«Я убит подо Ржевом», или о «монументальном и воздушном памятнике»

Акции Игоря Рудени поднимаются, безусловно, из-за визита сразу двух президентов в Тверскую область.

Часть аутсайдеров попали в этот список из-за проблем с организацией голосования по поправкам в Конституцию.

К сожалению, в день всероссийского голосования аутсайдеров на «Бирже губернаторов» было больше, чем лидеров.

Акции вверх

Руденя И.М., Тверская область

Чибис А.В., Мурманская область

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Бречалов А.В., Удмуртия

Бурков А.Л., Омская область

Кобзев И.И., Иркутская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Фургал С.И., Хабаровский край

«Зелёная папка»:
«Разберём, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер в первый день июля.
  Открытие Ржевского мемориала поднимает рейтинг губернатора Тверской области Игоря  Рудени. В торжественной церемонии приняли участие Владимир Путин и Александр Лукашенко. По словам Рудени, место, где возведен памятник советскому солдату по инициативе ветеранов ВОВ, «имеет большой потенциал для исторического и культурного воспитания подрастающего поколения».
Мурманская область всего за год работы губернатора Андрея Чибиса заняла первое место в стране по динамике социально-экономического развития. Среди ключевых показателей: создана первая Арктическая ТОР, что принесёт 126 млрд рублей инвестиций,  регион показывает один из лучших результатов в стране по реализации нацпроектов - 93%, идет рост зарплат медиков и учителей, стипендий, введен закон о детях войны и ежемесячных выплатах и так далее. Также в регионе зафиксирован низкий уровень коррупции. Акции Андрея Чибиса идут вверх.
 Акции врио губернатора Калужской области Владислава Шапши растут. Калуга станет Новогодней столицей России. Праздничные мероприятия проведут в стиле 60-х. Также 2021 год  - 60-летие полета человека в космос. А Калуга – колыбель космонавтики. Появилась возможность реабилитировать советский калужский бренд».

«РИА ФАН»:
«Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия. Погибли более 1,3 млн человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра. Значение этой битвы огромно, она окончательно показала врагу - пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно» – Владимир Путин на открытии мемориала во Ржеве». 

«Пул №3»:
«Путин - о памятнике Советскому солдату подо Ржевом: Очень красиво! С одной стороны монументально, а с другой - воздушно. Идея хорошая!».

«СЗФО Медиа»:
«Акции Андрея Чибиса взлетели вверх на Бирже губернаторов. Биржа губернаторов. 
Причины- отчет  за 9 месяцев   о проделанной работе. Принят Областной Думой   единогласно. Как уже повелось у Чибиса- доклад на 1,5 часа  без бумажки, зато с таблицами и слайдами.  И скорее не отчет, а план на ближайшие три года. Молодой губернатор, уверено ведет область в лидеры СЗФО». 

«Полярные очи»:
«Увы, вчера мы не успели откомментировать июньский рейтинг уважаемого нами @PolitBroker. Поэтому отметим сразу оба — итоги июня и рост вверх в день волеизъявления. 
Безусловно, оценка «стабильно» за июнь в условиях успешного преодоления стихийных бедствий, ударной стройки железной дороги, которая позволила в кратчайшие сроки восстановить транспортное сообщение Мурманска с «большой землёй», открытия нового уникального ковидного госпиталя на самом деле объективная. 
Но мы также уверены, что вчерашний отчёт перед облдумой достоин самых высоких оценок. Почти два часа «живого» выступления и серия ответов на вопросы, без бумажки, твёрдо зная материал, ориентируясь во всех мелочах, — Андрей Чибис показал, насколько он погружён в рабочие процессы (подсказываем: очень, в самых мельчайших деталях).
Доклад был принят единогласно, а трансляцию в Интернете посмотрели десятки тысяч северян. 
Главное, что область уверенно двигается вперёд и улучшает показатели практически по всем направлениям. Рекордные средства и силы вкладываются в развитие здравоохранения и всего социального блока, а также экономики региона. И самым главным доказательством этому являются не бравые отчёты, а показатели: Мурманская область показала самый стремительный рост социально-экономического развития в стране, создана первая северная ТОР «Столица Арктики», область заработала больше, потратила больше и при этом сократила свой госдолг, повысив кредитный рейтинг. И это за год с небольшим работы.
Именно это успех губернатора и успех всей его команды. Растущий рейтинг на «Бирже губернаторов», держащей руку на пульсе, закономерен и заслужен». 

«Калужский мечтатель»:
«Акции Владислава Шапши растут.
Шапша редко попадает в ежедневную статистику Политброкера, потому, что его манера ведения дел слишком плавная. Но сегодня подрос. 
Вчерашний день для врио был насыщенным. Здесь тебе и стратегически важные договорённости со "Сбербанком", и вхождение региона в состав крупнейшей логистической сети страны. Но главным для роста врио губернатора Калужской области стала подача документов Шапши в избирком. Буквально - финишная прямая».

Три из пяти аутсайдеров попали в этот список из-за проблем с голосованием по правкам в Конституцию, которое шло к тому моменту уже 6 дней.

«Зелёная папка»:
«Акции Александра Бречалова, главы Удмуртии, идут вниз. Вопреки призыву Путина о недопустимости «принудиловки» на голосовании, начальник управления образования Ижевска Наталья Гвоздкова пригрозила директорам школ «санкциями», если не будет 100% явки сотрудников школ. 
 Рейтинг Александра Буркова, губернатора Омской области продолжает падение из-за непонятной истории с оптимизацией лабораторий в регионе. Сначала пожаловались медики о грядущем сокращении (1500 человек). Затем Бурков сказал, что никакой речи об оптимизации лабораторий нет, и сведение их к одному большому центру в региональном минздраве не обсуждается. Теперь министр здравоохранения вновь заговорила об оптимизации омских лабораторий, невзирая на отказ Буркова. 
Несмотря на то, что в Иркутской области, ввели единовременные региональные выплаты (10 тысяч рублей) на детей от 16 до 18 лет, акции врио губернатора Игоря Кобзева идут вниз. Все по тому, что Иркутская область демонстрирует худшую по стране явку на голосование по поправкам в Конституции РФ. Аналитики называют ситуацию с голосованием саботажем, причины которого кроются в проблемах взаимоотношений Кобзева с местными элитами. По прогнозам экспертов, эти проблемы могут сказаться и на результатах губернаторских выборов.
 Рейтинг Евгений Куйвашева, губернатора Свердловской области, вновь упал. В регионе самый низкий показатель по явке на голосование по поправкам в УрФО, уральская столица вообще в аутсайдерах по явке среди городов-миллионников, Нижний Тагил  также показывает низкую явку. Главы муниципалитетов не справляются.  Губернатор заявляет, что главы муниципалитетов не отвечают за результаты явки, но явно глава региона нервничает. Решился открыть летние веранды с 1 июля, при том, что накануне продлил режим ограничений на неделю без послаблений режима. А тут вдруг на фоне роста выявленных случаев заболевания коронавирусом (+276 30 июня, +214 было 29 июня) объявляет «ковидную оттепель».
 Хабаровский край называют мятежным. Похоже, это так: в регионе низкая явка на голосование по поправкам (второе место с конца по России).  Не помогает даже акция «золотой жетон» — избиратели старше 50 лет получили возможность выиграть призы, но толку от этой благотворительности никакой. Люди не верят в честность розыгрыша».

«Байкальский баклан»:
«Акции врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева опустились вниз на бирже губернаторов. Причин несколько:
- большой рост числа заболевших коронавирусной инфекцией (ежедневно более 200 человек заболевших);
- низкая явка на голосование по внесению изменений в Конституцию (регион занимает одно из последних мест по явке);
- большое число подавших заявления о выдвижении в губернаторы «ноунеймов-спойлеров», которое не придает выборам статус демократических, а скорее напоминает балаган».

Нам кажется, что коллеги из «Зелёной папки» и так все понятно объяснили, так то останавливаться на этом не будем, а подробнее поговорим об итогах голосования по поправкам в Конституцию уже во время анализа «Биржи губернаторов» за 2 июля. 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Губернатор Мурманской области
Губернатор Тверской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Удмуртской Республики
Губернатор Омской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку