Все ближе выборы, или как главы регионов попадают в свои же собственные ловушки

«Уходит Усс или не уходит в правительство РФ?» – этот вопрос и стал причиной падения акций красноярского врио губернатора.

Счет комментариев лидеров и аутсайдеров равный – 2:2.

Сразу в нескольких регионах, попавших в сегодняшний список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», в сентябре 2018 года будут выбирать главу. И, несмотря на то, что до активной предвыборной кампании дело еще не дошло, уже сейчас некоторые шаги властных структур и неосторожные слова и действия самих глав вызывают недоумение, а подчас и жалость... Итак, для начала, сам список

Акции вверх
Никитин Г.С., Нижегородская область
Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург
Ситников С.К., Костромская область 

Акции вниз
Дубровский Б.А., Челябинская область
Клычков А.Е., Орловская область
Усс А.В., Красноярский край
Цивилёв С.Е., Кемеровская область

Вновь «спасибо» коллегам с канала «Зеленая папка», которые коротко и ясно разложили по полочкам все причины роста и падения акций главы регионов, цитата первая - лидерская: 

«Разберём новый выпуск Биржи Губернаторов. Для роста Глеба Никитина причин сразу несколько. Накануне в Нижнем Новгороде стартовал первый федеральный форум "Производительность 360" . Задачу повышения производительности труда региональным властям поставил президент во время обращения к федеральному собранию. Никитину бонус за скорость. Очков губернатору Нижнего Новгорода на Политброкере добавило и решение о благоустройстве улицы Ильинской к 800-летию Нижнего Новгорода. Георгий Полтавченко показал Дмитрию Медведеву только что построенную станцию метро "Новокрестовская" и сразу подрос на Бирже губернаторов. Очевидно, попадание Сергея Ситникова в лидеры сегодняшнего рейтинга связано с включением Костромы в состав национального туристического проекта "Императорский маршрут". В перспективе это даст дополнительный приток денег в область». 

Министр внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский: 

Рост акций главы Нижегородской области Глеба Никитина закономерен. Проекты по развитию промышленного, инвестиционного и кадрового потенциала Нижегородской области, инициатором которых стал руководитель региона, окажут положительное влияние на все без исключения сферы деятельности, повысят уровень жизни и благосостояния, как жителей областного центра, так и жителей районов Нижегородской области. Речь идет о Стратегии развития региона до 2035 года, о Корпорации развития и новом кадровом проекте «Команда правительства». Основу этих долгосрочных программ составляют новые принципы взаимодействия с инвесторами, общественными организациями, органами власти и жителями.

Стратегия развития региона до 2035 года направлена, прежде всего, на повышение эффективность производства и производительности труда. В ее разработке приняли участие более 400 экспертов, а в ближайшее время она будет представлена на широкое общественное обсуждение. Деятельность Корпорации развития региона нацелена на рост инвестиционной привлекательности районов области, исходя из уникальных, исторически сложившихся условий каждого из них.

Положительно повлиял на рейтинг главы региона проект государственной и муниципальной службы «Команда правительства», который вызвал активный интерес у жителей области. С момента запуска проекта на портале уже зарегистрировались свыше 5 тысяч человек, более 200 - заполнили заявку на участие в конкурсах. Этот проект предоставляет уникальную возможность любому жителю Нижегородской области сделать карьеру муниципального и государственного служащего. Каждый нижегородец может предложить свои идеи, которые помогут изменить жизнь его города, района и области в целом. Проект «Команда правительства» - это банк перспективных кадров региона, который принесет большие дивиденды в самом ближайшем будущем.

Программа «Эффективная губерния», которая стартовала в регионе при поддержке «Росатома», позволит вдвое увеличить производительность труда и, как результат, внутренний региональный продукт к 2035 году.

Все эти проекты, по нашему мнению, дополняют друг друга и в ближайшей перспективе позволят добиться значительного социально-экономического роста и повышения качества жизни нижегородцев

Канал «ВОВК», также как и предыдущие ораторы согласен с причинами роста котировок Глеба Никитина: 

«На «Бирже губернаторов» от @PolitBroker акции Глеба Никитина идут вверх. Поводы железобетонные: - запуск программы производительных сил (Ростех и Росатом - дружба навек);  - решение благоустроить улицу Ильинскую к 800-летию Нижнего Новгорода». 

Правда тут же отмечает, что эти проекты пока несколько далеки от народа: «А вот электоральный рейтинг Глеба Никитина не растёт. По данным 25-го замера ИПСУ врио готовы поддержать всего 30% опрошенных. Пока проекты ГСН далеки от простого народа. Вся надежда на технологов...».   

Андрей Кибитов, заместитель руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга - начальник управления информации: 

Само по себе повышение рейтинга удивления не вызывает. Вызывает приятное удивление то, что Петербург наконец-то заметили в его поступательной позитивной динамике. Хочу отметить, что Северная столица на протяжении последних двух месяцев показывает устойчивый рост экономических показателей и хороший темп в подготовке главных событий 2018 года. На финальной стадии подготовка к приему делегаций Петербургского международного экономического форума, инфраструктура города готова к важнейшему мировому событию. Также город активно готовится и к предстоящему Чемпионату мира по футболу. Спортивная инфраструктура, стадион и тренировочные площадки для команд уже готовы, на этой неделе сдан в эксплуатацию новый мост Бетанкура, существенно облегчающий жизнь автомобилистам Васильевского острова и Петроградской стороны, а также служащий удобным подъездом к стадиону Санкт-Петербург со стороны аэропорта. Вчера с визитом в СПб находился премьер-министр России Д.Медведев. Он осмотрел новую станцию метро Новокрестовская, которая в данный момент достроена и готовится принимать болельщиков и жителей города. 

Также из знаковых событий последней недели:

Петербург вошел в первую пятерку рейтинга качества городской среды. Всего в списке 300 населенных пунктов РФ, в их числе 15 крупных городов. При формировании рейтинга, разработанного Минстроем России, проводилась комплексная оценка состояния жилья и прилегающих к нему территорий, анализировалось состояние уличной инфраструктуры, а также городских пространств. Кроме того, учитывалось вовлечение россиян в благоустройство дворовых и общественных территорий.

Петербург поднялся в рейтинге конгрессного туризма. Международная ассоциация конгрессов и конференций (ICCA) опубликовала официальный рейтинг лучших направлений конгрессного туризма за 2017 год. Петербург улучшил свои позиции и поднялся вверх на 2 ступени. В настоящий момент город занимает 86 место (в 2016 году - 88). Динамика города в рейтинге ICCA служит одним из маркеров развития делового туризма, являющегося одним из приоритетных направлений развития туризма.

Президент России В.Путин сообщил, что следующий саммит ЕАЭС состоится в конце ноября начале декабря  2018 года в Санкт-Петербурге. Это еще одно важнейшее международное мероприятие в политическом календаре, которое будет принимать Петербург в текущем году

Молчит Костромская область, да и с telegram-каналами у них все плохо, так что растут акции Ситникова или нет – похоже, никого не интересует.

«Зеленая папка», цитата вторая - аутсайдерская: 

«Аутсайдеры сегодня перевешивают. Их четверо. В Челябинской области задержан по подозрению в получении взятки руководитель аппарата городской Думы Юрий Чанов. Он уже якобы дал показания на председателя Думы Сергея Мошарова. Акции Бориса Дубровского ушли вниз. Андрей Клычков выглядит несерьёзно. Его очередное личное поручение закончить с ремонтом ям на дорогах не выполнено. Подчинённые игнорируют поручения губернатора. Падение связано с этим. На понижение котировок Александра Усса играют слухи о его уходе в Москву. Губернатор затянул с выдвижением на праймериз, которое связывают с перспективой получения должности министра науки и высшего образования в федеральном правительстве. Падение Сергея Цивилёва объясняется политической неопределенностью в регионе: безвластие в Ленинск-Кузнецке, подвешенная ситуация в Новокузнецке, обилие непонятных кандидатов на праймериз, преждевременные обещания и попытки угодить всем. Пока это слабая фигура и на политической доске области, и в рейтинге Биржи губернаторов». 

Евгений Голицын, заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области, вновь не согласен с позицией экспертов «ПолитБрокера»: 

Негативная оценка сформирована на фоне довольно успешного визита Бориса Дубровского в Узбекистан, где проходят Дни Челябинской области. Оборот торговли с этой страной вырос в прошлом году почти на 70%, есть потенциал для дальнейшего развития экономических взаимоотношений. Будут открыты на территории Челябинской области и в Узбекистане торговые дома, возобновится прямое авиасообщение Челябинск - Ташкент, в очень высокой стадии проработки открытие в Ташкенте СП по производству башенных кранов. Важно также, что Ташкент принимал саммит ШОС в 2016 году, и Челябинску, который станет столицей саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, очень важен такой обмен опытом. Так что у Бориса Дубровского очень хорошие результаты деятельности в эти дни
А вот, что пишет по поводу ситуации в Челябинской области канал «Магнитогорская давилка»: 

«Следователи провели обыск и выемку документов в помещениях Челябинской думы, где накануне задержали по подозрению в получении взятки руководителя аппарата Юрия Чанова. Силовиков интересуют бумаги, связанные с расходованием бюджетных денег. Тут ведь дело какое. Главное - начать искать. Если искать хорошо, то в любой гордуме можно что-то найти. А в Челябинской думе будут искать хорошо. Дубровский настолько в панике, что его пиарщики даже реанимировали карманный телеграм-канал для "создания позитивной повестки".  Пока повестка получается следующая: с экологией катастрофа, в детских домах орудуют педофилы, в гордуме Челябинска сидят взяточники и растратчики бюджетных денег. Наш прогноз по Дубровскому - на выход с вещами. Причем есть хороший шанс, что вещи пригодятся. В разных неуютных местах с плохим климатом и плохим медицинским обслуживанием. #АчтоДубровский?». 

Сергей Тюрин, начальник управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы департамента внутренней политики Орловской области, хоть и не стал рассказывать нам о возможных, на его взгляд, причинах падения рейтинга врио губернатора, зато подробно поведал о событиях, происходящих на Орловщине, да так подробно, что его комментарий пришлось немного сократить: 

Эта неделя в графике Главы региона не менее напряжённая. Андрей Клычков встретился с космонавтом-испытателем, Героем России, Почетным гражданином г. Орла Александром Мисуркиным. Он, кстати, возглавляет Федерацию бадминтона Орловской области. С 1 сентября в школах орловского региона планируют ввести уроки бадминтона. Это инициатива российского космонавта нашла поддержку Андрея Клычкова.

Состоялась встреча Врио губернатора с профессором ОГУ им. И.С. Тургенева, почетным гражданином Орловской области писателем Егором Щекотихиным в фундаментальной библиотеке вуза. Егор Егорович рассказал главе региона о кровопролитных боях, которые проходили на территории Орловской области в годы войны, о героях-орловцах.

Андрей Клычков встретился с руководителем Приокского управления Ростехнадзора Василием Челенко. Стороны обсудили вопросы подготовки к прохождению отопительного сезона в области.

16 мая в ходе рабочей поездки в Малоархангельский район врио Губернатора ознакомился с ходом работ по ремонту дорог в районном центре. Главу региона интересовали выполнение подрядчиком сроков ремонта улично-дорожной сети и качество выполнения работ. Как сообщили представители подрядчика ГУП ОО «Дорожная служба», в Малоархангельске будет проведен ремонт дорожного полотна 6 улиц. Работы должны быть завершены к началу лета. В соответствии с заключенным контрактом на ремонт дорог в Малоархангельске заложено 11 млн рублей. Отметим, что ремонт дорог в городе осуществляется в рамках губернаторской программы «Стандарт дорожных работ».

На полях крупных хозяйств Малоархангельского и Колпнянского районов Андрей Клычков ознакомился с сельхозработами. Андрей Клычков побывал на Малоархангельском государственном сортоиспытательном участке, где ему рассказали о ходе работ по подготовке к проведению Дня поля. Мероприятие пройдёт 21 июня на базе ООО «Дубовицкое» в рамках «Аграрной недели Орловской области - 2018». Глава региона также ознакомился с проведением сева сои на поле ООО «Дубовицкое». В ООО «Орелагроинвест» Андрею Клычкову показали, как проводятся работы по уходу за посевами сахарной свеклы. Во время посещения поля АО «Орел Нобель-Агро» в Колпнянском районе врио Губернатора ознакомился с проведением сева гречихи. В ЗАО «Орелагроюг» Андрею Клычкову показали ход работ по севу кукурузы. Врио Губернатора также посетил одно из лидирующих К(Ф)Х района – хозяйство Александра Смирных, который занимается выращиванием зерновых, сои, сахарной свеклы. В ходе визита в районы Андрей Клычков возложил цветы к Вечному огню в парке Победы города Малоархангельска и к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Остров Колпнянского района.

В эти дни в Орле проходит круглый стол с международным участием, посвященный современным проблемам обеспечения экологической безопасности. На базе Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева. В числе участников мероприятия – Нобелевский лауреат Риккардо Валентини, ученые из Тосканского университета, представители агропромышленного комплекса Италии, Роскачества, Национального фонда подготовки кадров, Научного центра евразийской интеграции, орловских агропромышленных холдингов и компаний, а также фермеров. В мероприятии принял участие и Андрей Клычков

А вот, что о проблемах Клычкова пишет канал «Нострадамус»: 

«Анонимные телеграм-каналы, завязанные на Клычкова, распространяют в Орле информацию о том, что кандидат на пост губернатора Виталий Рыбаков узнал, что Клычков заявил в кулуарах встречи с Мисуркиным об участии в выборах, и срочно переверстал газету "Орловская Среда", чтобы добавить в нее свое заявление о выдвижении. В действительности Клычков встречался с Мисуркиным и во вторник и в среду, когда "Орловская Среда" уже вышла с заявлением Виталия Рыбакова. Но СМИ не отрабатывали выдвижение врио. Только в среду провластные СМИ попытались вклиниться в повестку с выдвижением Клычкова. Сделано это было из райцентра, где Клычкова застала весть о маневре Рыбакова. От этой новости Клычкова и его команду передернуло, и было решено перекрыть собой тему кандидата от Лесоторговой. Но все пошло не так. Официальные СМИ с этой темой не попали даже в местный топ Яндекс Новостей. Заявление Клычкова получилось очень жидким, жалким и глупым. Фактически технологи, пиарщики и левые советники по СМИ, типа Лежнева, подставили врио под удар и хороший руководитель должен гнать их в шею. Сейчас, муссируется тема, что Рыбаков сделал фальстарт, испугавшись заявлений Клычкова. В реальности фальстарт у Клычкова. Это он оказался не готов к выдвижению Рыбакова. Проиграть бой не значит проиграть войну, но в настоящий момент Клычков аутсайдер».  

Из Сибири мы сегодня не получили ни одного комментария, поэтому сразу переходим к telegram-каналам.

«Шойгу Лэнд»:  «В Красноярском крае Александр Усс затянул с выдвижением на праймериз. Это связывают с перспективами должности министра науки и высшего образования в федеральном правительстве. Но сути это не отменяет – время идёт, выдвижения нет. Помимо этого критике подвергается в целом процесс праймериз в регионе и работа предвыборных штабов. На фоне этого оппозиционер Анатолий Быков ведёт переговоры с коммунистами, что создаёт риски для формирования уверенного большинства ЕР в горсовете Красноярска по итогам. С этим связано падение акций врио Усса на бирже губернаторов». 

И вот еще одна цитата по поводу планов Усса.

«Вий Норильска»:  «Александр Усс отказывается переходить на работу в правительство России? Информация о том, что врио губернатора Красноярского края Александр Усс может перейти на работу в правительство РФ появилась в телеграм-каналах. По слухам, Усс якобы может возглавить одно из новых министерств, которое предложил создать Дмитрий Медведев. Премьер-министр предложил Владимиру Путину создать два ведомства - министерство просвещения и министерство ​науки и высшего образования. Однако сегодня, 17 мая Александр Усс, инспектируя работу одного из филиалов красноярского многофункционального центра, прокомментировал слухи о возможном назначении в правительство России. «Помните, у Высоцкого есть песня «Нет меня, я покинул Россию». Там есть такие слова: «не волнуйтесь, я не уеду, и не надейтесь, я не уехал». Я надеюсь, абсолютному большинству красноярцев, я надеюсь, выгодно, чтобы мы были вместе. Так и будет», - рассказал врио губернатора». 

Вот чуть раньше все это озвучил г-н Усс, глядишь, и акции бы не упали…

А в Кемеровской области совсем все печально.

«Кемерово-баши»: 

«В Кемерово приостановили снос ТЦ «Зимняя вишня». Встают под вопрос обещания Сергея Цивилёва по обустройству сквера на месте торгового центра. Важным фактором падения акций (которое по нашему мнению продолжится) стало развитие политической неопределённости посттулеевского Кузбасса, выражающееся, в частности, и в обилии невнятных и непонятных кандидатов на праймериз. Раньше все решения и согласования проходили через одного человека, теперь, в его отсутствии, инертная политическая машина не может найти нового вектора движения. Отсюда и кадровые проблемы с выстраиванием нового правительства. Попытки угодить и нашим, и вашим ни к чему хорошему не приведут. А именно так сейчас выглядит Цивилёв, совершая спонтанные действия и давая преждевременные обещания. Пока не тянет… Акции врио вниз». 

По итогам сегодняшней «проверки связи» можно сделать один далеко идущий и сильно необходимый в ближайшие месяцы вывод: «Господа главы регионов, как-то внимательнее надо относиться к своим словам и поступкам, да и к словам и поступкам своих подчиненных тоже, а то дело может кончиться не только снижением котировок на «Бирже губернаторов», а более неприятными последствиями».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку