Вяткин снимет ценз оседлости с экс-депутатов

«Единая Россия» готовит «теплые места» для проигравших праймериз однопартийцев

Фото: Татьяна Вольцкая/«Радио Свобода»
Депутат Госдумы от «Единой России»  Дмитрий Вяткин внес поправки в закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»

Он предложил освободить чиновников, а также бывших сенаторов и депутатов Госдумы от ценза оседлости при выдвижении их кандидатур в верхнюю палату парламента.

Согласно действующему закону, кандидат в члены Совета Федерации должен перед выдвижением либо постоянно проживать не менее пяти лет на территории региона, от которого он выдвигается, либо в течение двадцати лет в совокупности. От этого требования освобождены выдвигающиеся в Совфед действующие сенаторы и депутаты Госдумы, сотрудники силовых структур, региональные и муниципальные чиновники, а также членов президентской квоты — президент имеет право назначить в СФ 17 своих представителей.

Предложенные парламентарием поправки предлагают освободить от ценза оседлости также бывших членов Совфеда, не менее одного срока представлявших в верхней палате регион, от которого они выдвигаются. То же касается и бывших депутатов Госдумы, не менее одного срока представлявших в нижней палате соответствующий субъект РФ по партийным спискам или одномандатному округу.

Также в законопроекте предусматривается освобождение от требования о постоянном проживании на территории региона кандидата в Совфед, «который в совокупности в течение пяти лет (…) замещает или замещал должности федеральной государственной гражданской службы на территории соответствующего субъекта Российской Федерации».

Следует отметить, что в ходе прошедших в мае праймериз «Единой России» 50 действующих депутатов Государственной Думы потерпели поражения. Это означает, что в сентябре, когда пройдут выборы в Госдуму, проигравшие с большой долей вероятности лишатся своих мандатов. Далеко не каждый из проигравших обладает достаточно мощным финансовым и властным ресурсом для того, чтобы конкурировать с влиятельными партийными структурами.

Однако теперь депутатам, отработавшим в Госдуме или Совфеде по совокупности пять лет, открыт путь в Совет Федерации, и ЕР не потеряет проверенные годами кадры. В пользу этого предположения говорит и то, что проект закона согласован с партией.

«Но я бы не стал вносить такой проект, не посоветовавшись, не проработав его», - подчеркнул Вяткин в комментарии газете «Коммерсантъ».
Отметим, сам Вяткин проиграл праймериз по одномандатному Магнитогорскому округу, хотя и занял третье место в партийном списке и сохраняет возможность попасть в Государственную думу.

Поправки в законодательство, вводящие ценз оседлости для кандидатов в верхнюю палату парламента, были приняты летом 2014 года.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку