на опросы в рамках доследственной проверки», — отметил Жданов

Юрист ФБК Вячеслав Гимади подчеркнул в разговоре с РБК, что материалы проверки были переданы из Следственного комитета в Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Собеседник РБК в правоохранительных органах подтвердил, что ведется доследственная проверка по заявлениям фонда Навального, но от дальнейших комментариев отказался.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Лидер "Партии Прогресса"
Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку