«Я госслужащий и я не могу оценивать, какая зарплата является нормальной», или откуда берутся такие чиновники?

Орловского губернатора подставляют подчиненные – надо тщательнее подбирать команду, Андрей Евгеньевич!

«Феномен Глацких - не просили вас рожать», по всей видимости, в российских чиновниках не истребим.

Лучше поздно, чем никогда –  мы с запозданием продолжаем анализировать «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер» прошлой недели, сегодня на очереди 19 марта.

Акции вверх

Аксенов С. В., Крым

Кобзев И. И., Иркутская область

Развожаев М. В., Севастополь

Шапша В. В., Калужская область

Акции вниз

Клычков А. Е., Орловская область

Кондратьев В. И., Краснодарский край

Коновалов В. О., Хакасия

Носов С. К., Магаданская область


«Зеленая папка»:
«Акции Сергея Аксенова, главы Крыма, и Михаила Развожаева, губернатора Севастополя, идут вверх после совещания по вопросам социально-экономического развития регионов с Владимиром Путиным в связи седьмой годовщиной присоединения полуострова к территории России. Владимир Путин напомнил, что ФЦП продлена до 2025 года включительно, и отметил, что будет продолжено и строительство социальных объектов. На особом контроле у президента стоит и вопрос по водообеспечению регионов, который несмотря на все сложности все же решается.  Состоялся рабочий пуск воды в Симферополь по Бештерек-Зуйскому водоводу. В Севастополе торжественно открыли полностью готовый водозабор на реке Бельбек, который уже называют «новым русским чудом».
Акции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Калужской области Владислава Шапши растут после их отчетов о проделанной работе. Так, Кобзев, помимо отчета о деятельности в 2020 году, глава  региона в послании депутатам и жителям обозначил четыре основных направления работы правительства: рост экономики и увеличение налоговых отчислений, снижение уровня бедности и повышение доходов населения;  повышение доступности жилья;  модернизация транспортной инфраструктуры. Шапша озвучил десятки направлений, по которым регион смог не только выжить в сложный пандемийный год, но  и улучшить положении. Например, была закончена программа газификации на пять, построено рекордное количество дорог, проведена серьезная работа по социальной поддержке населения».

Что касается лидеров, то здесь две превалирующие темы: Крымская весна и отчеты-послания перед региональными собраниями. Начнем с первого.

«РИА 82»:
«Акции губернатора Севастополя Михаила Развожаева и губернатора Крыма Сергея Аксенова ожидаемо выросли на Бирже губернаторов.
Причины очевидны, мы о них вчера писали
• Владимир Путин в онлайн-режиме пообщался с крымской и севастопольской общественностью и продемонстрировал глубокую погружённость в проблематику полуострова
• Президент и федцентр на телемосте по поводу ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения задекларировали готовность решить все насущные проблемы Крыма и Севастополя, а также вкладывать в развитие полуострова беспрецедентные средства
• Развожаев и Аксенов на телемосте выступили с содержательными докладами
• Оба губернатора приняли участие в праздничных мероприятиях. Михаил Развожаев вышел на сцену с Алексеем Чалым - в Севастополе сохраняется межэлитный мир
Вот так».

И еще одна цитата с совещания с президентом.

«Пул №3»:
«Путин - о развитии Крыма: Программа развития Крыма и Севастополя продлена до 2025 года включительно. Будет продолжена работа по совершенствованию и строительству новых автомобильных дорог, в том числе три съезда с "Тавриды" к черноморскому побережью, обход Симферополя, нам нужно закончить последний участок работы по "Тавриде" с комфортным, хорошим въездом в Севастополь. Будет продолжено и строительство социальных объектов: школ, детских садов, яслей, учреждений здравоохранения, культуры.
Безусловно, необходимо уделить должное внимание водоснабжению и водоотведению, канализации, что чрезвычайно важно для такого курортного и уникального места, как Севастополь. Всего запланирована 1 тысяча объектов нового строительства, 400 из них уже введены».

Что касается отчетов, то и формат доклада, и сам текст главы регионов прорабатывают самостоятельно, шаблоны здесь уже давно не в чести. Посмотрим на самое важное и острое из отчетов глав регионов.

«Около Байкала»:
«Послание губернатора Иркутской области об объединении муниципальных образований с райцентрами:
Процедура объединения призвана исключить конфликтное взаимодействие между администрациями двух муниципальных образований.
Переход на новую систему управления НЕ является обязательным. 
Муниципалитет (то есть весь муниципалитет, включая депутатов сельсовета села Задова) должен выработать единое решение.
С учетом (!) мнения (!!) жителей (!!!). Ну вы понимаете, да? В МКД на 60 квартир проголосовать вопрос на 70% голосов плюс один голос - миссия из  невыполнимых. 
Похоже кто-то решил не насиловать муниципалов в извращенной форме просто потому что социально ответственному бизнесу удобнее оптом купить городской округ Усть-Кут, Братск, Тайшет или Шелехов. Чем отстегивать двум мэрам одновременно. 
Муниципалитеты без градообразующих ФПГ на территории могут выдохнуть и расслабиться».

А вот и про те четыре направления, которые уже все в Иркутской области обсудили.

«Невозмутимый Иркутск»:
«Игорь Кобзев обозначил основные направления работы правительства:
- рост экономики и увеличение налоговых отчислений:
-снижение уровня бедности и повышение доходов населения;
- повышение доступности жилья;
- модернизация транспортной инфраструктуры».

Хорошая история, вопрос один: «Каким образом?». Пожелаем Кобзеву удачи и идем дальше.

«Калужский мечтатель»:
«После отчёта Заксобранию акции Шапши подросли.
Вчера Шапша отчитывался перед заксом, назвав все сильные и признав все слабые стороны работы исполнительной власти в 2020-м. Кроме того, вчера пришла новость от минздрава о старте в калужском регионе мероприятий для снятия масочного режима. Сегодня акции Владислава Валерьевича подросли. Ничего необычного, всё логично, работаем дальше».

Пока лидеры работают, аутсайдеры пытаются разобраться с проблемами и не все гладко у них получается.

«Зеленая папка»:
«В Орловской области руководитель управления труда и занятости Александр Сотников на заседании профильного комитета облсовета сильно удивился, что местные жители отказываются работать за «белую» зарплату в 15 тысяч рублей и после заявил, что вообще не может «оценивать, какая зарплата является нормальной, какая является не нормальной». Рейтинг губернатора Андрея Клычкова рушится, так как возникает вопрос к компетентности его управленцев. 
В Краснодарском крае в курортном городе Ейске четвертый месяц не могут выбрать мэра. На последней сессии городского совета провести конкурс не удалось, так как не собрался кворум. Политобозреватель Галина Ташматова считает, делается  это намеренно. В Ейске избранных оппозиционных депутатов больше, чем во всем Краснодарском крае. И это проблема не только нынешней власти Ейска и Ейского района, это проблема губернатора Кондратьева, так к нет контроля региональных властей. При этом, отмечает эксперт, протестные настроения нарастают и в других муниципалитетах Кубани. Рейтинг Вениамина Кондратьева падает за неумение грамотно вести внутреннюю политику.  
Рейтинг Валентина Коновалова, главы Хакасии, рушится за создание ситуации, способствующей превратиться в очаг конфликта. Представители предприятий Хакасии, осуществляющих поставки в социальные и образовательные учреждения  республики, обратились к президенту с просьбой решить вопрос: «Четыре месяца мы, фактически, бесплатно обеспечиваем десятки образовательных и социальных учреждений питанием по всей территории нашей республики». Оказалось республиканские власти просто не платят им деньги. Министр образования республики Лариса Гимазутина признала, что долг перед поставщиками питания в образовательные учреждения республики составляет почти треть миллиарда рублей!
 Магаданская область возглавила список регионов по оттоку населения за 20 лет. При этом проблема миграции существует в регионе не первый год. В 2019 году Носов объяснял причины, предлагал объединиться руководителям субъектов ДФО и общими усилиями бороться за создание качественных условий для жизни населения на Дальнем Востоке. Акции губернатора Сергея Носова падают,  так как не довел свою же собственную инициативу до каких-то реальных шагов». 

«Abakan Today»:
«Не нужно быть политологом, чтобы констатировать, что Валентин Коновалов со свистом пробил очередное днище. 
Рядом летит второй коммунист губернаторского корпуса Клычков».

У Клычкова не все так печально, как у Коновалова, про второго – что ни день, то провал. Что касается орловского губернатора, то здесь воспользуемся цитатой коллег.

«16 негритят»:
«Я госслужащий и я не могу оценивать, какая зарплата является нормальной, какая является не нормальной».
Орловский чиновник, простите, госслужащий, а именно глава управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников на заседании профильного комитета облсовета сильно удивился, что местные жители отказываются работать за «белую» зарплату в 15 тысяч рублей. Из-за пандемии количество безработных в регионе выросло с 3 тысяч до 13 тысяч. Несмотря на большое количество вакансий, безработные все равно остаются. Сотников отметил, что это связано с территориальным несоответствием (так, большинство вакансий открыты в городе, в то время как есть безработные и на селе), кадровым несоответствием (безработные специалисты одного профиля, а открыты вакансии в других сферах), а кроме того, несоответствие зарплатных ожиданий.
«И, кроме того, часть безработных у нас отказываются от предложенных вакансий, хотя далеко не всегда зарплаты минимальные, это и 15 тысяч, и 18 тысяч рублей. Все равно люди порой отказываются», - заявил Сотников. 
Позже он дал интервью федеральному СМИ, в котором пояснил, что он в принципе не может удивляться озвученному им же явлению (отказу людей работать за 15-18 тысяч рублей), он может только констатировать факты по количеству вакансий и трудоустроенных по тем или иным направлениям. Уж лучше бы он молчал. По словам чиновника, он, как госслужащий, в принципе не может оценивать «нормальность/ненормальность» размера оплаты труда. Есть множество факторов: условия труда, отдаленность от места жительства и т.п. 
Родимый Вы наш, Александр Сергеевич (не Пушкин), расскажите, из чего складывается Ваша зарплата? 
Ведь согласно декларации в 2019 году Вы заработали около 993 700 рублей – при грубой оценке Ваша зарплата составляет около 82 000 рублей в месяц. Вы пользуетесь квартирой и имеете в собственности еще одну. Есть у вас и транспорт – китайский автомобиль Chery Tiggo. Кто Вам такую зарплату определил? А согласитесь ли Вы работать за «не минимальную зарплату», а 15 тысяч, или, о Боги, 18 тысяч рублей? 
И вообще, как руководитель ВНИМАНИЕ регионального управления труда и занятости, Вы можете понимать, как бороться с безработицей, если не понимаете нормальная ли зарплата в регионе?! Вас там что - с улицы понабрали? Так вперед – на минималку и набирайтесь опыта, чтоб быть профпригодным!
Феномен Глацких "не просили вас рожать" вечен, а мы ещё хотим "бороться за звание дома высокой культуры быта (с)" , чтобы чиновники у нас все поголовно были высокопрофессиональные, чуткие и понимающие…».

А теперь пару слов про другого губернатора-коммуниста – Валентина Коновалова.

«Abakan Today»:
Министр образования Республики Хакасия Лариса Гимазутина признала, что долг перед поставщиками питания в образовательные учреждения республики составляет почти треть миллиарда рублей! 
То есть, у них долг, как у африканской республики, а они сидят и ждут пока кто-то за них начнёт бить тревогу. 
При этом, обратите внимание: речь идёт о питании детей! 
Не о прибавке к зарплате Владимира Штыгашева, не о премиях для Коновалова и его друзей, не для Юлии (500%) Исмагиловой, а для детей. 
Им не стыдно. Они делают вид, что все зашибись».

Почему-то стыдно нам…

Не все ладно во внутренней политике Кубани.

«Экспертный центр «Юг»:
««У Кондратьева очередная двойка за внутреннюю политику, теперь в Ейске»
Политобозреватель Галина Ташматова считает, что кризис в Ейске, где из-за противостояния исполнительной власти с депутатами четвертый месяц не могут выбрать мэра, обусловлен потерей контроля за ситуацией со стороны краевой власти. При этом, как отмечает эксперт, протестные настроения нарастают и в других муниципалитетах Кубани.
«Ейск стоит на отшибе, это такой тихий берег черноморского побережья. Губернаторская власть туда не доходит особо, чиновники там бывают редко. И там сложилась уникальная для края ситуация.
Администрация края и при Ткачёве, и при Кондратьеве всегда занимается политикой во всех городах и районах очень активно, вплоть до того, что сельских депутатов утверждают. Так было всегда, но в последнее время эта традиция начинает меняться. Из-за недостатка опыта команда краевой администрации пустила на окраинах это дело на самотек, что и привело к ситуации в Ейске. Там совет состоит из депутатов, оппозиционных к власти, это разные люди, с разным посылом, но они не поддерживают политику местной власти. В Ейске избранных оппозиционных депутатов больше, чем во всем Краснодарском крае. И это проблема не только нынешней власти Ейска и Ейского района, это проблема губернатора Кондратьева.
У нынешнего главы Ейского района Виктора Ляхова практически нет политического опыта, он человек военный. Вместо того чтобы вынести вопрос в публичную плоскость, выяснить, поддерживает ли население кандидатов, чьи интересы представляют депутаты, что ими движет, в администрации пытаются кризис замолчать, сохранив хорошую мину при плохой игре.

Тем самым загоняют себя в угол: депутаты сегодня переигрывают исполнительную власть. И эта история может распространиться на другие районы, где уже обозначились протестные настроения. В крае есть общественные организации, отдельные депутаты, которые могут вступать в конфликт с властью с разными целями и в разных интересах. В ближайшее время ситуация не рассосется, и для Краснодарского края это будет очередной минус и очередная двойка Кондратьеву за умение вести внутреннюю политику в крае».

И еще один аутсайдер  глава Колымы – Сергей Носов.

«Смотровая вышка»:
«Магаданская область возглавила список регионов по оттоку населения за 20 лет.
Рейтинг составил канал World Metrics, аналитики посчитали процент, на который сократилось/увеличилось количество жителей каждого российского региона за последние 20 лет - с 2001 года.
Лидеры по оттоку населения:
1. Колыма (- 23,9%);
2. Коми (-20,1%);
3. Курганская область (-19,6%).
Лидеры по приросту населения:
1. Севастополь (+36,4);
2. Чечня (+35,9);
3. Москва (+21,7).
Отрицательная динамика характерна для Колымы в течение последних лет, пока местным властям не удаётся ее переломить. Одна из главных проблем - отток трудоспособного населения и молодежи. Численность населения снизилась бы ещё сильнее, если бы не мигранты - без них цифры были бы ещё страшнее. Но общая структура населения из-за этого меняется: уезжают грамотные специалисты, которые могли быть заинтересованы в развитии региона, приезжают - неквалифицированные кадры на несколько лет в поисках краткосрочных заработков. В последнее время местные власти делают ставку на развитие инфраструктуры и улучшение условий для молодёжи, чтобы сохранить молодых специалистов, но о результатах таких начинаний судить пока рано».

А ведь этот показатель – численность населения, один из основных KPI глав регионов, о котором, к тому же, постоянно напоминает президент.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Глава Республики Крым
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Глава Республики Хакасия
Губернатор Орловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Магаданской области
Губернатор Краснодарского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку