Все те же грабли, или когда забывают о трагедии менее, чем через год

Советник Ведерникова не может найти аргументов в пользу снижения рейтинга главы Псковской области.

Между тем на Псковщине разворачивается неприятный скандал с владельцем одного из ТЦ, по совместительству еще и депутатом Псковского областного собрания.

Сегодня, наконец-то, эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» увидели больше позитива в регионах, что сразу же отразилось на рейтинге, правда, не очень отразилось на количестве комментариев, но уж что есть – то есть.

Акции вверх

Орлов М.А., Калмыкия

Савченко Е.С., Белгородская область

Усс А.В., Красноярский край

Акции вниз

Ведерников М.Ю., Псковская область

Хамитов Р.З., Башкирия

Итак, начнем сверху вниз. Увы, к сожалению, Калмыкия и Белгородская область не прислали нам сегодня ответ на запрос, поэтому про успехи Орлова и Савченко нам рассказать некому.

Зато подробно рассказал нам про деяния Усса Николай Базаров, заместитель начальника управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края:
В конце сентября прошлого года Президент России Владимир Путин назначил Александра Усса исполняющим обязанности Губернатора Красноярского края. В последние две недели эксперты не раз давали оценку тому, что было сделано за прошедший год. Если говорить только о самых крупных шагах, то значительно обновлен состав регионального Правительства, началась разработка масштабного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», экологическая повестка, крайне актуальная для территории, была поднята на федеральный уровень, в данном вопросе глава региона получил поддержку Президента страны, порядка 100 миллиардов рублей будет направлено на реализацию экологических проектов. Вместе с тем благодаря активной позиции Губернатора осуществляется системная инфраструктурная модернизация краевого центра, в которую включились финансово-промышленные группы. В течение указанного времени были обеспечены высокие темпы подготовки к Универсиаде 2019 года. На сентябрьских выборах Александр Усс получил безусловную поддержку жителей края. Сбалансированная программа действий, поддержка со стороны руководства страны, конструктивный диалог с главными политическими силами, региональными бизнес структурами, лидерами общественного мнения, все это стало основой для высоких экспертных оценок, полученных Губернатором Красноярского края.

Канал «Шойгу Лэнд» также не оставил без внимания рейтинг, вот и их анализ ситуации в крае:
«Александр Усс (Красноярский край)

Акции Усса растут на фоне высоких экономических показателей региона и Красноярска. Новая команда готова к увеличению показателей в течение 3 лет, что выражается в подготовленном позитивном прогнозе социально-экономического развития края и краевого бюджета.

В Красноярском крае представлен прогноз социально-экономического развития края на ближайшие три года с позитивным прогнозом. По нему ожидается рост промышленного производства на 8%, рост валового регионального продукта, в 2019 и 2020 годах ожидается объем инвестиций почти до 500 млрд рублей. Ожидается падение уровня безработицы.

Номинальный рост зарплаты на следующий год ожидается в размере 5%. Например, в текущем году Красноярск вошел в топ городов-миллионников с высокими зарплатами (20 место в списке зажиточных городов).

Также на заседании Правительства одобрены основные направления бюджетной и налоговой политики и проект закона о краевом бюджете на 2019 год и 2020-2021. К концу планового периода планируется бездефицитный бюджет. Предусмотрен рост зарплат бюджетников и инвестиции в строительство новых школ, детских садов, медицинские учреждения и спортивные объекты в районах края. Одобренный бюджет до 15 октября будет внесен на рассмотрение в ЗС края.

Кроме того, из федерального бюджета запланированы на 2019 год дотации в размере 1,7 млрд рублей».

На этом про лидеров коротко все, переходим к аутсайдерам, и здесь у нас тоже всего один комментарий.

Дарья Яковлева, советник губернатора Псковской области:
Не могу найти аргументов в поддержку рейтинга «ПолитБрокера». В октябре исполняется год работе Михаила Ведерникова на посту главы Псковской области и минувшие 12 месяцев для региона стали во многом прорывными и целеполагающими. На мой взгляд, работа Губернатора по развитию транспортной доступности (чего только стоит возобновление авиасообщений с Москвой), привлечению инвесторов и федеральной поддержки в регион не нуждается в комментариях. Как и  качество работы с областными политическими и бизнес сообществами. Отличительная особенность – отсутствие каких-либо конфликтов как в выборный, так и в поствыборный период, качественный диалог со всеми игроками экономического и политического рынка региона, что позволяет решить главную для Ведерникова задачу, как Главы области – создание эффективной команды. Его ставка на общественных помощников, активное привлечение  экспертного сообщества к решению важных региональных задач, решение открыть Представительства Псковской области в Москве и Санкт-Петербурге говорить о строгом намерении развивать регион большим, разносторонним сообществом, а не узкой административной командой.

А мы вот внимательно посмотрели на ситуацию в регионе и там разворачивается ставший уже привычным для других регионов скандал с торговым центром. По всей стране после трагедии в «Зимней вишне» в Кемерово прокатились проверки и закрытия подобных строений, не миновала эта чаша и Пскова. Вот краткая выдержка из большой цитаты канала «Псковская губерния»:
«По нашей информации, сегодня УМВД по Псковской области зафиксировало сообщение о попытке дачи взятки со стороны руководства ТРК "Акваполис" (владелец - депутат Псковского областного Собрания Ян Лузин) в адрес представителей управления МЧС по Псковской области для решения вопроса с противопожарной безопасностью. Напомним, в апреле после трагедии в Кемерово прокуратура Псковской области и сотрудники  МЧС проверили «Акваполис». Выяснилось, что в здании ТРК неисправна система пожарной сигнализации, дымоудаления, вентиляции и автоматической установки пожаротушения. Количество эвакуационных выходов и отделка несущих конструкций эвакуационных путей комплекса не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Целый прокурор Пскова подал иск в Псковский городской суд, чтобы запретить эксплуатировать здание ТРК «Акваполис» до устранения нарушений требований пожарной безопасности. Как вы понимаете, всё это время торгово-развлекательный центр работает и ежедневно рискует сотнями жизней. Чтобы сэкономить десятки миллионов. Почему на время суда ТРК не закрыт? Ну, это же потери денег для уважаемых людей. Не хочется каркать, но что можно здесь гарантировать?». И вот еще один гневный пост этого же канала, похоже, что ситуация выходит из-под контроля и правоохранительных органов, и властей. «Псковская губерния»:

«Поскольку ситуация с защитой господина Лузина переходит все границы, для нас вся эта история с закрытием ТРК "Акваполис" станет катализатором, тестом потенции политической системы и силовых структур. Нарушения признали все: прокуратура, МЧС. Нынешняя ситуация - если она не решается - очевидная коррупция и покрывательство бизнеса, который ежедневно рискует жизнями людей. То бишь ежедневная ложь и лицемерие. После закрытия карточки дела на сайте суда ситуация дошла до запредельной наглости. В ситуации обязаны разобраться:

- губернатор Псковской области Михаил Ведерников и его замы;

- глава Пскова Иван Цецерский и глава администрации Пскова Александр Братчиков;

- начальник управления МЧС по Псковской области Валерий Филимонов;

- начальник УФСБ по Псковской области Алексей Кальян;

- прокурор Пскова Александр Григорьев (именно он не может закрыть ТРК), да и его начальник, целый генерал-лейтенант Сергей Белов.

Вывод простой: либо вы все абсолютно бесполезны и о вас вытирает ноги бизнесмен, на которого у вас хватит компромата на много-много лет, либо - вы его покрываете и защищаете. Случись что, тоже будете, как Цивилёв, на коленях ползать? Или свалите в Лондон с владельцем комплекса?

Вопрос ведь просто решается и без закрытия: собственник берёт и достраивает/перестраивает ТРК. Только это очень дорого, да и многие из вас знают, что проектно-сметную документацию "Акваполис" свистнул у петербургской фирмы, не заплатив деньги. Это ж теперь как к ним возвращаться за переделкой.

Почему мы всегда осознаём опасность только после трагедий? Во сколько рублей, вы, господин Цецерский или вы, господин Ведерников, оцениваете жизнь людей? Сколько будете переживать в случае чего? Кого сделаете стрелочником? Поздно приехавших пожарных? Господин Филимонов, сидите ли вы безвылазно в "Мираж Синема", из которого в случае чего не выбраться? Рискуете собой или нет?

Решите вопрос. Покажите, что вам можно верить и можно уважать».

Вот такая крайне нелицеприятная история, подождем, как будут развиваться события и как прореагирует на это Ведерников.

Наш корреспондент честно направил запрос в Башкирию, но напомним вам о том, что некоторое время назад из республики перестали приходить комментарии по причине того, что мы публикуем не только их точку зрения, но и иную, что само по себе дико, но факт есть факт – сегодня комментария вновь не будет.

А вот мнение канала «ПолитКурай» будет:
«Политические акции Рустэма Хамитова, в преддверии скорой отставки, продолжают свободное падение на бирже губернаторов @politbroker. На этот раз главным катализатором стал провал переговоров с братьями Ковальчук о поддержке его кандидатуры в вопросе переизбрания, взамен на назначение на пост сити-менеджера Уфы генерального директора Башкирской генерирующей компании (входит в структуры Интер РАО) Александра Симановского. Рустэм Хамитов не интересен Ковальчукам, да и история с поддержкой ХРЗ со стороны БСК и последовавшее за ним переобувание пока еще действующего главы Башкирии никем не забыта. Ставший токсичным для старой площади и оставшийся без поддержки Рустэм Закиевич досидит до весны, после чего попадёт под новую волну губернаторопада. Шансы на его переизбрание выглядят призрачными».

Вот такие на сегодня результаты анализа ситуаций в российских регионах, не сказать, что все плохо -все-таки три лидера, а вот впечатления нерадостные: и комментариев маловато, и причины падения рейтинга аутсайдеров крайне неприятные.

Для справки

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку