Выйти замуж за президента, или чем еще запомнился визит Путина в Иваново?

Станислав Воскресенский совершенно предсказуемо появился в списке лидеров после приезда главы государства к нему в регион.

Некоторые эксперты считают, что обращение президента к главе Ивановской области просто Стас - укрепляют авторитет Воскресенского.

Очень позитивная постпраздничная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: пять лидеров и один аутсайдер.

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Васильев В.А., Дагестан

Воскресенский С.С., Ивановская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю постпраздничную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции главы Крыма Сергея Аксенова и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева растут из-за запуска электрички Керчь - Анапа. Конечно, главная роль в этом принадлежит РЖД, но отрицать преференции для регионов, особенно перед началом курортного сезона, по меньшей мере, странно.

Владимир Васильев проводит жёсткую кадровую чистку в муниципалитетах Дагестана, посмотрим, что из этого выйдет.

Акции губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, конечно, поднимает предпраздничный визит в Иваново президента Владимира Путина.

История о том, как предвыборные проекты не просто не забываются, а живут и работают дальше: движение "Забайкалье - наш дом", с которым Александр Осипов шёл на выборы главы региона, стало официальной организацией и будет продолжать работать на благо края».

По поводу причины для роста рейтинга Вениамина Кондратьева в тг-каналах разгорелся целый спор, не будем его публиковать, так как некоторые слова и выражения были несколько некорректными, но факт остается фактом: спорят — значит есть о чем.

Галина Жукова, заместитель руководителя департамента информационной политики Краснодарского края:

В начале марта мы видели большой интерес СМИ к направлениям, которые лоббировал губернатор. Прежде всего, это развитие чаеводства в крае. Регион еще в конце прошлого года выступил с инициативой внести поправки в федеральное законодательство, которые позволят максимально защитить чаепригодные земли от нецелевого использования. После опубликования поручения президента о поддержке отрасли тема получила продолжение, и Кубань теперь рассчитывает на положительное заключение федерации в этом вопросе.

Важной темой стала поддержка предприятий-экспортеров региона. По инициативе губернатора будет создаваться единый центр поддержи предприятий, занимающихся экспортом продукции. Кроме того, для промпредприятий будут предусмотрены дополнительные меры поддержки. Тема экспорта, кстати, получит продолжение и на этой неделе. Важный шаг будет сделан для продвижения интересов виноделов Кубани на международном рынке.

В минувшие выходные внимание СМИ было приковано к запуску электрички между Анапой и Керчью. Вениамин Кондратьев назвал этот маршрут историческим, это еще один шаг к созданию единого Черноморского курорта. Развитие железнодорожного сообщения между Кубанью и Крымом также позволяет снизить нагрузку на автодороги края.

Также губернатор отметил, что курорты Краснодарского края готовы принять жителей страны, отказавшихся от отпуска за границей. На Кубани на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая заболевания короновирусом, делается все необходимое, чтобы не допустить распространения инфекции в регионе.

 «ЮгаSapiens»:
«ПолитБрокер (https://t.me/PolitBroker/4632) сохраняет высокие акции губернатора Кубани Кондратьева. Полагаем, что рост акций обусловлен запуском пригородного сообщения между Анапой и Керчью, и личного контроля деятельности муниципалитетов, с посещением таковых, а также снижением градуса внутриэлитной конфликтности, констатируемой АП. Вероятно на сохранение позиций на бирже определенное значение оказало нахождение в рейтинге».

«Горячая голова»:
«Ребята, вы серьезно? Рост Кондратьева на «Политброкере» был очевиден – накануне стало известно, что на Кубани точно заработает Центр управления регионом, как в Московской области (да, тот самый центр, который оценил высоко президент Владимир Путин).

Это же колоссальный прорыв по всем направлениям. Во-первых, для полноценной работы центра подтянут цифровую сферу, что в свою очередь позитивно скажется и на экономике региона. Во-вторых, множество проблем будут решаться оперативнее до обращения граждан и даже до развития ситуации. В-третьих, на Кубани появится полноценная информационная система для управления регионом.

Это автоматизирует большинство процессов, позволит властям четче понять запросы граждан. И это лишь часть плюсов. Дополнительно посмотрите, в каких регионах еще внедряют ЦУР, и делегации каких регионов ездили недавно в Москву изучать опыт.
Очень рад, что Краснодарский край вошел в их число, потому что за подобными технологиями будущее».

Пресс-служба правительства Ивановской области прислала столь огромный комментарий, что нам пришлось его несколько подсократить:

В пятницу, 6 марта, Ивановскую область с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин. В ходе визита глава государства посетил детскую поликлинику и парашютный завод «Полёт», а также встретился с общественностью региона. Глава государства поддержал целый ряд инициатив жителей Ивановской области: регион получит беспрецедентную поддержку по самым разным направлениям.

В частности, на встрече с общественностью Владимир Путин поддержал инициативу ивановцев об увековечении трудового подвига жителей города в годы Великой Отечественной войны и присвоении областному центру звания «Город трудовой доблести». С такой просьбой к Президенту России обратилась дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР Валентина Николаевна Голубева. Владимир Путин сказал, что обращение обязательно будет рассмотрено.

Глава государства поддержал идею строительства в Ивановской области Дворца водных видов спорта. С такой просьбой к Владимиру Путину обратилась мама 4-кратного чемпиона России по плаванию Анжелика Литвинова. Она рассказала, что сына приглашают продолжать тренировки в Москве и Санкт-Петербурге, но и мальчик, и его мама хотели бы жить и тренироваться в Иванове.

На встрече с общественностью губернатор Станислав Воскресенский подтвердил Президенту готовность региона перейти на бесплатное питание учеников с 1 по 4 класс с нового учебного года.

Владимир Путин также поддержал строительство новой школы в Иванове и поручил подготовить соответствующую заявку.

На встрече речь зашла о судьбе Международного центра образования «Интердом имени Е.Д. Стасовой». Владимир Путин отметил, что Ивановский Интердом – уникальное учебное учреждение, в Правительстве России ему уделяют особое внимание. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в Министерстве просвещения есть специальная программа по поддержке Интердома.

В городе Иваново появится новое культурное пространство. Ивановский режиссер Дарья Лебедева обратилась к Владимиру Путину с просьбой помочь реанимировать знаковый объект – здания бывшей Большой ивановской мануфактуры. Вопрос о перезапуске пространства БИМ поднимается общественниками и активистами уже достаточно давно, в конце прошлого года в регионе работала команда экспертов, которая предложила основные направления развития территорий ивановских мануфактур. Глава государства пообещал помочь с проектом с использованием механизмов ВЭБ.РФ. 

«Ивановская область: треш и политика»:
«Глава Ивановской области Станислав Воскресенский первый раз появился на бирже губернаторов в 2020 году. С помощью Владимира Путина. Еще как появился - президент его прилюдно Стасом назвал. А такая фамильярность многого стоит. Но есть вопрос: а без Путина акции Воскресенского хоть когда-нибудь торговаться будут вообще? В устойчивости его в качестве губернатора ни у кого сомнений и так нет. Но есть ли путь наверх?».

А вот и еще один комментарий по поводу визита президента в Иваново, вы же знаете мы публикуем практически все отзывы на «Биржу губернаторов», даже если кое в чем с ними не согласны.

«Местные. Иваново»:
«На приезд Путина.

Визит главы государства в Ивановскую область прошёл малозамеченным обществом. С точки зрения PR-составляющей, дата подобрана не очень удачно - 6 марта, пятница - день предпраздничных корпоративов. Но вот с точки зрения режиссуры мероприятия, нельзя не отметить отличную работу массовки, задействованной общественности и слаженную работу кукловодов. Каждый актёр отработал свою роль ровно настолько, насколько это было необходимо для зрителей федеральных ТВ и читателей государственной прессы.

Можно сказать, что визит состоялся в лучших традициях Путина - его все любят, "незнакомые" бабушки лезут целоваться, актрисы (https://t.me/nottourists/2493) несуществующих театров просят взять замуж (https://t.me/nottourists/2485), а общественность на все лады нахваливает поправки в Конституцию и уговаривает подольше оставаться у руля государства. Звучали и просьбы, и вопросы, но только лишь те, что были дословно согласованы в Администрации Президента. Мы почему-то уверены, что автором ряда прозвучавших вопросов является лично глава региона.

Не обошлось и без конфуза - в аналитической справке Путину рассказали о росте рождаемости в Ивановской области. Называлась и цифра +18%. Путин с нескрываемым удовольствием озвучил эту цифру на встрече с ивановскими женщинами. Рост рождаемости в регионе, конечно, есть, и составляет он ровно 18%, только вот рост этот отрицательный. Иными словами, не рост, а падение рождаемости зафиксировано в регионе. Досадная неточность чуть не загубила весь сценарий, но зато теперь есть что обсуждать местной оппозиции.

В общем, Путин получил всё, за чем приехал. А что получила область?

Город Иваново должен обзавестись титулом города "трудовой доблести".

В областном центре должна появиться новая школа на 1200 мест, либо две по 600.

В Иванове должны построить Дворец водных видов спорта.

С 1-го сентября ивановские школьники младших классов должны питаться бесплатно.

Большая Ивановская мануфактура (БИМ) должна превратиться в некое арт-пространство, правда пока не очень понятно - куда денутся живые собственники этого комплекса зданий?

С 1 июля 2020 ивановские коммерсанты, не имеющие наёмных работников, смогут перейти в льготный режим налогообложения - режим самозанятых.

Россиянам успели пообещать рассмотрение вопроса о снижении "входного" взноса при оформлении ипотеки многодетными.

Что получил Воскресенский? Губернатор Ивановской области в накладе точно не остался. Путин наверняка оценил старания в подготовке визита по достоинству, а фамильярное (https://t.me/nottourists/2488) обращение к Воскресенскому со стороны Путина лишь добавило губернатору авторитета. У неискушённого зрителя создалось впечатление, что Воскресенский и Путин давние друзья и на короткой ноге. В кои-то веки о Воскресенском вспомнили (https://t.me/PolitBroker/4632) и составители властных ранжиров - рейтинги губернатора взлетели. В общем, все в плюсе».

Но закончим с Ивановской областью, пойдем дальше. Сегодня у нас очень долгожданный дебют, наконец-то после долгого перерыва нам прислали свой комментарий забайкальцы, а точнее - Вячеслав Кулаков, пресс-секретарь губернатора Забайкальского края:

Глава Забайкалья Александр Осипов на заседании Правительства Забайкальского края поручил краевому Минздраву плотнее работать с федеральным центром по распределению средств, которые выделяются в рамках тезиса Послания Президента на развитие первичного медицинского звена. Эти деньги помогут региону решить проблему нехватки медицинских кадров в сельской местности. 

Кроме того,  в регионе успешно стартовала программа «сельской ипотеки» под 3,2 %. В день запуска программы получена 31 заявка на ипотечный займ для покупки дома в сельских районах края под льготный процент.

 «Недальний Восток»:
«Акции Александра Осипова из Забайкалья снова идут вверх на бирже «Политброкер». На этот раз их поднимает удачный разгон позитивной повестки в выходные и праздничные дни. Сперва Осипов отличился на фоне других дальневосточных губернаторов, в искренней манере поздравив женщин Забайкальского края с наступающим Международным женским днём.

Затем глава региона предложил проводить в крае регулярные межрегиональные соревнования по киберспорту. Идеей он поделился 7 марта на совещании по итогам работы Мининвеста. По задумке Александра Осипова, именно Забайкалье станет точкой притяжения киберспортсменов со всего Дальнего Востока и Сибири, что позволит провести ребрендинг территории и придаст ей новый импульс развития».

И пара слов про единственного аутсайдера, ведь кроме этих пары слов никто не удосужился прокомментировать падение рейтинга Буркова.

«Зеленая папка»:
«Скандалы в омской системе здравоохранения вышли на федеральный уровень. В смертях пациентов в одной из больниц разбирается уже федеральный Минздрав. Это и снижает акции губернатора Александра Буркова».

На этом на сегодня все — посмотрим, будет ли столько же лидеров завтра.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Советник президента Российской Федерации
Глава Республики Крым
Губернатор Омской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Ивановской области
Губернатор Краснодарского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку