Встречаем лето, или майский рейтинг губернаторов. Часть 2

Даже запуск обогатительной фабрики по извлечению олова из отработанного хвостохранилища, которое состоится во второй половине 2018 года не спасло Левинталая от умеренного падения акций.

Среди аутсайдеров нашлось всего три смельчака, прокомментировавших нам рейтинг, причем ЕАО – по собственной инициативе.

Закончилась весна, и подоспел майский рейтинг губернаторов регионов, май был месяцем сложным – это и инаугурация президента и формирование нового правительства и отставки главы регионов, поэтому экспертам «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» пришлось нелегко. Как всегда, итоговый месячный рейтинг состоит их двух частей – лидерской и аутсайдерской. В обязательном порядке мы рассылаем запросы и прозванием те регионы, которые находятся в группах «Динамичный рост» и «Динамичное падение», все остальные регионы присылают нам комментарии по своей собственной инициативе, и, надо отметить, что в мае их действительно много, а это значит, что в региональных правительствах очень внимательно следят за рейтингом. Ну и по традиции перемежаем мы все это цитатами из telegram-каналов. Итак, едем дальше, теперь поговорим об аутсайдерах, эта часть значительно меньше, ибо разговаривать о падении рейтинга хотят далеко не все, а уж по собственной инициативе – так вообще единицы.

«Умеренное падение»

Владимиров В.В., Ставропольский край

Дубровский Б.А., Челябинская область

Кадыров Р.А., Чеченская Республика

Кокорин А.Г., Курганская область

Клычков А.Е., Орловская область

Комарова Н.В., ХМАО

Королев О.П., Липецкая область

Левинталь А.Б., ЕАО

Левченко С.Г., Иркутская область

Любимов Н.В., Рязанская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Парфенчиков А.О., Карелия

Руденя И.М., Тверская область

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Травников А.А., Новосибирская область

Усс В.А., Красноярский край

Цивилев С.Е., Кемеровская область 


Екатерина Ртищева, начальник отдела анализа, мониторинга и взаимодействия со СМИ УВП по ЕАО: 

Май можно охарактеризовать как стабильный месяц с точки зрения социально-экономической  ситуации. Регион уверенно сохраняет лидирующие позиции в ДФО по темпу роста промышленности. В регионе отмечается рост уровень зарплат и оборот розничной торговли. Среди ярких  примеров позитивных событий мая – приближение к завершению пуско-наладочных работ на строящемся Хинганском ГОКе. Обогатительную фабрику по извлечению олова из отработанного хвостохранилища планируют запустить во второй половине 2018 года.  Здесь создадут около 170 новых рабочих мест, производство в перспективе будет расти.  После закрытия более 10 лет назад градообразующего предприятия «Хинганолово» многие жители Хинганска потеряли работу. Запуск нового производства поможет вдохнуть новую жизнь в поселок горняков.

Среди социальных проектов хотелось бы назвать создание ресурсного центра для инвалидов на базе МФЦ. Соглашение с АСИ о его открытии Александр Левинталь подписал в мае на ПМЭФ-2018. Центр откроется во второй половине этого года. Инвалиды смогут получать различные консультации и услуги в одном месте, а не ходить по многим инстанциям. Кроме того, начал  прорабатываться  вопрос реконструкции областной больницы, которая нуждается в серьезных переменах.  Губернатор дал соответствующие поручения управлению здравоохранения правительства области

Теперь обратимся к telegram-каналам.

«ЯрПолитика»:  «Основные причины падения рейтинга Миронова: 1. Миронов выпал из федеральной повестки, связанной с формированием правительства страны. Хотя ещё в апреле его кандидатура активно обсуждалась в связи с постом министра МВД. Миронов окончательно спустился на региональный уровень. 2. Скандал с ввозом мусора из Московского региона усиливается. Ни в хозяйственном, ни в политическом смысле Миронов и его команда не смогли улучшить ситуацию. На 6 июня назначена очередная акция протеста. 3. Коррупция. Арест депутата ЯрОблДумы Дыбина. Задержание Дыбина, который входил в список кандидатов на выборы в Думу, утвержденный правительством области, - это удар и по команде мэра Ярославля Слепцова, и по самому ВРИО Губернатора Миронову. Миронов молчит, и это лучшее, что он может сделать в данный момент. 4. Рост долгов за газ. Отключение от газоснабжения объектов в Переславле и других населённых пунктах. Газпром так и не начал строить завод СПГ. Под вопросом и программа строительства ФОКов. 5. Госдолг Ярославской области установил исторический максимум. Область при Миронове должна уже более 41 млрд. рублей. 6. Зачистка первого губернатора Ярославской области и действующего сенатора Анатолия Лисицына с Праймериз ЕР в ЯрОблДуму. Миронов продолжает войну с местными элитами. 7. Очередной срыв сроков строительства моста через Которосль в Ярославле - единственного объекта , финансирование на который выделено действительно благодаря появлению в нашем регионе Дмитрия Миронова. От динамичного падения Миронова спас экономический форум в Петербурге. Но не успехи в привлечении инвестиций, этого нет. Спасла хорошая подсветка на федеральных ТВ-каналах. Рейтинг Миронова спасают так первый раз со времён выборов Миронова в августе - сентябре прошлого года». 

Как и обещали – вторая часть цитаты канала «РИА82», на сей раз про аутсайдера «Биржи» - Овсянникова:  «Итак, результаты Биржи Губернаторов за май. Овсянников - умеренное падение, Аксенов - умеренный рост. …В остальном у Аксенова - как в Багдаде - всё спокойно.  А вот у Овсянникова - нет.  Дикий зашквар с закрытием ТРЦ в Севастополе [читайте выше наши публикации на эту тему] и новая волна элитных войн - вот что заставляет Овсянникова находиться в перманентном свободном падении. КРАТКО: Невыполнение ФЦП, конфликт с военными и флотскими, суды с севастопольцами из-за земли, война с ЗакСобом, Чалым, Николаевым и виртуальная война с крымскими могут довести технократа до цугундера.  В общем - всё как всегда. Кретивно-аналитический АдъДел @RIA82rt». 

«Да здравствует то...!»:  «Май показывает умеренное падение акций новосибирского врио Андрея Травникова, резюмирует @PolitBroker . Раскол новосибирских элит и проблемы с узнаваемостью кандидата-варяга, вкупе с наличием сильного соперника в лице мэра Новосибирска Анатолия Локтя остаются главными причинами, не дающими временному главе области перебраться в лигу стабильных глав регионов». 


И последняя на сегодня группа - «Динамичное падение»

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Коков Ю.А., КБР

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Хамитов Р.З., Республика Башкортостан

Здесь у нас целых два комментария, кстати, процент ответов из групп «динамичников» у аутсайдеров выше, чем у лидеров, стоит сделать выводы…

Итак, Ленинградская область.

Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов: 

Для Ленинградской области, как и большей части РФ, май выдался достаточно жарким. Во всех смыслах месяц был наполнен яркими и значимыми событиями. Наши земляки широко отметили День Победы, и беспрецедентное число участников встали в строй «Бессмертного полка» 9 мая. По всем фронтам мы продолжали вести предметный диалог о перспективных моделях развития субъекта Федерации в условиях современных вызовов. Преобразования в регионе продолжаются, мы нацелены на внедрение самых передовых практик в экономике, социальной сфере, образовании, работе с отходами и муниципальном управлении. Обмену опытом в этих сферах был посвящен и только что завершившийся визит нашей делегации в норвежскую губернию Нурланд, с которой мы сотрудничаем уже более 30 лет. Губернатором Александром Дрозденко, безусловно, проделана и огромная работа по привлечению дальнейших инвестиций в экономику области на XXII Петербургском международном экономическом форуме. Немаловажным отражением последовательной политики на этом направлении стал рывок региона в рейтинге делового климата, результаты которого объявлены на событии. Температура воздуха за окном в последний день весны на скорость нашего летящего к новым победам локомотива не повлияла
Максим Михайлов, заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике: 
Котировки на «Бирже губернаторов» довольно относительны, и «динамичное падение» в следующем месяце может смениться «динамичным ростом». Это связано с тем, что критерием оценки в данном случае выступает не реальная ситуация в регионе, а различные околополитические высказывания заинтересованных лиц и групп в социальных сетях и телеграмм-каналах.

Безусловно, снижение рейтинга Главы республики связано с провокационной медиа-кампанией, призванной таким гибридным образом решить промышленно-экологический вопрос. Как известно, Рустэм Хамитов продемонстрировал сдержанность и умение решать вопросы путём переговоров, ещё раз подтвердив свою принципиальную позицию – в любой ситуации отстаивать интересы жителей Башкортостана.
На самом деле май для руководителя региона получился достаточно продуктивным – участие в ПМЭФ, встречи с представителями зарубежных стран и крупных компаний, ввод крупных объектов, подписание инвестиционных соглашений. Да и вообще жизнь в республике бьёт ключом – проходят такие массовые события, как «День 1 000 велосипедистов», футбольный клуб «Уфа», созданный в своё время по инициативе Рустэма Хамитова, завоевал право выступать в этом сезоне в Лиге Европы. Одним словом, ситуация в Башкортостане спокойная, и ни о каком «динамичном падении» речь здесь не идёт

И еще пара цитат из telegram.

«ПолитКурай»:  «Преднамеренное обострение конфликта с БСК, привлечение националистических сил в противостояние с промышленной группой, на фоне игнорирования сигналов Кремля по снижению влияния этнократий в национальных Республиках. Послужило причиной вмешательства федерального центра и публичной обструкции со стороны министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Ко всему прочему, в мае Башкирия выбыла из двадцатки национального рейтинга состояния инвест климата. Все это сказалось на политических акциях Хамитова на бирже губернаторов @PolitBroker. Встреча с Мантуровым и достижение компромисса по Соде, привели к повышению акций Хамитова в последний день весны, но динамичного падения по итогам месяца было уже не избежать». 

«Усы Хамитова»:  «Федеральная биржа губернаторов фиксирует динамичное падение акций Рустэма Хамитова. Глава не контролирует ситуацию в регионе. Общественность устала от его невнятности, да он и сам выглядит устало, но продолжает цепляться за власть, ставя перед своим аппаратом цель избраться в 2019 году. Хамитов "токсичен" уже для самого Кремля, так как его провалы по всем фронтам негативно отражаются на имидже федеральной власти в целом. В массовом сознании жителей Башкирии Рустэм Закиеевич воспринимается как "варяг", не ставшим "своим" ни для местных элит, ни для населения в не зависимости от национального признака». 

И отдельно мы хотим обратить ваше внимание на канал «Архитектура власти», они не просто проанализировали котировки всех сибирских губернаторов, но и снабдили это все диаграммами, потратьте время – посмотрите, не пожалеете, мы получили огромное удовольствие: «Итоги губернаторов СФО на бирже губернаторов ПолитБрокер в мае 2018:

Виктор Зимин (Хакасия) – динамичный рост https://t.me/arhitekturavlasti/4379
Виктор Томенко (Алтайский край) – динамичный рост https://t.me/arhitekturavlasti/4380
Александр Бердников (Алтай) – стабильно https://t.me/arhitekturavlasti/4381
Александр Бурков (Омская область) – стабильно https://t.me/arhitekturavlasti/4382
Сергей Жвачкин (Томская область) – стабильно https://t.me/arhitekturavlasti/4383
Наталья Жданова (Забайкалье) – стабильно https://t.me/arhitekturavlasti/4384
Шолбан Кара-оол (Тыва) – стабильно https://t.me/arhitekturavlasti/4385
Алексей Цыденов (Бурятия) – стабильно https://t.me/arhitekturavlasti/4387
Сергей Левченко (Иркутская область) – умеренное падение https://t.me/arhitekturavlasti/4388
Андрей Травников (Новосибирская область) – умеренное падение https://t.me/arhitekturavlasti/4391
Александр Усс (Красноярский край) – умеренное падение https://t.me/arhitekturavlasti/4393
Сергей Цивилёв (Кемеровская область) – умеренное падение https://t.me/arhitekturavlasti/4394».

Спасибо, коллеги, очень наглядно!

Вот и все на сегодня, да и на весну тоже, уже в понедельник вас ждет рейтинг чиновников, отвечающих в регионах за внутреннюю политику, и окажется там двоечников гораздо больше, чем в рейтинге пресс-служб.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку