Всё печально, или есть ли вообще в стране «внутренняя политика»?

Рейтинг Ковтун растет из за того, что Путин поддержал ее инициативы

Мы тяжело и трудно, но продолжаем эксперимент по «проверке связи» с чиновниками, отвечающими в регионах за внутреннюю политику.

Принцип тот же, что и с пресс-службами: есть рейтинг – должны быть комментарии. Но просто это выглядит лишь на первый взгляд.

Но давайте сначала про сам список.

Акции вверх:

Азаров Д.И., Самарская область

Ковтун М.В., Мурманская область

Акции вниз:

Борисов Е.А., Якутия

Ведерников М.Ю., Псковская область

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Козлов А.А., Амурская область

Королев О.П. Липецкая область

Собянин С.С., Москва

Тулеев А.Г., Кемеровская область

Цыденов А.С., Бурятия

Комментарий от «Зеленой папки»:

«Растут самарский врио Дмитрий Азаров и мать Заполярья Марина Ковтун. У Азарова наступил медовый месяц с самарскими элитами, уставшими от тяжб с Меркушкиным. На днях Азаров даже заявил, что приобрёл автомобиль у АвтоВАЗа.

Марина Ковтун после вчерашней встречи с Президентом очевидно вышла из зоны влияния силовиков. Однозначная победа.

Четверо региональных глав (Цыденов, Борисов, Козлов, Королёв) не справились с запуском туристических кластеров. Счетная палата по итогам проверок выявила неэффективность расходования средств в Бурятии, Якутии, Амурской и Липецкой областях.

Вызывает вопросы работа врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, который, как говорят, в первый месяц после назначения надолго уезжал из региона и толком не включился в местную повестку.

Возникли сложности у сахалинского губернатора Олега Кожемяко. В региональном правительстве следователи провели выемку документов. Объектом интереса стала деятельность зампреда правительства Дмитрия Нестерова.

Точечная атака пришлась по Сергею Собянину. В СМИ начал отрабатываться сюжет о закрытии Парящего моста в Зарядье. Периферийная тема вдруг заинтересовала большое количество изданий.

Объектом атаки стал и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, по которому пошли негативные публикации, в том числе очевидно заказного характера. На фоне недавнего кризиса власти в Кемеровской области, позиции ее губернатора остаются крайне шаткими».

Итак, начнём по порядку.

Самарская область. На сайте нет вообще ничего общего со словами «внутренняя политика», поэтому мы искали что-то приближенное к этому, и нам показалось, что департамент мониторинга общественного мнения – самое то.

Попытались связаться с руководителем департамента Денисом Подсеваткиным, оказалось, что он там уже не работает. Есть люди, отвечающие за национальную политику, за обращения граждан, а вот внутренней политикой никто не занимается. Что ж, наверное, в Самаре все в порядке, раз им не нужно этим заниматься… Сомневаемся, конечно, но факт есть факт.

Зато нет проблем у Мурманской области, мы очень легко получили комментарий министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Глеба Шинкарчука:

Рост рейтинга губернатора Мурманской области Марины Ковтун, прежде всего, связан с поддержкой, которую получили предложения и инициативы главы региона во время личной встречи с ней Президента РФ Владимира Путина. Напомню, что Владимир Владимирович пообещал поддержать проект по привлечению молодых докторов для работы на Севере «Арктический доктор». Именно решение проблемы недостатка медицинский кадров в здравоохранении региона является одним из приоритетов и для федеральной власти, и для региональной. Для её решения используются разные механизмы. Например, программа «Земский доктор» для села. Но, будучи высокоурбанизированной территорией Мурманская область не может в полной мере воспользоваться её преференциями. За время действия программы в регион было привлечено всего 29 докторов. Для принципиального решения этой проблемы глава региона вышла с инициативой заместить программу «Земский доктор» программой «Арктический доктор» как более актуальной для арктических территорий. Во время встречи с Президентом Марина Васильевна говорила не только о Мурманской области и отметила, что программа коснется территорий, которые входят в Арктическую зону, потому что эта проблема для всех регионов характерна. Правительство Мурманской области предлагает выплачивать врачам 2 млн рублей с условием, что они будут заключать пятилетние контракты: по приезду – 500 тысяч, по устройству, по заключению контракта; первый год отработал – еще 500 тысяч рублей и второй миллион по истечении пяти лет. За это время молодой доктор уже обзаведется семьей, получит жилье, привыкнет к нашим северным, арктическим условиям, таким образом, мы за 10 лет решим эту проблему окончательно. На реализацию проекта потребуется 1 млрд 200 млн рублей. Предполагается участие Федерации и регионов на условии софинансирования. По итогам встречи Владимир Путин поручил доработать этот проект совместно с Минфином и Минздравом. Спасибо, Глеб Григорьевич!

Идём дальше. Ни один восточный и сибирский регион нам на запрос не ответил, хотя посланы они были у их первой половине рабочего дня. Что ж, сочтемся, когда будем подводить итоги эксперимента.

В Липецкой области управление по внутренней политике возглавляет Алексей Грушихин, но мы сегодня так и не смогли до него дозвониться, все политикой занят, наверное.

А Псковская область прислала нам комментарий пресс-секретаря Дарьи Яковлевой, они (кто это они?) решили, что так будет корректнее. А мы ведь хотели получить мнение именно заместителя губернатора!

Несмотря на неудачи, наш корреспондент не опускает руки, ведь уже второй день хоть по одному комментарию, да есть! Наладили отношения со многими пресс-службами, сладим и с вице-губернаторами!

Для справки:
В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:
Как работает "Биржа губернаторов". 
Мы собираем всю доступную информацию: 
1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 
2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 
3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 
4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 
5. Активность правоохранительных органов. 
6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 
Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.
"ПолитБрокер" признан пользователями Telegram рейтингом губернаторов номер 1 в России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. Губернатора Самарской области
Губернатор Мурманской области
Глава республики Саха (Якутия)
Врио Губернатора Псковской области
Губернатор Сахалинской области
Губернатор Амурской области
Глава администрации Липецкой области
Губернатор Кемеровской области
Глава Республики Бурятия
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку