Вслед за иркутским губернатором, или как российские чиновники незаконно отстреливают животных

В Пермском крае разворачивается скандал над очередной незаконной охотой чиновников.

Глава одного из сельских районов Прикамья вместе с другом из энергетической компании застрелил спящего медведя и как минимум одну рысь.

Всего один лидер и целых четыре аутсайдера сегодня на  «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер», что-то маловато позитива в последнее время в регионах России.

Акции вверх

Никитин А.С., Новгородская область

Акции вниз

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Моор А.В., Тюменская область

Решетников М.Г., Пермский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия

 

«Зеленая папка»:
«На сегодняшней Бирже губернаторов агентства ПолитБрокер аутсайдеров значительно больше, чем лидеров.

Акции губернатора Новгородской области Андрея Никитина поднялись из-за вчерашнего празднования 75-летия освобождения региона от фашизма. Масштабные мероприятия, в том числе реконструкция боев за Великий Новгород, впечатлили и жителей, и гостей города».

Пресс-служба Новгородской области:

В Великом Новгороде состоялись мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Сегодня можно говорить, что они понравились горожанам и гостям праздника. Впервые в городе прошел масштабный парад, в котором приняли участие около 700 военнослужащих и почти 60 единиц современной и исторической военной техники. Реконструкторы из регионов России и зарубежных стран показали  фрагменты боев за Новгород в годы Великой Отечественной войны. Перед новгородцами выступил один из самых популярных и любимых актеров России Василий Лановой. И это только часть праздничных мероприятий, которые можно было посетить 20 января. 

Мы связываем рост рейтинга Андрей Никитина на бирже губернаторов с успешным их проведением. Глава региона вместе с заместителем Министра культуры РФ Аллой Маниловой возглавлял оргкомитет празднования. Подготовка к памятной дате началась весной прошлого года. Помощь в организации празднования оказали Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ, Российское военно-историческое общество, Ассоциация юристов России и другие. За 75 дней до 20 января стартовали мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Новгорода. Их прошло более 200. Была организована широкая информационная кампания. СМИ опубликовали сотни материалов, рассказывающих о периоде оккупации Новгорода и его освобождении. На мероприятиях 20 января работали зарубежные и российские журналисты, велась прямая трансляция празднования, в том числе и на портале Культура. РФ.

Также за прошедшую неделю стоит отметить визит в Новгородскую области Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Он дал хорошую оценку работе по переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, организованной в регионе, и провел совещания по вопросам развития лесных отношений и реализации национального проекта «Экология» в Новгородской области.

Переходим к многочисленным аутсайдерам.

«Зеленая папка»:
«Котировки ВРИО главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова устремились вниз по причине  действий правоохранительных органов  в кабинете и по месту жительства управляющего делами главы и правительства КБР Замира Калова проведены обыски и  выемка документов.

В Тюменской области отменили митинг против "мусорной реформы", митинг состоялся даже без разрешения, собрал около 250 человек. Не так мало, поэтому  котировки  Моора и упали, и это несмотря на то, что он пытается комментировать реформу, правда, пока не очень удачно.

Губернатора Пермского края Максима  Решетникова подставил глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района Пермского края Василий Утробин, который вместе  с бывшим топ-менеджером  энергетической компании Николаем Илюшиным решили пойти по следам иркутского губернатора. Ранее в интернете появились их фото с убитыми медведем и рысью, теперь этой незаконной охотой занимается СК. Кстати, медведь был убит спящим.

Акции Радия Хабирова, ВРИО главы Башкирии, упали  из-за ядовитого смога в Сибае».

Здесь всего два комментария, с этих регионов и начнем.

Андрей Осипов, пресс-секретарь губернатора Тюменской области:  

Несмотря на значительное укрепление позиций региона в ряде сфер, которое зафиксировано по итогам 2018 года, например индексы инноваций, туризма, биржа губернаторов сыграла на понижение акций губернатора Тюменской области. Возможно,  эксперты биржи поддались влиянию тревожных слухов и предположений, расходящихся в некоторых СМИ и телеграмм-каналах, связанных с изменениями в системе обращения с ТКО.

Однако глава региона выступил с инициативой скорректировать новые правила, сделать их более гибкими и удобными для людей. Эти изменения нашли позитивный отклик у жителей региона , а губернатор подтвердил ориентир на диалог и готовность принимать решения, важные для земляков.  

 Фанур Ягафаров, пресс-секретарь главы Башкирии: 

Деятельность руководителя Башкортостана направлена на решение актуальных для населения вопросов, реальное повышение качества жизни людей, социально-экономическое развитие республики, а не на отслеживание своих мест в различных рейтингах. Разбираться в критериях оценки и комментировать перемещения – это задача экспертов.

А вот канал «ПолитКурай»,похоже, согласен с экспертами «Зеленой папки»:
«Сложная экологическая ситуация в Сибае послужила катализатором снижения политических акций Радия Хабирова на бирже губернаторов @politbroker».

И остались всего два региона.
Про Кабардино-Балкарию есть только краткая информация канала «Станция Нальчик»:
«#нам_пишут В кабинете и по месту жительства управляющего делами главы и правительства КБР Замира Калова правоохранительные органы ведут оперативно-следственные мероприятия (обыск, выемка документов)».

И история про пермского чиновника, которому не дают покоя лавры Сергея Левченко, губернатора Иркутской области. Канал «Суеверная Демократия»:
«Следственное управление СКР по Пермскому краю взялось за побратимов живодера-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Доследственная проверка проводится по факту незаконной охоты местного чиновничества на территории Кочевского района края.

Местные журналисты раскопали фотографии главы Юксеевского сельского поселения и бывшего топ-менеджера ОАО "МРСК Урала". Ребятки повторили "подвиг" Сергея Левченко(хладнокровно застрелили находящегося в спячке медведя), но на достигнутом решили не останавливаться - пристрелили еще и рысь. Ну любят ребятки охотиться, спорт большой, говорят, трофеями везде хвастаются, что ж мы их все ругаем и ругаем? Давайте лучше пойдем на встречу спортсменам, соберем их всех, а по лету, как мишки проснутся и аппетит нагуляют - будем заводить в вольеры по одному, с голыми руками только, чтобы по-честному, по-спортивному, вот там-то они силушку свою богатырскую и покажут».

Вот такие на сегодня неутешительные итоги, надеемся, что завтра позитива будет больше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новгородской области
Губернатор Тюменской области
Врио Главы Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Главы Кабардино-Балкарской республики
Губернатор Пермского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку