«Выборы – это прекрасно», или как не пользоваться ситуацией для пиара губернаторов?

Рязанская область не боится на себя брать обязательства – именно этот посыл Любимова и стал причиной роста рейтинга.

Рязанская область не боится на себя брать обязательства – именно этот посыл Любимова и стал причиной роста рейтинга.

Сегодняшнюю «Биржу губернаторов» канала «ПолитБрокер» можно назвать в большинстве своем дальневосточно-сибирской, однако прокомментировали нам рейтинги глав регионов как раз лишь на Западе.

Акции вверх

Гусев А.В., Воронежская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Цыденов А.С., Бурятия

Акции вниз

Левченко С.Г., Иркутская область

Шпорт В.И., Хабаровский край

Цивилёв С.Е., Кемеровская область

Итак, начнем наш обзор с двух регионов, которые с удовольствием нам рассказали об успехах глав: Воронежской и Рязанской областей.

Роман Паневин, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области: 

В прошедший период на карте региона проявился некоторый политический окрас - «повеяло выборами». Конференции ведущих политических партий выдвинули кандидатов на должность губернатора Воронежской области.

Врио губернатора А.В. Гусев совместно со своей командой на этом фоне ведет плановую работу в интересах социально-экономического развития региона, укрепления ее человеческого капитала.

А.В. Гусев анонсировал организационно-кадровые изменения в правительственных структурах. На встрече с представителями молодежных организаций он призвал молодёжь к развитию содержательного участия, вовлечения в жизнь региона.

По итогам Всероссийского конкурса «Торговля России» Воронеж одержал победу в номинации «Лучший торговый город». Воронежские предприниматели также вошли в число победителей еще в трех номинациях. В Нововоронеже стартовали X летние Сельские спортивные игры. С целью привлечения в АПК региона новых современных технологий и решений для эффективного ведения сельского хозяйства проведен «День Воронежского поля». Мероприятие стало востребованной коммуникационной площадкой между производителями сельскохозяйственной техники и аграриями.

Воронежское акционерное самолетостроительное общество посетил вице-президент по транспортной авиации ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», генеральный директор ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Алексей Рогозин. Обозначены планы выпуска на заводе двух моделей самолетов.

А.В. Гусев, при участии особых гостей – заместителя Председателя Правительства РФ А. В. Гордеева и президента, председателя Правления ПАО «Сбербанк России» Г.О. Грефа, торжественно открыл обновленное общественное пространство – Советскую площадь г. Воронежа. Это стало достойным завершением одного из этапов реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Сам проект является прекрасной демонстрацией эффективного взаимодействия власти, бизнеса и населения. Жители города уже успели оценить новые возможности для комфортного семейного отдыха в центре города. Взаимодействие с населением в этом направлении будет развиваться.

Работа продолжается) 

Денис Арапов, пресс-секретарь губернатора Рязанской области: 
Рост рейтинга губернатора Рязанской области связан с его участием в заседании Президиума Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации, на котором Николай Любимов внес предложения по корректировке федерального законодательства. Главный посыл выступления губернатора   - регион не боится брать на себя дополнительные обязательства и готов сам определять, как выполнять задачи, поставленные Президентом РФ по прорывному развитию экономики, социальной и научно-технологической сферы. Правда, при этом условия должны быть прописаны на федеральном уровне. Николай Любимов предложил расширить перечень инициаторов создания проектов инновационных научно-технологических центров, предоставив такое право субъектам РФ. Глава региона также озвучил пожелания усовершенствовать законодательство в сфере строительства: сократить срок проведения конкурсов по отбору подрядчиков, внедрить программу льготной ипотеки, ввести обязательную сертификацию продукции предприятий стройиндустрии, предоставлять федеральные субсидии на создание инженерных коммуникаций на земельных участках, предназначенных для многодетных семей, четко определить новый механизм переселения людей из аварийного жилья. Кроме того, Николай Любимов высказался за сохранение в региональном бюджете доходов от акцизов на топливо, что позволит получить дополнительные средства на создание фонда поддержки инфраструктурных проектов. Губернатор также предложил внести ряд корректировок в законы, касающиеся АПК и экологии
Бурятия решила не хвастаться успехами Цыденова, ведь в последнее время его рейтинги все падали, зачем же пользоваться позитивной повесткой?! Почитаем telegram.

«Семейская горница»:  «Акции Цыденова вверх на бирже губернаторов от @PolitBroker https://t.me/PolitBroker/1112 А все потому, что накануне глава Бурятии с присущими ему открытостью, простотой и оптимизмом рассказал читателям своего Фейсбука о визите к Медведеву. Поддержка Правительства РФ не покидает нашу республику уже больше года. И это как никогда важно для самого Цыденова, ведущего на выборы в Народный Хурал свою команду». 

«Архитектура власти»:  «Акции главы Бурятии Алексея Цыденова выросли на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1112 по итогам встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым. Получена поддержка правительства РФ, в том числе по проблемным экологическим вопросам: строительство очистных сооружений в Улан-Удэ и мусоросжигательного завода с использованием японских технологий». 

«Архитектура власти» сегодня прокомментировала нескольких глав, начнем с позитивной цитаты:  «На позитивную динамику повлияло и активное участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации, где Цыденов обратил внимание на необходимость развития не только приграничных территорий, но и внутренних: "чтобы у нас не получился блин с толстыми краями и дырками посередине». 

Переходим к аутсайдерам и здесь о пресс-службах и сказать-то нечего, хотя жаль, что обычно оперативный Хабаровский край нас проигнорировал, посмотрим, как дела сложатся дальше – Шпорту непросто на этих выборах придется. А пока переходим к каналам.

Вновь «Архитектура власти»:  «На падение акций Сергея Левченко на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1112 повлияла, прежде всего, критика со стороны генпрокурора Юрия Чайки: "Осталось всего два года до завершения исполнения государственной программы по ликвидации негативных последствий работы Байкальского ЦБК. Однако до настоящего времени к фактическому обезвреживанию отходов еще не приступили". Фактическое обезвреживание отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) до сих пор не началось. Косвенно на курсе акций Левченко как главного коммуниста сказалась странная организация митинга против повышения тарифов на электроэнергию. Организаторы из КПРФ спутали акцию протеста с праздником и раздавали протестующим пирожки в стиле народного гуляния». 

Еще одна цитата про неприятности Левченко, на сей раз от канала «Черемховский край»:  «Уличная активность КПРФ и закулисные игры с лояльными самовыдвиженцами и членами Единой России могут дорого стоить Левченко. Мы писали, что шансы увеличить представительство губернаторских лоялистов в Заксобрании есть, но стоит соблюдать баланс агрессивности кампании КПРФ и отстранённости первого лица партии от неё же. Вчерашняя критика от Юрия Чайки, похоже, очередной сигнал Левченко попридержать коней. Тем более, что группа силовиков давно питает губернаторские амбиции в лице мэра Иркутска Бердникова. Хотя с прилётом Сокола, вероятно об этом им придётся забыть, не сложилось. 

Левченко, конечно, дистанцировался от КПРФ на период выборов. Но непонятно зачем было бросать на амбразуру партийный кошелёк – Щапова, выставляя его на протестный митинг, ещё и по теме тарифов. Ведь понятно было, что последуют подколы. В Компартии достаточно тех, кто мог бы организовать: Носенко, клан Сумароковых… Правда организация массовых мероприятий за последний год не самая сильная сторона иркутских коммунистов – вспоминается прошлогодний митинг за возвращение прямых выборов в Иркутск, организованный Носенко, и собравший 100 из заявленных 2000 человек…». 

И еще одна цитата снова от канала «Архитектура власти», за что коллегам большое человеческое спасибо - очень подробный всегда анализ, еще и с диаграммами - почитаем про Кемерово:  «На падение акций врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва https://t.me/PolitBroker/1112 повлиял, прежде всего, скандал вокруг ОАО «Кузбассразрезуголь», где вчера СК, СОБР и ОМОН производили изъятие документов и баз данных. Это свидетельствует о том, что точка кипения в конкурировании СДС, «Кузбассразрезуголь» и «Колмар» (Цивилёв) пройдена и нас ожидает новый эпизод угольных войн». 

А вот при такой ситуации в Хабаровском крае, пресс-службе не стоило бы отмалчиваться. Канал «Булатова FM»:  «Выборы - это прекрасно. В Хабаровске начинают подтягиваться кандидаты. Шпорту будет не просто. Его рейтинги упали еще месяцев 7 назад, сейчас совсем все трудно».  

Не можем не согласиться с посылом про прекрасное, именно поэтому и удивляет непрофессионализм некоторых пресс-служб, где вовсю разворачиваются предвыборные баталии, хотя… может и не баталии, а «в Багдадах все спокойно»?!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Бурятия
Губернатор Воронежской области
Губернатор Рязанской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Иркутской области
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку